16 octobre 2006
Panacotta à la vanille et framboises fraîches
C'est la première fois que je prépare une panacotta, il faut bien un début à toute chose !
Je n'ai pas choisi la facilité puisque je n'ai pris aucune recette, j'y suis allée au feeling, en utilisant de l'agar-agar, avec en mémoire les panacotta que j'avais vu sur vos blogs.
Le résultat voulu : une crème légèrement prise, légère et savoureuse, encore onctueuse et surtout pas hyper gélifiée.
Le résultat obtenu : une panacotta légèrement gélifiée sur les bords (tenue oblige) et onctueuse, crèmeuse à souhait à l'intérieur, délicatement parfumée, un goût vanillé et sucré souligné par l'acidulité douce des framboises fraîches.
Panacotta à la vanille et framboises fraîches (pour 3 personnes)
- 25 cl de crème liquide entière
- 10 cl de lait de soja
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de vanille en poudre
- 1 g d'agar-agar
- 250 g de framboises
Délayez l'agar-agar dans 5 cl de lait froid.
Amenez doucement à ébullition le reste de lait avec la crème, la vanille et le sucre puis versez d'un coup le lait froid contenant l'agar-agar.
Laissez bouillir 2 minutes sans cesser de remuer puis versez dans des coupes ou des ramequins.
Laissez refroidir 30 minutes à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant 2 heures (pas plus sinon c'est trop froid et trop gélifié).
Démoulez, entourez de framboises fraîches et servez.....et pourquoi pas un petit coulis de fruits rouges en plus ?
Le seul hic dans l'histoire : mon petit producteur m'a dit que c'était les dernières framboises de l'année....un an à attendre ses délicieuses petites baies rouges, acidulées et sucrées...dur dur...