Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

16 octobre 2006

Panacotta à la vanille et framboises fraîches

C'est la première fois que je prépare une panacotta, il faut bien un début à toute chose !

Je n'ai pas choisi la facilité puisque je n'ai pris aucune recette, j'y suis allée au feeling, en utilisant de l'agar-agar, avec en mémoire les panacotta que j'avais vu sur vos blogs.

Le résultat voulu : une crème légèrement prise, légère et savoureuse, encore onctueuse et surtout pas hyper gélifiée.

Le résultat obtenu : une panacotta légèrement gélifiée sur les bords (tenue oblige) et onctueuse, crèmeuse à souhait à l'intérieur, délicatement parfumée, un goût vanillé et sucré souligné par l'acidulité douce des framboises fraîches.

panacotta

Panacotta à la vanille et framboises fraîches (pour 3 personnes)

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait de soja
  • 40 g de sucre
  • 1 cuillère à café rase de vanille en poudre
  • 1 g d'agar-agar
  • 250 g de framboises

Délayez l'agar-agar dans 5 cl de lait froid.

Amenez doucement à ébullition le reste de lait avec la crème, la vanille et le sucre puis versez d'un coup le lait froid contenant l'agar-agar.

Laissez bouillir 2 minutes sans cesser de remuer puis versez dans des coupes ou des ramequins.

Laissez refroidir 30 minutes à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant 2 heures (pas plus sinon c'est trop froid et trop gélifié).

Démoulez, entourez de framboises fraîches et servez.....et pourquoi pas un petit coulis de fruits rouges en plus ?

Le seul hic dans l'histoire : mon petit producteur m'a dit que c'était les dernières framboises de l'année....un an à attendre ses délicieuses petites baies rouges, acidulées et sucrées...dur dur...

Posté par Claire emma à 09:00 - Becs sucrés aux fruits - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    j'aimerais bien aussi me laisser tenter par les panna cotta! plus ne été qu'en hiver en revanche !

    raaaah c'st la fin des framboises??? ma collegues va faire une depression...

    alors des courbatures? moi non !

    Posté par La Fée Maison, 16 octobre 2006 à 09:15
  • C'est mon association préférée, framboises et panna cotta! et je pleure déjà le départ des framboises!

    Posté par alhya, 16 octobre 2006 à 10:09
  • Moi non plus, je n'ai jamais tenté la panacotta, pourtant je salive à chaque photo et la tienne ne déroge pas à la règle.

    Posté par Karine, 16 octobre 2006 à 10:23
  • C'est vrai que la panna cotta fait un joli couple avec la framboise

    Posté par Choupette, 16 octobre 2006 à 10:35
  • Panna cotta-framboise, un mariage de roi, mais la panna cotta va avec tellement de fruits.

    Posté par mamina, 16 octobre 2006 à 10:39
  • il faut que je me mette moi aussi à la panna cotta !!! toutes les délicieuses recettes vues sur les blogs m'ont mis l'eau à la bouche, ta recette me donne le coup de grâce !!! je succombe !!

    Posté par estelle, 16 octobre 2006 à 11:17
  • Je n'ai jamais cuisiné de panacotta non plus. Je cherchais justement une recette simple mais délicieuse. Je retiens. Merci! Et bonne récupération de l'exercice de force d'hier!

    Posté par Ninnie, 16 octobre 2006 à 12:35
  • panna cotta !! on les voit de plus en plus ! LE dessert du moment ! Et l'embarras du choix : tant mieux ! L'agar agar me tente , et jai ce qu'il faut pour essayer ta recette .

    Posté par irisa, 16 octobre 2006 à 12:44
  • Le lait de soja doit donner un bon petit goût....bravo pour les 10 km!!

    Posté par mayacook, 16 octobre 2006 à 13:39
  • J'aime beaucoup l'ajout du lait de soja dans ta crème! j'ai bien envie d'essayer avec un coulis fait cet été!

    Posté par anne, 16 octobre 2006 à 16:31
  • vite alors : profitons des dernières framboises !!! avec une panacotta comme je n'en ai jamais mangées (en fait je n'ai jamais goûté le lait de soja : ce sera "réparé" bientôt grâce à ta recette !)

    Posté par béa, 16 octobre 2006 à 17:41
  • Pour une première et en plus au feeling je te dis : BRAVO. Moi aussi il faudrait que je me lance!!!

    Posté par popica, 16 octobre 2006 à 18:08
  • j'adore!!

    La panna cotta estune vrais délice, avec les framboise ça doit être encore plus slurp!

    Posté par lory, 16 octobre 2006 à 18:22
  • Quelle superbe panna cotta! Avec toutes ces recettes plus appétissantes les unes que les autres, je vais me mettre aussi bientôt à la panna cotta!

    Posté par Elvira, 16 octobre 2006 à 19:04
  • Tiens un panna cotta, si j'avais des framboises sous la main je testerais bien ta recette !

    Posté par Michael, 17 octobre 2006 à 01:32
  • Un dessert qui semble parfait ,pour ce soir.

    Posté par Colette, 17 octobre 2006 à 03:19
  • Mais non pas un an a attendre, elles seront de retour vers Mai-Juin les premieres framboises. Elle est belle ta panna cotta, c'est l'association que je prefere celle-ci, vanille fruits rouges.

    Posté par Gracianne, 17 octobre 2006 à 10:42
  • Une recette de plus de chez toi que je note. Je n'avais jamais mangé de panacotta avant la semaine derniere. Et j'aime vachement bien

    Posté par Karine, 21 novembre 2006 à 18:17

Poster un commentaire