Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

16 octobre 2006

Panacotta à la vanille et framboises fraîches

C'est la première fois que je prépare une panacotta, il faut bien un début à toute chose !

Je n'ai pas choisi la facilité puisque je n'ai pris aucune recette, j'y suis allée au feeling, en utilisant de l'agar-agar, avec en mémoire les panacotta que j'avais vu sur vos blogs.

Le résultat voulu : une crème légèrement prise, légère et savoureuse, encore onctueuse et surtout pas hyper gélifiée.

Le résultat obtenu : une panacotta légèrement gélifiée sur les bords (tenue oblige) et onctueuse, crèmeuse à souhait à l'intérieur, délicatement parfumée, un goût vanillé et sucré souligné par l'acidulité douce des framboises fraîches.

panacotta

Panacotta à la vanille et framboises fraîches (pour 3 personnes)

  • 25 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait de soja
  • 40 g de sucre
  • 1 cuillère à café rase de vanille en poudre
  • 1 g d'agar-agar
  • 250 g de framboises

Délayez l'agar-agar dans 5 cl de lait froid.

Amenez doucement à ébullition le reste de lait avec la crème, la vanille et le sucre puis versez d'un coup le lait froid contenant l'agar-agar.

Laissez bouillir 2 minutes sans cesser de remuer puis versez dans des coupes ou des ramequins.

Laissez refroidir 30 minutes à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant 2 heures (pas plus sinon c'est trop froid et trop gélifié).

Démoulez, entourez de framboises fraîches et servez.....et pourquoi pas un petit coulis de fruits rouges en plus ?

Le seul hic dans l'histoire : mon petit producteur m'a dit que c'était les dernières framboises de l'année....un an à attendre ses délicieuses petites baies rouges, acidulées et sucrées...dur dur...

Posté par Claire emma à 09:00 - Becs sucrés aux fruits - Permalien [#]