Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

18 octobre 2006

Ganache chocolat-café à déguster à la petite cuillère

Voici une délicieuse petite douceur réservée aux amateurs de chocolat noir intense.

Un chocolat à 70% de cacao, de la crème épaisse et du café soluble seront les seuls ingrédients nécessaires.

Pour tout vous dire, je n'utilise pas vraiment du café soluble mais du faux café.

Qu'est-ce que j'entend par "faux café"?
Un ersatz de café que j'achète dans mon magasin bio et préparé à base de fruits et d'oléagineux.
Les vrais amateurs de café ne trouveront pas que c'est un bon café mais moi je trouve que c'est une boisson délicieuse qui a un petit goût de café et qui fait très bien illusion dans mes crèmes et ma ganache !

ganache_choco_caf__2

Le secret de cette ganache est d'être servie à température ambiante (sauf s'il fait 30°C bien entendu) afin qu'elle soit encore onctueuse. En effet, un passage au frais la fait durcir.

Toutefois, si vous préparez les crèmes à l'avance, conservez-les au réfrigérateur et sortez-les au moins 30 minutes avant de les servir.

Si d'aventure vous êtes pris d'une envie soudaine de manger une ganache alors qu'elle est au réfrigérateur et que vous ne pouvez pas attendre tellement l'envie vous tenaille, dégustez-la froide, en raclant la ganache pour former des copeaux et accompagné d'un café chaud!

ganache_choco_caf__1

Ganache chocolat-café à déguster à la petite cuillère (pour 8 petits amuse-bouche ou 4 desserts)

  • 100 g de chocolat noir corsé
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe d'ersatz de café

Détaillez le chocolat en petits copeaux à l'aide d'un grand couteau bien aiguisé.

Faites le fondre doucement au bain-marie avec une cuillère à soupe de crème.

Lorsqu'il est fondu, retirez du feu et ajoutez le reste de la crème.

Laissez refroidir à température ambiante puis fouettez la ganache pour qu'elle soit bien onctueuse.

Répartissez-la dans de petits pots, à la cuillère ou à la poche à douille.

Laissez reposer à température ambiante durant 15 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à y plonger la cuillère !

Idéal avec le café ou pour les petits-creux (faut bien se faire plaisir !).

Posté par Claire emma à 09:00 - Becs sucrés chocolat - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Je devrai essayer moi qui n'aime pas le café...

    Posté par Débo, 18 octobre 2006 à 09:27
  • Bouge pas! J'amène ma petite cuillère

    Posté par Choupette, 18 octobre 2006 à 09:52
  • ça doit être bon dans des macarons

    Posté par shinobi, 18 octobre 2006 à 10:18
  • Avec ma tasse de café, un délice...

    Posté par mamina, 18 octobre 2006 à 10:46
  • pourquoi je trouve ça torride quand tu parles du chocolat? ! je m'imagine raclant doucement pour obtenir de fins copeaux dans l'hypothèse fort farfelue où j'aurai laissé le pot au frais.. délirant!

    Posté par alhya, 18 octobre 2006 à 11:07
  • Tout à fait ce que j'adore..... avec des petits biscuits!

    Posté par auré, 18 octobre 2006 à 11:59
  • c'est pour moi c 'est pour moi !!!! en plus no wave !!! c'est genial ! et ca permet de recuperer des courbatures parait-il !

    Posté par La Fée Maison, 18 octobre 2006 à 13:10
  • c'est pour moi aussi !!!

    Posté par frederique, 18 octobre 2006 à 14:03
  • Puis-je me joindre a la degustation generale?

    Posté par Gracianne, 18 octobre 2006 à 15:13
  • C'est une véritable tuerie ton idée là!!!
    Je note trèèèès consciensieusement et je me mets à l'oeuvre bientôt, merci

    Posté par Marie, Paris, 18 octobre 2006 à 15:37
  • Bah, ne me dis pas que tu le bois ton faux café ? Mes BP ont tenté de m'avoir une fois, beurk !

    Celà dit tes petits verres ont l'air terrible.

    Posté par Karine, 18 octobre 2006 à 15:57
  • Tes photos sont terribles avec cette ganache si brillante !

    Posté par Requia, 18 octobre 2006 à 16:03
  • Super sympa comme petit dessert...ou comme petit plaisir en solo!

    Posté par milie, 18 octobre 2006 à 16:04
  • Rhaaaa! tu es cruelle !
    Je rentre chez moi, je trouve ça et ... je n'ai pas de crème !
    Comment vais-je pouvoir attendre demain ?

    Posté par saskia, 18 octobre 2006 à 19:15
  • on peu manger avec les doigts aussi ? c'est pour pas gâcher !!!!!

    Posté par marion, 18 octobre 2006 à 23:19
  • Ah, je connais ce faux café j'en ai déjà bu et j'ai adoré alors que je déteste le café !

    Posté par Fabienne, 18 octobre 2006 à 23:24
  • J'en veux bien aussi ;o)

    Posté par Sylvie, 19 octobre 2006 à 10:45
  • Moi, j'aimerai bien la manger avec une grande cuillère

    Posté par pom d'api, 19 octobre 2006 à 11:00
  • Apparemment, y'a que moi qui pense à des crottes de caniches en les voyant! Et si c'est bon, super idée pour Halloween...

    Posté par Mitsuko, 19 octobre 2006 à 13:47
  • comment s'appelle ce faux café ?

    ta ganache me tente bcp !

    Posté par vanessa, 19 octobre 2006 à 17:14
  • Avec un peu de retard, bon anniversaire!!

    Posté par lory, 21 octobre 2006 à 12:42
  • j'en veux bien !!

    un maintenant là tout de suite!! je suis en manque de sucre lorsque j'ai soupé avec du salé et là!!! c'est mon cas. bises micheline

    Posté par mickymath, 22 octobre 2006 à 21:46
  • elle a l'air succulent !

    Posté par lilizen, 30 novembre 2006 à 22:15

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