Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

23 octobre 2006

Sauce noix échalote cornichon

Une petite sauce absolument délicieuse, légèrement relevée, très gouteuse que ma mère et moi avons concocter pour accompagner ceci :

pot_o_feu

le pot-au-feu préparé dimanche dernier, dégusté dimanche dernier, lundi réchauffé à la poêle, le mardi en bouillon et oui, parce que 2 kg de viande à trois.....

Revenons-en à notre petite sauce!
Après avoir décidé d'accompagner notre pot-au-feu d'une petite sauce maison plutôt que de moutarde, nous avons feuilleté nos livres de cuisine, mais rien ne nous satisfaisait vraiment, soit cela ne nous plaisait pas, soit nous n'avons pas les ingrédients nécessaires !

Du coup nous avons mixé plusieurs recettes, ajouté notre touche perso et notre sauce s'est avérée délicieuse, parfaitement équilibrée au niveau du goût, ne dominant pas la viande mais soulignant sa saveur.

sauce

Sauce noix échalote cornichon (pour 1 bol)

  • 10 cl d'huile d'olive
  • 12 cerneaux de noix
  • 1 grosse gousse d'ail dégermée
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 6 cornichons
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès ou de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de gros sel

Ebouillantez la gousse d'ail pelée pendant 2 minutes afin de l'attendrir.

Mixez l'ensemble des ingrédients finement mais de façon à ce qu'elle soit légèrement granuleuse, comme sur la photo et non pas lisse.

Un conseil : ajoutez l'huile au fur et à mesure jusqu'à obtention de la consistance désirée soit une sauce pas trop fluide.

Si d'aventure la sauce est trop liquide, ajoutez un peu de mie de pain.

Dégustation : avec le pot-au-feu bien entendu mais également sur une tranche de pain légèrement grillée ou diluée dans un peu de bouillon....qu'est-ce que c'est bon!

Posté par Claire emma à 09:00 - Sauces légères et parfumées - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Autre suggestion

    Je sers ce plat avec une bonne sauce tomate, comme
    le faisait ma mère.

    - matière grasse, fruit d'or ou autre
    - farine
    - concentré de tomate
    - du bouillon
    - sel, poivre
    - pourquoi pas des rondelles de cornichons.

    Selon la quantité désirée, biensûr, faire fondre
    la matière grasse, ajouter la farine, 1 OU 2 C
    à soupe, 1 ou 2 btes de concentré de tomate,
    mélanger à chaque ajout, puis le bouillon, si non
    de l'eau. La sauce est épaisse selon le liquide
    ajouté.Sel.Poivre. Eventuellement cornichons en
    rondelles.

    Posté par IDEE, 29 mars 2008 à 21:46
  • extra

    c'est une reussite.tout le monde a apprecié digne d'un trés bon cuisinier

    Posté par nicole, 30 octobre 2008 à 18:34
  • Autre façon d'accompagner le pot au feu

    Je fais cuire les pommes de terre à la vapeur. Juste avant de servir je les épluche encore chaude et je les coupe en rondelles pas trop fines pour ne pas les écraser. Je prépare une vinaigrette (3 cuillères à soupe de vinaigre d'estragon, 3 d'huile d'olive, une grosse poignée d'estragon, de cerfeuil, de ciboulette et je mélange mes pommes de terre à cette sauce. Je sers les pommes de terre à part et je les déguste avec le pot au feu.

    Posté par delph2008, 13 décembre 2008 à 12:27
  • Miam, ça donne faim,même le matin!

    Posté par kitchenette, 23 octobre 2006 à 09:24
  • un bon pot au feu ! grace au retour du marché Boulingrin si j'ai bien compris !

    Posté par La Fée Maison, 23 octobre 2006 à 09:51
  • J'aime beaucoup ta sauce qui devrait être également excellente avec une fondue au boeuf.

    Posté par anne, 23 octobre 2006 à 09:58
  • Un régal, ça c'est sûr!!!
    J'adore cette idée!

    Posté par Clipoye, 23 octobre 2006 à 10:07
  • Cette sauce est forcément bonne, les noix changent tout, je pense.

    Posté par mamina, 23 octobre 2006 à 10:37
  • oh la la ! c'est divin !

    Posté par Anne (P&P), 23 octobre 2006 à 10:57
  • Hummm originale cette sauce!!!! à tester sans aucun doute!

    Posté par auré, 23 octobre 2006 à 11:47
  • Excellente idée pour réveiller le pot au feu, je l'aisoigneusement mise de côté. Merci!

    Posté par Patrick CdM, 23 octobre 2006 à 13:26
  • voilà une sauce qui me tape dans l'oeil et du coup je sens que je vais devoir bien vite faire un pot au feu, pour servir avec!

    Posté par alhya, 23 octobre 2006 à 14:07
  • J'adore faire des mélanges...

    Posté par Colette, 23 octobre 2006 à 14:30
  • Elle semble super bonne cette sauce!!!

    Posté par sylvieaa, 23 octobre 2006 à 14:58
  • Quelle bonne idée que cette sauce, surtout si elle ne masque pas le goût de la viande !

    Posté par Fabienne, 23 octobre 2006 à 22:24
  • Voila qui donne envie de se faire un pot au feu, rien que pour tester cette sauce.

    Posté par Gracianne, 24 octobre 2006 à 10:34
  • Parfait

    Et quelle idée de génie, je vais l'utiliser pour accompagner ma terrine de queue de boeuf vendredi !!! Merci de ta visite et à bientôt

    Posté par senga50, 24 octobre 2006 à 16:15

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