Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

23 octobre 2006

Sauce noix échalote cornichon

Une petite sauce absolument délicieuse, légèrement relevée, très gouteuse que ma mère et moi avons concocter pour accompagner ceci :

pot_o_feu

le pot-au-feu préparé dimanche dernier, dégusté dimanche dernier, lundi réchauffé à la poêle, le mardi en bouillon et oui, parce que 2 kg de viande à trois.....

Revenons-en à notre petite sauce!
Après avoir décidé d'accompagner notre pot-au-feu d'une petite sauce maison plutôt que de moutarde, nous avons feuilleté nos livres de cuisine, mais rien ne nous satisfaisait vraiment, soit cela ne nous plaisait pas, soit nous n'avons pas les ingrédients nécessaires !

Du coup nous avons mixé plusieurs recettes, ajouté notre touche perso et notre sauce s'est avérée délicieuse, parfaitement équilibrée au niveau du goût, ne dominant pas la viande mais soulignant sa saveur.

sauce

Sauce noix échalote cornichon (pour 1 bol)

  • 10 cl d'huile d'olive
  • 12 cerneaux de noix
  • 1 grosse gousse d'ail dégermée
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 6 cornichons
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès ou de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de gros sel

Ebouillantez la gousse d'ail pelée pendant 2 minutes afin de l'attendrir.

Mixez l'ensemble des ingrédients finement mais de façon à ce qu'elle soit légèrement granuleuse, comme sur la photo et non pas lisse.

Un conseil : ajoutez l'huile au fur et à mesure jusqu'à obtention de la consistance désirée soit une sauce pas trop fluide.

Si d'aventure la sauce est trop liquide, ajoutez un peu de mie de pain.

Dégustation : avec le pot-au-feu bien entendu mais également sur une tranche de pain légèrement grillée ou diluée dans un peu de bouillon....qu'est-ce que c'est bon!

Posté par Claire emma à 09:00 - Sauces légères et parfumées - Permalien [#]