Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

27 octobre 2006

Salsa poivron, tomate, olive et anchois

Des légumes en dés marinés durant une nuit pour profiter des dernières tomates de jardin....toutefois, si vous n'en trouvez plus, n'utilisez que des poivrons....c'est tout aussi bon et parfumé.

Dans une feuille d'endive ou de salade, avec un chèvre frais ou du veau, sur un poisson ou un plat de pâtes froides ou chaudes, cette salsa peut également se déguster seule.

tomate_anchois_olive_tomate

Salsa poivron, tomate, olive et anchois (pour 4 personnes)

  • 1 poivron jaune
  • 2 tomates ou 1 poivron rouge
  • 8 anchois
  • 12 olives
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron jaune
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 pincée de curry

Détaillez le poivron et les tomates en dés puis coupez les olives en rondelles fines.

Emulsionnez l'huile avec le jus de citron, le piment d'Espelette et le curry.

Mélangez les dés de poivrons, de tomates, les rondelles d'olive et les anchois entiers puis arrosez de la vinaigrette.

Remuez, filmez et laissez reposer au réfrigérateur pendant plusieurs heures, idéalement durant une nuit.

Avant de servir, mélangez à nouveau, rectifiez l'assaisonnement et servez.

Sans anchois pourquoi pas mais ajouter quelques  gouttes de sauce soja qui remplacera le sel de l'anchois et soulignera la saveur des légumes !

Posté par Claire emma à 09:00 - Légumes et accompagnements - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est le matin des garnitures de feuilles d'endives (en option chez toi), malgré lété persistant,l'endive est bien en automne.

    Posté par mamina, 27 octobre 2006 à 09:21
  • ça me tente bien cette recette. J'imagine que ça marche aussi sans anchois?
    Audrey

    Posté par Mets aventures, 27 octobre 2006 à 09:39
  • comment prendre une "belle" photo d'une seule main ?
    l'anchois qui serpente, les graines de tomate qui font la course, la seconde va passer sur le pont formé par l'olive : toute une vie qui fourmille ... alors je l'inviterai dans mon assiette et je la regarderai cette vie, avant de la faire mienne et de sentir la sève sucrée du poivron jaune couler entre mes dents ...

    Posté par béa, 27 octobre 2006 à 09:42
  • huuum ca me tenterait bien mais mon petit estomac ne digere pas les poivrons ! mais c'est superbe

    Posté par La Fée Maison, 27 octobre 2006 à 09:51
  • J'espère aussi une réussite sans les anchois!!!

    Posté par auré, 27 octobre 2006 à 09:54
  • Vue la recette que j'ai postée aujourd'hui, ce sera sur une feuille d'endive pour moi!

    Posté par Choupette, 27 octobre 2006 à 10:09
  • Bonne idée cette marinade de légumes, je n'y aurais pas pensé tout seul. Je garde l'anchois aussi!

    Posté par Patrick CdM, 27 octobre 2006 à 11:17
  • Ah j'adore les anchois !

    Posté par anne, 27 octobre 2006 à 11:31
  • Quelle magnifique photo !

    Posté par Anne (P&P), 27 octobre 2006 à 11:59
  • impec!! je prends la version avec sauce soja!

    Posté par alhya, 27 octobre 2006 à 13:38
  • Miam, bonne idée le choix anchois ou sauce soja!!!! Ca doit relever à souhait le goût des légumes!

    Posté par Marcîa, 27 octobre 2006 à 13:56
  • Une jolie cuillère et tout ce que j'aime...

    Posté par Colette, 27 octobre 2006 à 14:03
  • Bien l'idée et les couleurs !!

    Posté par senga50, 28 octobre 2006 à 20:48

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