Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

30 octobre 2006

Soupe de nouilles soba

En ce moment je suis très soupe, soupe de légumes, consommés et bouillons, soupe de nouilles....

Pour en venir à cette dernière, la soupe de nouilles, j'ai vraiment commencé à apprécié lorsque j'étais étudiante à Paris. Avant pour moi soupe de nouille rimait avec vermicelle or, j'aime pas le vermicel (sauf Anne-Cé bien entendu !) parce que je trouve ça gluant et filant en bouche...

Pour en revenir à mes années d'étudiante parisienne, j'habitais dans le 3ème arrondissement, à Arts et Métiers, rue des vertus....juste à côté, la "rue au maire", avec pleins de petits restos asiatiques.

Un jour une copine de Dess, d'origine asiatique, m'a dit qu'elle y connaissait une super adresse, un resto chinois qui servait des spécialités de la province de Whenzou...d'où étaient originaires ses parents.

Je découvre un minuscule restaurant, les tables et le pot à baguette sont commun, beaucoup des clients sont chinois et les plats simples et savoureux avec des soupes aux nouilles de riz, aux pâtes de riz, aux nouilles tout court, avec du poulet, des légumes, du poisson, du travers de porc....enfin une très grande variété de soupes de nouilles, des bouillons bien parfumés, des portions généreuses et des prix doux.....ce restaurant a été ma cantine pendant 1 an et demi.

nouilles_o_bouillon1

La recette que je vous propose est un mix entre la cuisine asiatique (nouilles + bouillon + légumes) et la cuisine européenne (courgette + tomate + pesto).....parfaite pour le soir mais aussi pour le midi au bureau :

explication : vous faites cuire les pâtes, vous les mélangez avec les légumes et hop dans votre tuppeware et le bouillon dans un autre. Il ne vous reste plus qu'à les réchauffer avant de les manger!

Soupe de nouilles soba (pour 2 personnes)

  • 175 g de nouilles soba au sarrazin
  • 1 courgette verte de belle taille ou 2 petites
  • 1 tomate
  • 2 cuillères à café de pesto
  • 50 cl de bouillon de légumes ou de volaille
  • huile d'olive
  • fleur de sel
  • parmesan (facultatif)

Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée et réchauffez le bouillon à part.

Râpez la courgette et coupez la tomate en dés.

Répartissez courgette, tomate puis pâtes égouttées dans 2 grands bols et mouillez de bouillon.

Déposez une cuillère de pesto sur chaque bol, arrosez d'un filet d'huile d'olive et d'un peu de fleur de sel.

Proposez à part le parmesan et servez avec des baguettes !

nouilles_o_bouillon2

Allez, ouvrez la bouche, goûtez-moi ça!

Le restaurant en question est "le salon de thé Whenzou".

Posté par Claire emma à 10:00 - Soupes chaudes et froides - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour l'adresse ! j'irai y faire un tour si ca existe encore ! lol

    les nouilles au sarrazin ont une couleur... étrange !

    Bon lundi !

    Posté par La Fée Maison, 30 octobre 2006 à 10:35
  • Pas trop difficile à manger avec les baguettes?

    Posté par mamina, 30 octobre 2006 à 10:54
  • J'adore !

    Posté par bergeou, 30 octobre 2006 à 10:59
  • Quelle bonne idée ! super world-fusion et tout ça, non ?
    Et merci pour l'adresse du chinois...

    Posté par saskia, 30 octobre 2006 à 12:24
  • j'ai le même type de plat à l'instant dans mon assiette avec épinards et aubergine!! c'est marrant!

    Posté par alhya, 30 octobre 2006 à 13:17
  • j'adore les sobas c'est vraiment divin
    Un peu de ruccola dessus et c'est le paradis!
    Tes photos sont superbes

    Posté par sooishi, 30 octobre 2006 à 13:24
  • Je ne connais pas ces nouilles, je t'avoue que je suis pas très soupe aux nouilles, pour les mêmes raisons que tu as énoncées en haut!

    Posté par Lali, 30 octobre 2006 à 13:43
  • J'ai d'abord lu "soupe de nouilles SAMBA". Chouette des nouilles brésiliennes.
    Mais rassure-toi, ces nouilles-ci me conviennent parfaitement également.

    Posté par Mijo, 30 octobre 2006 à 14:54
  • J'ai justement des nouilles soba en revanche rien n'est indiqué quant au temps de cuisson...

    Posté par Adèle, 30 octobre 2006 à 15:56
  • J'ai moi aussi des nouilles soba qui n'attendent qu'à être utilisées et cela depuis un bon moment.

    Posté par Choupette, 30 octobre 2006 à 17:41
  • Un beau mixe de 2 cultures savoureuses!!

    Posté par sylvieaa, 30 octobre 2006 à 17:49
  • Tes photos sont sublimes, ta soupe me tente terriblement!

    Posté par Lauriana, 30 octobre 2006 à 18:22
  • Merci pour le clin d'oeil et aussi pour la recette que je trouve très appétissante !

    Posté par Anne Cé, 30 octobre 2006 à 20:18
  • Oh merci Claire, je note l'adresse!
    Et depuis le temps que j'ai envie de goûter une vraie bonne soupe aux nouilles Soba, là tu me tentes bien!

    Posté par Eliz, 30 octobre 2006 à 21:58

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