Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

20 novembre 2006

Semaine "Déballes mon blog" : Carrés de caramel au lait et aux noix

Je ne sais plus si je les ai appelés comme ça mes carrés dans le colis que j'ai envoyé à Aurélie, je ne me souviens plus ;)

En fait, je dois vous dire que c'est un colis tout sucré que j'ai envoyé à ma correspondante....parce que j'avais trouvé une recette salée mais il fallait de la moutarde en poudre et point je n'en ai trouvé !

3 ème recette

carr_s_caramel_noix

Carrés de caramel au lait et aux noix

  • 60 g de cassonade

  • 250 g de sucre glace

  • 2 cuillères à soupe d'eau

  • 17 cl de glucose

  • 15 cl de crème fraîche

  • 60 g de fondant

  • 30 g de noix

  • 60 g de noisettes

  • vanille en poudre

Recouvrez de papier sulfurisé le fond d'un moule de 18 cm de côté.

Faites fondre la cassonade avec le sucre glace, le glucose, la vanille et la crème à feu doux sans cesser de remuer et laissez cuire jusqu'au petit boulé (113°C) : une goutte de liquide plongé dans l'eau glacé donne une boule malléable sous les doigts.

Ôtez du feu et laissez refroidir 2 minutes avant d'ajoutez le fondant coupé en dés, les noix et les noisettes.

Mélangez puis versez dans le moule en une masse plane.

Laissez refroidir puis durcir puis coupez des carrés.

Je rappelle que "Déballes mon blog" est une jolie idée de Ninnie.

Posté par Claire emma à 09:00 - Déballes mon blog pour Noël 06 - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    je voudrai bien les faire mais qu'est ce que le fondant ?
    merci

    Posté par khala, 29 novembre 2007 à 14:16
  • J'adore, ça doit être délicieux. Je prend note de suite pour mes petits paquets de Noël, merci!!

    Posté par sylvieaa, 20 novembre 2006 à 09:12
  • Oulààà!!! La consistance m'a l'air exquise! Hop, il est pour moi

    Posté par Chou, 20 novembre 2006 à 09:14
  • Ce doit être diaboliquement délicieux !

    Posté par Eglantine, 20 novembre 2006 à 09:26
  • hummm quel bonheur ce caramel !!

    Posté par salwa, 20 novembre 2006 à 09:46
  • Ils ont l'air bons...

    Posté par mamina, 20 novembre 2006 à 10:03
  • Une belle gourmandise!

    Posté par Choupette, 20 novembre 2006 à 10:21
  • Ces petites choses sont malheureusement éphémères....

    Posté par Marie(Au bain..), 20 novembre 2006 à 10:30
  • Ce doit être très bon !

    Posté par CoinCoin, 20 novembre 2006 à 10:42
  • La recette me tente beaucoup !!!! et j'aime la photo : le carré de caramel a l'air de se rapprocher (prêt, qu'il le veuille ou non à ravir nos papilles !) et les doigts dansent autour : il y a le petit auriculaire tout au fond, timide, qui s'avance l'air de rien ... le majeur qui a choisi sa place (sa part ?) et qui s'étale pour signifier son choix aux autres ... l'annulaire qui espère qu'on l'a oublié ... l'index qui résiste un peu ... et le pouce, toujours là pour aider : belle brochette d'instincts !

    Posté par béa, 20 novembre 2006 à 10:48
  • Une très belle idée pour mes petits ballotins ! Merci

    Posté par Gourmandine, 20 novembre 2006 à 11:03
  • oh, les gourmandes !

    oui, il faut assumer sa gourmandise : alors, je vais faire ces petits pavés de caramel....fort appétissants

    Posté par soniamlacuisine, 20 novembre 2006 à 11:18
  • Je craque devant toutes ces bonnes choses....encore une question : c'est quoi du fondant, enfin pour moi c'est un mélange de sucre glace, de glucose et d'eau qui sert pour le glaçage.

    Posté par suiksuik, 20 novembre 2006 à 11:46
  • J'en veux un juste un..merci

    Posté par Colette Cayenne, 20 novembre 2006 à 12:14
  • Des gourmandises qui me tentent trop!

    Posté par Chantal33, 20 novembre 2006 à 12:25
  • je prend la recette car ils me tentent trop ! par contre , ou trouves tu le glucose ?

    Posté par khala, 20 novembre 2006 à 14:47
  • Y'en a plus!!!!! C'est terrible tes "caramels mous à la vanille et aux noix" , bref c'est terrible car quand on en goûte un.....impossible de résister, on en prend un second puis aller un troisième....Quoi y'en a plus.... snif!
    Bon j'ai donc la recette, il ne me reste plus qu'à en faire!
    Le glucose est il indispensable?

    Posté par auré, 20 novembre 2006 à 16:03
  • Cette recette ressemble fort au "sucre à la crème" canadien ! Je vais essayer cette version, mais qu'appelles-tu le fondant ?

    Posté par Annellénor, 20 novembre 2006 à 22:44
  • Et bien! J'aimerais bien le recevoir, ce magnifique colis!

    Posté par Elvira, 21 novembre 2006 à 00:09
  • Superbe! Charmante la photo.

    Posté par Ninnie, 22 novembre 2006 à 15:07
  • Par quoi remplacer le glucose?

    Posté par Mitsuko, 27 novembre 2006 à 16:28
  • Petite question, je vais essayer de reproduire ces délicieux carrés, mais qu'est ce que le fondant?
    J'ai acheté du glucose au miel, cela va t'il convenir?

    Posté par auré, 11 décembre 2006 à 16:10
  • superbe recette

    c'est vraiment magnifique!! ils ont l'air vraiment décicieux tes caramels!! bises micky

    Posté par mickymath, 28 janvier 2007 à 09:31

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