Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

23 novembre 2006

Soupe au chou et au chorizo croustillant

Une soupe inspirée du "Caldo Verde", une soupe portuguaise à base de pomme de terre, de chou et de chorizo.

La méthode est la même mais point de pomme de terre dans ma recette ni de chou à feuille.

J'ai utilisé des courgettes et du navet, du chou frisé et du chorizo au piment d'Espelette.

Cette soupe est légère et épicée, le chou à peine cuit est encore croquant....oui, je n'aime pas le chou trop cuit, alors même dans les soupes je le souhaite tout juste cuit lorsqu'il conserve encore ce beau vert qui le caractérise!

Le chorizo est revenu à la poêle pour lui apporter du croustillant et faire ressortir son piquant qui relèvera agréablement le plat....assurément le plus de la recette!

soupe_chou_chorizo

Soupe au chou et au chorizo croustillant (pour 4 personnes)

  • 1 chou vert frisé
  • 2 courgettes
  • 1 navet
  • 1/2 chorizo au piment d'Espelette ou chorizo moyennement épicé
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • huile d'olive
  • 10 g de beurre
  • fleur de sel et gros sel

Emincez l'ail et l'oignon et faites-les suer dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive chaude.

Lorsqu'ils sont fondus, ajoutez la courgette non pelée coupée en dés et le navet en petits cubes.

Laissez cuire 2 minutes puis mouillez d'1.5 litre d'eau bouillante. Ajoutez du gros sel et laissez cuire à couvert 20 minutes.

Mixez grossièrement à l'aide d'un mixeur plongeant.

Découpez le chou en fines lanières et le chorizo en fines rondelles.

Faites dorer les rondelles de chorizo dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Jetez le chou dans la soupe frémissante et laissez cuire quelques minutes. Goûtez afin de trouver la cuisson qui vous sied le mieux.

Répartissez le chou dans les assiettes creuses puis parsemez de dés de beurre, de fleur de sel et de chorizo.

Mouillez avec la soupe et servez avec des tranches de pain grillée légèrement frottées à l'ail.

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Une soupe goûteuse pour ravir et réchauffer vos soirées!

Posté par Claire emma à 09:00 - Soupes chaudes et froides - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    jolie présentation ! c'est le chorizo croustillant qui m'attire!!!

    Posté par La Fée Maison, 23 novembre 2006 à 09:19
  • J'ai redécouvert le chorizo au travers d'une recette fabuleuse de filet mignon, et depuis je suis en quête de nouvelles associations, et celle-ci me parait très engageante, à suivre...

    Posté par cecile, 23 novembre 2006 à 09:59
  • La soupe au chou, généralement non mais présentée comme ça... Oui!

    Posté par Mitsuko, 23 novembre 2006 à 10:28
  • Une soupe complète comme je les aime!

    Posté par anne, 23 novembre 2006 à 10:49
  • Et une soupe sympathique de plus.

    Posté par mamina, 23 novembre 2006 à 10:52
  • Super recette ! J'adore et je note !

    Posté par Entre amis, 23 novembre 2006 à 11:34
  • Excuse-moi, mais parole de portugaise pur jus, le caldo verde est une soupe typiquement portugaise et non espagnole. C'est même quasiment un symbole national.

    Il en existe différentes versions. Parfois avec des haricots rouges en plus, avec ou sans navet... Elle a l'air très sympathique, ta version à toi.

    Posté par Elvira, 23 novembre 2006 à 11:58
  • Elvira a raison, c'est délicieuse -merci pour la recette!-, mais le "caldo verde" est portugais ^^U.
    Bons souvenirs de l'Espagne! ^^

    Posté par liuia, 23 novembre 2006 à 13:22
  • Tu vas finir par me faire doubler ma consommation de légumes, après les poireaux, cette soupe qui me semble parfaite!

    Posté par Patrick CdM, 23 novembre 2006 à 14:09
  • Ca a vraiment l'air délicieux !
    Deux autres soupes que je sers avec du chorizo grillé : chataignes, et pois cassés (moins léger mais gouteux).
    Au fait, un autre avantage de faire griller le chorizo a part est la diététique : quand tu vois tout le gras qu'il a rendu, tu réalises !!

    Posté par saskia, 23 novembre 2006 à 14:20
  • Cete assiette me fait de l'oeil....merci

    Posté par Colette Cayenne, 23 novembre 2006 à 15:02
  • Je zappe sur le navet et je prends le reste.

    Posté par Mijo, 24 novembre 2006 à 14:16
  • sympa et ça change de la saucisse !!!

    Posté par senga50, 25 novembre 2006 à 07:38
  • J'aime bien tout, mais je ferais cuire le chou un peu plus que toi, j'ai un peu de mal avec les choux.

    Posté par Gracianne, 27 novembre 2006 à 12:50
  • souvenir

    slt,ça me rappelle mon enfance mon pere etait portugais,alors tu vois c'est tout une histoire.merci

    Posté par elfy, 01 octobre 2007 à 10:16

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