Consommé potimarron haricot au zeste d'orange et au sésame
Je mets cette recette dans la catégorie "Soupes chaudes et froides" mais j'aurais également pu la mettre dans "Sauces légères et parfumées" tant le condiment sec qui l'accompagne est intéressant gustativement parlant.
En fait, cette recette se compose de deux éléments :
Au second plan, le consommé composé de dés de potimarron fondants, de haricots croquants et d'un bouillon de légumes parfumé.
Au premier plan, le condiment sec à saupoudrer sur le consommé : un mélange de zeste d'orange, de sésame, de persil plat et de gros sel.
Sel à l'orange, au persil et au sésame :
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 1/2 bouquet de persil plat ciselé
- zeste fin d'1 orange
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
Mélangez l'ensemble des ingrédients et saupoudrez-en vos salades, soupes, osso-bucco (à la place de la gremolata), sur vos oeufs mais également mélangé à du beurre pour en faire un beurre aromatisé à étaler sur une bonne tranche de pain de campagne légèrement grillée.
Consommé potimarron haricot (pour 4 personnes)
- 1,5 litre de bouillon de légumes maison
- 200 g de haricots verts
- 500 g de potimarron
- 1 courgette
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Faites cuire les haricots verts, les morceaux de courgette et les dés de potimarron dans le bouillon.
Retirez-les dès qu'ils sont cuits et répartissez-les dans des bols, normalement une partie du bouillon s'est évaporé, il est donc plus concentré.
Recouvrez les légumes de bouillon puis saupoudrez d'un peu de condiment salé au zeste d'orange.
Servez bien chaud.
NB : choisir un potimarron à la chair assez sucrée ou, à défaut, un morceau de potiron très orange.