Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

15 décembre 2006

Moules à l'orange

Voici une façon agréable de manger les moules en entrée ou en apéritif (réduisez alors les proportions ou invitez plus d'amis ;)

Ce qui est drôle, c'est que cette recette est née pour la simple et bonne raison qu'il me restait du jus d'orange pressé, utilisé dans une recette de dessert et que du coup, comme il me restait aussi des moules, j'ai eu envie d'essayer.....et c'est bon, l'acidulé de l'orange apporte une touche d'originalité aux moules qui n'est pas pour me déplaire!

moules___l_orange1

Moules à l'orange (pour 4 personnes)

  • 500 g de moules
  • 1 orange (jus et zeste)
  • 2 blancs de poireau
  • 2 carottes
  • 15 g de beurre
  • 1 échalote
  • 5 cl de vin blanc
  • fleur de sel
  • poivre blanc Malabar fraîchement concassé

Faites fondre l'échalote dans 5 g de beurre puis ajoutez le vin blanc, laissez réduire. Versez les moules dans la cocotte, couvrez et laissez cuire à feu vif en agitant la cocotte jusqu'à ce que les moules soit ouvertes.

Egouttez les moules, réservez le jus des moules pour un autre usage.

Taillez la carotte et le poireau en fins bâtonnets.

Faites-les sauter dans le beurre restant Lorsqu'ils sont attendris, ajoutez les moules, augmentez le feu, versez le jus d'orange et parsemez de zestes.

Ôtez du feu et répartissez dans des coupelles.

moules___l_orange2

Dégustez, c'est bon quand c'est chaud!

Posté par Claire emma à 09:00 - Entrées en matière - Permalien [#]