Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

18 décembre 2006

Essai de Noël : coquille Saint-Jacques lutée

Une recette tirée du dernier magazine Régal qui est un petit bijou (du moins à mes yeux, tout me donne envie et je sens que je vais faire un pot-au-feu de foie gras pour les fêtes!!!).

Une jolie entrée, belle à regarder, qui fait son petit effet quand on l'apporte à table et qui est très bonne....on ne peux pas en douter puisque tous les ingrédients de départ sont bons.

Toutefois, si je trouve cette entrée très bonne, je trouve qu'il lui manque un petit quelque chose pour être vraiment exceptionnelle. Une de mes amies me confiait que le secret de son ami pour réussir de délicieuses coquilles Saint-Jacques lutées était d'ajouter une larme de pommeau (mélange cidre-calvados) dans chaque coquille. Je pense en effet que cela doit faire la différence.

Néanmois, vous n'aurez pas à rougir en servant cette entrée, certes classique mais toujours de bon goût!

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Fermée

Ouverte
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Coquilles Saint-Jacques lutées (pour personnes)

  • 4 coquilles Saint-Jacques
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • beurre et citron
  • persil
  • sel et poivre
  • pâte à luter : 250 g de farine, 100 g d'eau

Préparez la pâte en mélangeant la farine et l'eau, roulez en boule et réservez au frais.

Nettoyez consciencieusement les coquilles.

Préchauffez le four à 240°.

Taillez le poireau et la carotte en fins bâtonnets et faites-les sauter brièvement dans le beurre avant de les répartir dans la partie creuse de la coquille.

Déposez une noix de Saint-Jacques au centre des légumes, salez, poivrez, ajoutez un peu de persil ciselé et une noisette de beurre.

Refermez les coquilles.

Etalez la pâte à luter et faites les bandes.
Fermez hermétiquement les coquilles à l'aide des bandes de pâte puis placez les coquilles sur une plaque à four recouverte de gros sel ou d'aluminium froissé pour que les coquilles tiennent en place.

Enfournez pour 8 minutes de cuisson et servez à la sortie du four sur un lit de gros sel.

Attention toutefois à ne pas vous brûler avec la vapeur qui s'échappe des coquilles lorsque vous ôtez la pâte.

PS: vous pouvez très bien luter vos coquilles avec de la pâte feuilletée, parce que c'est bon à manger avec les coquilles.....d'ailleurs c'est ce que préconise le magazine Régal!

Posté par Claire emma à 09:00 - Les petits plats dans les grands - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Classique? Moi je trouve ça très original!!! Bravo!!!
    Bizzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 18 décembre 2006 à 09:23
  • C'est vrai que ça fait son effet!

    Posté par Choupette, 18 décembre 2006 à 09:57
  • oh, que c'est joli ces petites tajines en coquillage !

    Posté par irisa, 18 décembre 2006 à 10:12
  • Je retiens l'idée du pommeau car si la présentation est superbe, je trouve, pour l'avoir essayée, cette coquille un peu fade. J'envisageais quelques filaments de gingembre pour la réveiller. Qu'en penses-tu?

    Posté par mamina, 18 décembre 2006 à 10:47
  • C'est une très belle et bonne idée, et oui pour le pommeau, je retiens

    Posté par Marie, Paris, 18 décembre 2006 à 11:21
  • J'adore cette idée, merci de la partager avec nous !!

    Posté par Débo, 18 décembre 2006 à 11:44
  • Pour moi une jolie découverte....merci

    Posté par Colette Cayenne, 18 décembre 2006 à 12:19
  • comment ça "pour personnes"??? mais si, pour moi!!

    Posté par alhya, 18 décembre 2006 à 14:00
  • Je n'avais jamais vu des coquilles lutées. C'est donc tout à fait original pour moi.

    Posté par Mijo, 18 décembre 2006 à 14:32
  • On m'a proposé l'autre jour sur P&P une recette de St Jacques lutées qui m'a fait très envie.
    Je te la mets :

    je mets dans la coquille creuse ou bien dans une coquille en porcelaine 2 ou 3 noix selon la grosseur avec le corail selon les gouts, je rajoute une demi cuillère à café d'échalotes hachées finement, une cuillère à café de vinaigre de xéres, un peu de fleur de sel et je saupoudre d'un peu de poivre de sechouan (poivre très aromatique mais pas fort) je recouvre le tout de pate feuilletée (la moins chère c'est pour la cuisson uniquement)en laissant une petite cheminée vers la charnière de la coquille.
    au four pré-chauffé à 220°c pendant 10 à 12 minutes.
    servir tel quel sans sauce.

    Posté par Papilles&Pupille, 18 décembre 2006 à 21:51
  • c'est tellement joli que j'oserai à peine l'ouvrir !

    Posté par marion, 18 décembre 2006 à 22:07
  • c'est pour moi aussi une découverte. C'est très joli en tous cas... mais pourquoi est ce que je craque pour toutes tes recettes!?...

    Posté par Mirabelle, 18 décembre 2006 à 22:38
  • La lute finale, ce n'est pas avec de l'alcool de pomme, ou des poireaux et des carottes, mais avec du beurre et un peu de truffe. Enfin, tu fais comme tu veux...

    Posté par Patrick CdM, 19 décembre 2006 à 11:38
  • Quelle jolie coquille présentée ainsi!

    Posté par Chantal33, 19 décembre 2006 à 12:03
  • effectivement, tout ça à l'air très bon !!
    mais alors là j'apporte ma contribution, parce que forcément moi qui suis normande, je ne peux pas laisser passer ça!!
    le pommeau c'est pas du tout un mélange entre du cidre et du calvados!!
    ben non, y'a pas de bulles dedans!!
    le pommeau est un produit à part entière, un délicat et subtil assemblage entre le mou de pommes et le calvados...d'une superbe couleur ambrée, servi légèrement frais pour qu'il dégage toutes ses saveurs, avec des chips de pommes...d'ailleurs vous reconnaîtrez un bon produit, un vrai pommeau, si justement vous ne sentez ni le mou de pommes, ni le calvados...et là vous saurez que dans ce verre, c'est toute la normandie qui se porte à vos lèvres...
    et si vous avez envie de poursuivre ce voyage, voici une bonne adresse (un peu de pub ne fait de mal à personne):
    www.domainedescinqautels.com
    vous serez reçu chaleureusement dans des chambres d'hôtes décorées avec goût, chez un producteur de pommeau (si si celui là-même qui vous a donné envie de venir visiter cette belle région!!)
    et pour les gourmands (car je sais qu'il y en a sur ce blog) vous serez comblé par le petit déjeuner bio proposé par les maîtres de maisons...une régalade!!
    vite vite moi j'y retourne!!
    joyeuses fêtes de fin d'année à tous et à toutes

    Posté par marine, 22 décembre 2006 à 10:58
  • Thé MATCHA

    Chère Claire,
    Avez-vous des recettes de gâteaux au thé MATCHA ?Je pense que c'est un peu pour la couleur non que certains chefs l'utilisent en cuisine ? Savez-vous comment Pierre HERME réalise ses macarons verts ?
    J'ai regardé une émission sur cuisine TV Monsieur GLACIER c'est ainsi qu'il s'appelle a donné des conseils précieux pour réaliser des macarons dans défaut lisses et bien bombés fourrés au foie gras et dés de pommes.L'idée n'est pas mauvaise, mais personnellement je préfère les manger en dessert avec un thé de grande qualité.

    Posté par aster, 02 janvier 2007 à 03:18

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