Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

18 décembre 2006

Essai de Noël : coquille Saint-Jacques lutée

Une recette tirée du dernier magazine Régal qui est un petit bijou (du moins à mes yeux, tout me donne envie et je sens que je vais faire un pot-au-feu de foie gras pour les fêtes!!!).

Une jolie entrée, belle à regarder, qui fait son petit effet quand on l'apporte à table et qui est très bonne....on ne peux pas en douter puisque tous les ingrédients de départ sont bons.

Toutefois, si je trouve cette entrée très bonne, je trouve qu'il lui manque un petit quelque chose pour être vraiment exceptionnelle. Une de mes amies me confiait que le secret de son ami pour réussir de délicieuses coquilles Saint-Jacques lutées était d'ajouter une larme de pommeau (mélange cidre-calvados) dans chaque coquille. Je pense en effet que cela doit faire la différence.

Néanmois, vous n'aurez pas à rougir en servant cette entrée, certes classique mais toujours de bon goût!

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Fermée

Ouverte
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Coquilles Saint-Jacques lutées (pour personnes)

  • 4 coquilles Saint-Jacques
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • beurre et citron
  • persil
  • sel et poivre
  • pâte à luter : 250 g de farine, 100 g d'eau

Préparez la pâte en mélangeant la farine et l'eau, roulez en boule et réservez au frais.

Nettoyez consciencieusement les coquilles.

Préchauffez le four à 240°.

Taillez le poireau et la carotte en fins bâtonnets et faites-les sauter brièvement dans le beurre avant de les répartir dans la partie creuse de la coquille.

Déposez une noix de Saint-Jacques au centre des légumes, salez, poivrez, ajoutez un peu de persil ciselé et une noisette de beurre.

Refermez les coquilles.

Etalez la pâte à luter et faites les bandes.
Fermez hermétiquement les coquilles à l'aide des bandes de pâte puis placez les coquilles sur une plaque à four recouverte de gros sel ou d'aluminium froissé pour que les coquilles tiennent en place.

Enfournez pour 8 minutes de cuisson et servez à la sortie du four sur un lit de gros sel.

Attention toutefois à ne pas vous brûler avec la vapeur qui s'échappe des coquilles lorsque vous ôtez la pâte.

PS: vous pouvez très bien luter vos coquilles avec de la pâte feuilletée, parce que c'est bon à manger avec les coquilles.....d'ailleurs c'est ce que préconise le magazine Régal!

Posté par Claire emma à 09:00 - Les petits plats dans les grands - Permalien [#]