Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

22 décembre 2006

Velouté de potiron aux éclats de châtaignes et noix de muscade

Je ne sais pas vous mais moi l'hiver "j'ai froid dans les os", du moins c'est comme ça que je le ressens.

Je n'arrive pas à me réchauffer! Alors j'use et j'abuse des soupes, thés et autres plats chauds.....j'ai toujours à portée de main un plaid, ma bouillote de noyaux de cerises,......j'essaie de faire du sport régulièrement et j'essaie aussi de ne pas passer trop de temps sous une douche trop chaude qui ramollit les chairs sous prétexte que j'aurais encore plus froid en sortant de la douche...

Quoi de mieux pour se réchauffer le corps qu'une petite soupe maison ? Du potiron, des châtaignes, de la noix de muscade et un peu de crème suffisent à mon bonheur d'un soir.

potiron_chataigne_muscade

Velouté de potiron aux éclats de châtaignes et noix de muscade (pour 4 personnes)

  • 1 kg de potiron
  • 20 châtaignes
  • 10 cl de crème
  • noix de muscade
  • gros sel et fleur de sel

Coupez le potiron en dés au four en papillote pendant 30 minutes à 200°, saupoudré de gros sel.

Faites également cuire les châtaignes incisées au four pendant 20 à 25 minutes.

Mixez le potiron avec 9 cl de crème et rajoutez éventuellement un peu de lait si la texture vous semble trop épaisse puis assaisonnez d'un peu de muscade râpée.

Gardez le velouté au chaud et pelez les châtaignes.

Répartissez le velouté dans les assiettes, parsemez de châtaignes grossièrement concassés, décorez d'un filet de crème et râpez de la muscade sur chaque assiette.

Dégustez bien chaud.

Posté par Claire emma à 09:00 - Soupes chaudes et froides - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Je prendrais bien de cette soupe pour mon déjeuner ! De quoi se réchauffer par un temps bien frisquet

    Posté par Cat, 22 décembre 2006 à 11:09
  • Ici il pleut et ce potage sera bien pour ce soir...merci

    Posté par Colette Cayenne, 22 décembre 2006 à 11:48
  • il me plait bien ton veloute, il y a tout ce que j'aime dedans !

    Posté par Guillemette, 22 décembre 2006 à 13:36
  • Ah oui je suis d'accord avec toi, il fait largement le bonheur d'un soir

    Posté par Paprikas, 22 décembre 2006 à 22:45
  • huuum quelle couleur ! et je ne doute pas de la saveur

    Posté par La Fée Maison, 23 décembre 2006 à 10:20
  • Mmmmmh! ça fait tellement envie... Surtout quand on a les doigts gelées!

    Posté par milie, 23 décembre 2006 à 15:56
  • Que d'ingrédients qui s'accordent à merveille !

    Posté par Clairel, 31 décembre 2006 à 14:12

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