Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

29 décembre 2006

Pesto de champignons de Paris

Une idée que j'ai piqué à un chef en allant me promener à la cuisine fraich'attitude, honte à moi, je ne me souviens plus du nom du chef, Estérelle, si tu passes par là! Bref, je n'étais pas inscrite au cours mais j'ai eu le privilège de goûter le pesto de champignons réalisé par le chef....un délice! J'ai donc essayé de le refaire chez moi.....je vous préviens tout de suite, ce n'est pas sa recette mais la mienne car j'ai fait avec ce que j'avais et mes souvenirs....c'est néanmoins très bon aussi, je vous rassure! A déguster... [Lire la suite]
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28 décembre 2006

Velouté de champignon, émulsion de cerfeuil et jambon cru

Le velouté de champignon j'adore, c'est super bon mais j'avais envie de lui apporter un petit plus, quelque chose de fin et subtil. J'ai tout de suite pensé au bouquet de cerfeuil que j'avais trouvé sur le marché (en novembre). En fait, ce qui fait toute cette recette c'est alliance entre un velouté de champignon chaud, une émulsion de cerfeuil froide et des allumettes de jambon cru....c'est divin! Velouté de champignon, émulsion de cerfeuil et jambon cru (pour 4 personnes) 1 kg de champignon de Paris lait 25 cl... [Lire la suite]
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27 décembre 2006

Homard, émulsion rose et cerfeuil

Une recette de circonstance, très facile à faire et vraiment savoureuse. J'ai pris cette photo lors de notre galop d'essai pour les fêtes et à l'heure où vous me lisez, c'est un des plats que nous avons dégusté lors de notre "déjeuner" du 24 décembre, un petit réveillon avant l'heure ;) Bien entendu, c'est une recette de petit comité car le bon homard n'est pas donné mais c'est tellement bon que finalement on pourrait réveillonner plusieurs fois dans l'année, non? Homard, émulsion rose et cerfeuil (pour 6... [Lire la suite]
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26 décembre 2006

Noix de Saint-Jacques à la mangue rôtie

Encore des Saint-Jacques me diriez-vous? Quand on aime on ne compte pas......enfin si.....le truc c'est que j'ai eu l'occasion d'acheter beaucoup de noix de Saint-Jacques à un prix doux alors nous avons expérimenté les noix de Saint-Jacques à différentes sauces en peu de temps : aux cèpes, avec du potimarron, aujourd'hui avec de la mangue et de la semoule. En fait, au départ c'était censé être avec des légumes : Comme j'avais préparé de la semoule à côté, j'ai fait une assiette avec de la semoule à la place des légumes... [Lire la suite]
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22 décembre 2006

Velouté de potiron aux éclats de châtaignes et noix de muscade

Je ne sais pas vous mais moi l'hiver "j'ai froid dans les os", du moins c'est comme ça que je le ressens. Je n'arrive pas à me réchauffer! Alors j'use et j'abuse des soupes, thés et autres plats chauds.....j'ai toujours à portée de main un plaid, ma bouillote de noyaux de cerises,......j'essaie de faire du sport régulièrement et j'essaie aussi de ne pas passer trop de temps sous une douche trop chaude qui ramollit les chairs sous prétexte que j'aurais encore plus froid en sortant de la douche... Quoi de mieux pour se... [Lire la suite]
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19 décembre 2006

Pâte à lutée = galette improvisée au zaatar

Après avoir préparé mes coquilles Saint-Jacques lutées (parues hier), il me restait de la pâte à luter et comme j'avais utilisé la seule farine que j'avais sous la main pour la confectionner, de la farine complète 5 céréales, cela m'embêtait beaucoup de mettre le reste de pâte à la poubelle. La pâte, obtenue en mélangeant farine et eau était très souple, j'ai donc décidé d'en faire des galettes pour accompagner mon repas....d'autant que mon four était chaud. Pour ce faire, j'ai étalé ma pâte et je l'ai enduite d'huile d'olive... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

Essai de Noël : coquille Saint-Jacques lutée

Une recette tirée du dernier magazine Régal qui est un petit bijou (du moins à mes yeux, tout me donne envie et je sens que je vais faire un pot-au-feu de foie gras pour les fêtes!!!). Une jolie entrée, belle à regarder, qui fait son petit effet quand on l'apporte à table et qui est très bonne....on ne peux pas en douter puisque tous les ingrédients de départ sont bons. Toutefois, si je trouve cette entrée très bonne, je trouve qu'il lui manque un petit quelque chose pour être vraiment exceptionnelle. Une de mes amies me... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Moules à l'orange

Voici une façon agréable de manger les moules en entrée ou en apéritif (réduisez alors les proportions ou invitez plus d'amis ;) Ce qui est drôle, c'est que cette recette est née pour la simple et bonne raison qu'il me restait du jus d'orange pressé, utilisé dans une recette de dessert et que du coup, comme il me restait aussi des moules, j'ai eu envie d'essayer.....et c'est bon, l'acidulé de l'orange apporte une touche d'originalité aux moules qui n'est pas pour me déplaire! Moules à l'orange (pour 4 personnes) 500 g de... [Lire la suite]
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14 décembre 2006

Ananas braisé au passoa

Avant toute chose, je tiens à m'excuser de n'être guère présente sur vos blogs en ce moment.....depuis que je travaille sur Paris, je n'ai plus internet chez moi et je ne peux guère aller surfer sur vos blogs que le week-end, j'en manque des choses! et vous me manquez! Heureusement pour mon blog, j'avais prévu beaucoup d'articles d'avance et je continue à en prévoir chaque week-end parce que si j'ai moins de temps à consacrer à mon blog, je continue à cuisiner (enfin sauf les 3 dernières semaines, mais j'ai une excuse : je n'avais... [Lire la suite]
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12 décembre 2006

Poire chocolat

Simple mais néanmoins délicieuse, l'alliance poire chocolat.....de quoi réaliser un dessert minute pour un repas improvisé... De la poire coupée en dés, légèrement citronnée, mise en verrine et recouverte d'une couche de ganache au chocolat....un délice qui se mange lorsque la ganache est encore chaude...mais c'est aussi très bon tiède ou froid ;) Poire chocolat (pour 4 personnes) 3 poires 200 g de chocolat noir 20 cl de crème fraîche citron Coupez les poires en dés et répartissez-les dans les verrines.... [Lire la suite]
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