Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

17 janvier 2007

Fenouil et tomates cerises

Le poisson c'est bon mais c'est étrange, j'ai toujours du mal à trouver un accompagnement et ce même si j'adore les légumes!

Du coup je fais généralement avec ce que j'ai dans le frigo enfin je devrais dire pour le coup, dans le frigo de ma mère : une rapide inspection révèle un beau fenouil et, oh étonnement, des tomates cerises! Mais bon puisqu'elles sont là elles vont passer à la casserole!

Le four étant allumé, je décide de m'en servir et comme le fenouil c'est un peu dur, je décide de l'attendrir déjà par une rapide cuisson à l'étouffée avec un peu d'eau avant de le passer au four.

Résultat, un fenouil doux et savoureux, des tomates presques confites, l'accompagnement idéal d'un poisson blanc.

fenouil

Fenouil et tomates cerises (pour 4 personnes)

  • 2 bulbes de fenouil
  • 20 tomates cerises
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Préchauffez le four à 180°.

Coupez le fenouil en grosses tranches et faites-le revenir quelques instants dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 4 cuillères à soupe d'eau puis couvrez.

Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le fenouil soit attendri.

Déposez délicatement les tranches de fenouil sur une plaque à four. Ajoutez les tomates cerises coupées en 2, arrosez d'huile d'olive, saupoudrez de sel, de sucre et de piment d'Espelette.

Enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Servez avec des poissons blanc, des salades de céréales ou une viande blanche.

C'est presque une recette estivale en ces mois froids et c'est joli dans l'assiette!

Posté par Claire emma à 09:00 - Légumes et accompagnements - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Poisson-fenouil-tomate, c'est un tiercé gagnant.

    Posté par mamina, 17 janvier 2007 à 09:17
  • Vu le ciel gris que je vois par la fanêtre ton assiette au moins apporte un peu de soleil!

    Posté par Choupette, 17 janvier 2007 à 09:21
  • Le fenouil avec des tomates cerises légèrement confit au four....miam!!ça a l'air très bon!

    Posté par Bebop, 17 janvier 2007 à 10:00
  • c'est beau, ça a l'air bon et en plus c'est une recette légère !

    Posté par céline, 17 janvier 2007 à 10:13
  • Etoile diététique )

    Posté par Miss Cookliquot, 17 janvier 2007 à 10:37
  • J'adore l'association du fenouil et du poisson !

    Posté par suiksuik, 17 janvier 2007 à 11:18
  • J'aime beaucoup le fenouil et les tomates cerises, n'en parlons même pas! Cette recette est faite pour moi!

    Posté par Mitsuko, 17 janvier 2007 à 11:22
  • Belle association et mode de cuisson qui me plaît beaucoup; je me promets de le faire sous peu.

    Posté par Eliflo, 17 janvier 2007 à 12:06
  • Il m'a l'air très bon et les tomates cerises confite hummm

    Posté par popica, 17 janvier 2007 à 12:47
  • Le fenouil et le poisson passe très bien c'est vrai ; très belle assiette de présentation, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 18 janvier 2007 à 10:17
  • C'est très joli!

    Posté par anne, 18 janvier 2007 à 16:56
  • J'avais déjà repéré cette association dans ton précédent billet sur la sole, en me disant que c'était pas bête du tout, par contre, je n'avais pasimaginé la cuisson au four.

    Posté par Patrick CdM, 21 janvier 2007 à 22:20

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