Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

19 janvier 2007

Soufflé glacé au gewustraminer

Aujourd'hui nous retournons dans l'ambiance magique de Noël avec cette recette qui est un peu le symbole des fêtes dans ma famille.

Le soufflé glacé au gewustraminer est en effet une recette de ma grand-mère qui le réalise chaque année à Noël. D'ailleurs tout un chacun serait déçu s'il ne figurait pas au menu ;)

Une chose toutefois : le soufflé au gewustraminer est également délicieux à Pâques, le dimanche, en semaine, bref, quand cela vous fait plaisir!

Vous me pardonnerez pour la qualité de la photo qui laisse à désirer mais j'ai pris la photo tard dans la nuit, pressée par le fait qu'il faisait chaud dans la pièce et que monsieur soufflé glacé avait une fâcheuse tendance à vouloir fondre; l'éclairage laissait à désirer et le plat sur lequel il était posé, selon moi, ne lui rendait pas hommage.

Quoiqu'il en soit c'est un dessert léger à la fin d'un repas même s'il est odieusement sucré, mais c'est la recette de ma mamie et je n'oserais pas en changer une virgule sous prétexte que je suis sensible au sucre.

souffl__glac__c

Ce que j'aime c'est mordre dedans et m'étouffer avec le cacao amer qui le recouvre (là c'est ma tante qui a mis le cacao, quand c'est mamie, c'est noir de cacao, il y en a facilement 1 mm et ça fait tousser ;).

souffl__glac__entier_c

Le soufflé au gewustraminer de mamie Yvonne

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 500 g de crème liquide entière
  • 230 g de sucre
  • 50 g d'alcool de gewustraminer
  • 8 cl de vin de gewustraminer
  • cacao en poudre

Fouettez les jaunes d'oeufs avec 115 g de sucre au bain-marie jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et ait pris du volume, comme pour un sabayon en incorporant le vin au fur et à mesure. Laissez tiédir pendant que vous montez la crème en chantilly.

Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-leur le reste de sucre.

Incorporez délicatement les blancs à la chantilly puis aux jaunes.*

Versez l'alcool, mélangez puis versez dans un moule rond ou un moule à cake (pensez au démoulage : papier film ou moule à charnière).

Entreposez au congélateur minimum 12 heures.

Au moment de servir, démoulez et saupoudrez généreusement de cacao à l'aide d'une passoire fine.

Variante : sans vin ni alcool de gewustraminer mais avec 50 g de Cointreau ou de Grand-Marnier! C'est aussi très bon!

Posté par Claire emma à 09:00 - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    recettes

    j'ai trouvé ces recettes sur internet"soufflé glacè"

    Posté par oui chef MARTEAU, 10 décembre 2007 à 09:44
  • Merci de nous donner cette recette peu commune et pour le cacao c'est vrai que l'on s'étouffe quand il y en a beaucoup!

    Posté par Choupette, 19 janvier 2007 à 09:32
  • Cela me fait un peu penser aux kougelhopfs glacés au gewurztraminer qui sont servis dans les retos par ici...
    Le cacao qui étouffe, c'est comme sur le tiramisu. Mais sans, il manquerait quelque chose

    Posté par Belleble, 19 janvier 2007 à 09:36
  • Elle sont toujours sympa les recettes de nos mamis. J'adore celle-ci!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, 19 janvier 2007 à 10:22
  • J'adore les recettes de famille !

    Posté par suiksuik, 19 janvier 2007 à 10:26
  • merci de nous confier cette belle recette de famille!

    Posté par anne, 19 janvier 2007 à 10:58
  • Une recette de famille qu'on a envie de voir une recette de sa propre famille.

    Posté par mamina, 19 janvier 2007 à 11:17
  • Ma maman fait un soufflé glacé à la chartreuse...mon problème est que je n'aime pas cet alcool...par contre le Gewustr si!!! Il ne me reste plus qu'à trouver de l'alcool de gewustraminer...

    Posté par mayacook, 19 janvier 2007 à 21:02
  • Les bras m'en tombent, elle est géniale ta recette !

    Posté par Fabienne, 19 janvier 2007 à 21:46
  • J'aime beaucoup les recettes que nos mamies peuvent nous transmettre

    Posté par Cat, 19 janvier 2007 à 23:07
  • j'adore!

    je ne connais pas cette recette, très belle!!

    Posté par lory, 20 janvier 2007 à 06:01
  • Wahou ! J'adore ta recette, il faut que je la fasse pour mes parents, je suis sûre qu'ils vont adorer !!!

    Posté par Inoule, 21 janvier 2007 à 02:25
  • Très originale, ta recette, pour une bretonne comme moi. Je suis fana de glaces et je me demande si mes amateurs de vin...

    Posté par Eliflo, 21 janvier 2007 à 02:54
  • Bravo mamie Yvonne et merci à toi de nous livrer cette Merveille !!!

    PS Moi aussi j aime bien tousser du trop de cacao !!!

    Bisous

    Posté par Clochette, 21 janvier 2007 à 15:38
  • je suis folle de gewurtz !!!! alors tu penses que cette recette me parle !
    mais dis moi, qu'est-ce l'"alcool de gewurtzraminer" ?

    Posté par marion, 21 janvier 2007 à 20:32
  • hummm,j'adore aussi ces souffles,avec aussi plus de cacao ..........dis tu as pris un chaud /froid ???!!!

    Posté par frederique, 21 janvier 2007 à 20:59
  • Le gewurtz... j'adore! J'en deviendrai presqu'alcoolique! Alors, si maintenant tu me tentes pour en manger... où va-t-on???
    En tout cas, quoique tu penses de ta photo, il est magnifique ce soufflé glacé!!!

    Posté par Catherine, 21 janvier 2007 à 22:37
  • C'est encore tôt mais j'en prendrais bien un peu de ton soufflé.

    Posté par popica, 24 janvier 2007 à 09:49
  • Quelle merveille !

    Je filais sur tes pages quand je suis tombée en arrêt sur la première photo,
    ne comprenant pas ce que cela pouvait être...
    Puis la deuxième...
    Je commence à saisir,
    je remonte pour lire le titre...
    Mmmmmmmmmmmmmm
    Que du bonheur,
    je tenterais volontiers cette recette un soir pour épater ma belle-famille...
    reste plus qu'à dénicher de l'alcool de Gewustraminer parce que pour le vin, pas de souci...

    Posté par Emmanuèle, 12 février 2007 à 12:50

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