Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

29 janvier 2007

Amuse-bouche au chou de Bruxelles et au lard

Comment ça vos enfants ne veulent pas manger de chou de Bruxelles?

Vous n'êtes pas fan non plus? Moi je ne sais pas mais je comprends tout à fait que des gens qui n'ont jamais mangé que des choux de Bruxelles trop cuits n'aiment pas ça.

Disons-le, le chou trop cuit, quel qu'il soit, n'est pas bon! Alors que le chou à peine cuit possède encore la saveur délicate de la noisette.

Un bon truc à savoir : il faut mieux attendre la première gelée avant d'acheter des chou de Bruxelles, ils sont meilleurs.

Bon tout ça pour vous présenter un amuse-bouche inventé à la dernière minute avec ce que j'avais dans le frigo,  c'est-à-dire pas grand chose ;)

chou_lard_

Vos enfants n'y verront que du feu, ils goûteront....espérons qu'ils aimeront, tous mes invités eux ne se sont pas fait prier!

Le truc, c'est de faire cuire les choux juste al-dente, de les rouler dans de la poitrine fumée, de faire colorer et de rajouter 2-3 petites choses qui feront toute la différence.

chou_lard

Amuse-bouche chou de Bruxelles, lard fumé (pour 14 unités)

  • 14 tranches de poitrine fumée (elles sont généralement vendues par plaquette de 7)
  • 14 petits choux de Bruxelles
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de noisettes hachées
  • quelques gouttes de vinaigre balsamique
  • des pics en bois

Faites cuire les choux de Bruxelles à l'eau bouillante salée durant 5 minutes puis égouttez-les. Ils doivent être encore légèrement fermes.

Enroulez chaque chou dans une tranche de poitrine fumée et maintenez à l'aide d'un pic en bois.

Faites chauffer l'huile dans une poêle et saisissez-y les jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Dressez-les sur un plat, parsemez de noisettes hachées et de quelques gouttes de vinaigre balsamique.

NB : vous pouvez en même temps proposez des éclats de parmesan reggiano, des coeurs d'artichauts à l'huile et un bon vin blanc frais (à consommer avec modération.....mais c'est qui modération? )

Posté par Claire emma à 09:30 - Amuses bouche et en-cas - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Ravissante bouchée, j'en veux bien une.

    Posté par mamina, 29 janvier 2007 à 09:48
  • Le vin blanc, pas pour les petits alors Tu as vu le dossier chou de Régal, il est super bien, tu vas te régaler avec (si ce n'est déjà fait) !

    Posté par Ester, 29 janvier 2007 à 09:52
  • Faire un amuse-bouche avec les choux de bruxelles il fallait y penser!

    Posté par Choupette, 29 janvier 2007 à 09:53
  • C'est extrêmement original, belle invention!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, 29 janvier 2007 à 09:55
  • Ca me fait penser que ça fait un bail que je n'ai pas mangé de choux de bruxelles ! En amuses bouches, c'est tentant et ça change !

    Dis, ne serait-ce pas une sous-tasse Nespresso que tu as là ? ^^

    Posté par Laudy, 29 janvier 2007 à 10:04
  • C'est rare les amuses-bouches qui font manger des légumes et des choux de Bruxelles alors là!Je n'y aurais jamais pensé!Les photos sont superbes comme d'habitude.

    Posté par guili_guili, 29 janvier 2007 à 10:07
  • On regarde les choux de bruxelle d'un autre oeil! Je n'aime pas particulièrement, mais présentés ainsi à l'apéritif, ils doivent être très bons, et c'est très original... Bravo!

    Posté par Chris, 29 janvier 2007 à 10:17
  • C'est bien la premiere fois que je regarde avec envie des choux de Bruxelles! Tu m'etonneras toujours

    Posté par Gracianne, 29 janvier 2007 à 11:04
  • Hihhi, beh, comment résister aux choux de bruxelles?? ) Je confirme qu'avec les noisettess c'est top, j'y avais jamais pansé pour l'apéro (moi j'en fais un cake salé, ou des soupes), j'essayerai!!

    Posté par sigrid, 29 janvier 2007 à 12:26
  • tu vas réussir à me faire aimer les choux de bruxelles! pas que je déteste ca... mais bon, c'rest pas ce que je préfère! En tous cas c'est une très jolie idée!

    Posté par loukoum°°°, 29 janvier 2007 à 13:31
  • C'est tentant, mais je déteste tellement ce chou....

    Posté par auré, 29 janvier 2007 à 14:57
  • C'est tentant, mais je déteste tellement ce chou....

    Posté par auré, 29 janvier 2007 à 14:57
  • c'est une bonne idée des choux de Bruxelles en apero moi aussi j'avais envie de choux de bruxelleset je les ai fait comme ceci
    http://totcuisine.canalblog.com/archives/2007/01/28/3827853.html

    Posté par tottote, 29 janvier 2007 à 15:54
  • c'est marrant moi qui cherchais justement des recettes pour accommoder ces petits choux !

    Posté par suiksuik, 30 janvier 2007 à 08:45
  • Je vais croiser les doigts pour que mes enfants détestent pour que ça me fasse plus de ces ravissantes bouchées

    Posté par Mijo, 30 janvier 2007 à 20:54
  • Très originale, ça me plait beaucoup, bravo...

    Posté par cecile, 30 janvier 2007 à 22:22
  • Une brochette de potée, c'est pas courant! Bonne idée pour ceux qui aiment effectivement...
    Maud Herration, c'est notre jeune fille au pair.

    Posté par Patrick CdM, 31 janvier 2007 à 12:21
  • il fallait y penser, original et très bon j'en suis cetaine.

    Posté par Mitch, 01 février 2007 à 12:58
  • ah les bruxelles ... cauchemar de la cantine ... depuis j'ai grandi et je mange des choses que je n'avais jamais eu envie de gouter auparavant ... et des billets comme ça, ça me donne très très très envie !

    Posté par marion, 01 février 2007 à 23:46
  • superbe, et original

    Des choux de Bruxelles, en amuse-bouche, fallait oser, et surtout y penser !!!

    Posté par Marie Cuisine, 03 février 2007 à 01:02

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