Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

31 janvier 2007

Beurre Noisette

beurre_noisetteJ'ai mis ce Beurre Noisette dans "Sauces légères et parfumées" mais soyons d'accord, c'est du beurre, du vrai, par contre, il est très parfumé ;)

En fait, le beurre noisette est un beurre que l'on fait fondre et que l'on laisse légèrement colorer jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette et des arômes plus prononcés.

Moi je suis tout bêtement partie de l'expression littérale "beurre noisette", soit beurre + noisette.

C'est tout bête mais c'est excellent et à présenter à table, c'est vraiment joli.

Bon ce n'est pas vraiment une recette mais une idée savoureuse et bien venue!

L'idée est de faire fondre votre beurre tout doucement.
Lorsqu'il est fondu, ajoutez des noisettes hachées, augmentez légèrement le feu et dès que cela sent bon (le beurre ne doit pas colorer, cela va très vite), débarassez dans une tasse transparente ou une jolie verrine.

Ajoutez des pluches de persil plat ou de cerfeuil sur le dessus et ne mélangez pas.

Assaissonez éventuellement de sel et de poivre, perso je prends du beurre salé.

Présentez le beurre ainsi et ne mélangez qu'à table.

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Les usages sont multiples :

- sur un poisson grillé
- sur une viande grillée
- sur des légumes vapeur
- sur du pain grillé tout simplement
- nous en parlions lundi : avec des choux de Bruxelles :

beurre_noisette_bruxelles

Généralement j'en fais un peu plus et je le réserve au réfrigérateur pour faire sauter mes légumes ou étaler sur ma tranche de pain grillé....un bonheur!

Posté par Claire emma à 09:30 - Sauces légères et parfumées - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Tout simple, mais tout bon...

    Posté par mamina, 31 janvier 2007 à 09:54
  • Les photos sont magnifiques et je suis sure que c'est délicieux...

    Posté par Débo, 31 janvier 2007 à 10:01
  • Plus digeste en fait que le " vrai" beuure noisette ! quelle belle idée à retenir!

    Posté par irisa, 31 janvier 2007 à 10:51
  • une idée très sympa... Le beurre et les noisettes sur les légumes cuits à la vapeur ça change tout!

    Posté par Chris, 31 janvier 2007 à 11:21
  • Belle évasion du beurre noisette. Pour ma part, le beurre noisette, je le fais chauffer assez longtemps, en freinant la cuisson par des apports réguliers de fumet de poisson (oui, je mange nettement plus de poissons que de choux de Bruxelles, sans vouloir faire de peine à Sigrid!)

    Posté par Patrick CdM, 31 janvier 2007 à 12:26
  • Sur des légumes vapeur ce doit être etop !

    Posté par bergeou, 31 janvier 2007 à 12:38
  • Génial ! même pas besoin de clarifier le beurre !

    Posté par suiksuik, 31 janvier 2007 à 13:54
  • Sur du poisson, oui! Sur des choux de Bruxelles, je ne sais pas...

    Posté par Gracianne, 31 janvier 2007 à 14:20
  • Très jolie photo et très bonne idée!

    Posté par ninette, 31 janvier 2007 à 14:57
  • Quelle excellente idée, ça doit être délciieux, et c'est merveilleusement joli!

    Posté par Lauriana, 31 janvier 2007 à 16:17
  • c'est super marrant,car j'ai justement fait un beurre noisette avec de la raie samedi dernier.
    Très jolie la photo.

    Posté par nuage de lait, 31 janvier 2007 à 18:06
  • voilà une belle interprétation du beurre noisette.
    Sur un poissson grillé, idéal

    Posté par domie, 31 janvier 2007 à 23:17
  • Tu as toujours des idées magnifiques!

    Posté par Elvira, 01 février 2007 à 03:32
  • superb idée! avec du poisson ou des légumes vapeur ça doit etre terrible!

    Posté par lolie, 01 février 2007 à 09:48
  • sur les petits choux de Bruxelles, c'est magnifique!

    Posté par anne, 01 février 2007 à 10:04
  • Ca fait drolement envie, mais malheureusement j'ai bientôt une prise de sang de control pour le cholestérol et comme "normalement" je n'ai pas le droit au vrai beurre, je vais attendre un peu...

    Posté par Emy, 01 février 2007 à 18:55
  • Clarifions la chose !

    Super ce beurre noisette. Mais pourquoi ne pas aller un tout petit peu plus loin, et commencer par le clarifier ? (On chauffe le beurre, jusqu'à ce que le petit lait se sépare. On l'enlève. Le beurre est alors plus digeste et ne craint plus la chaleur. Il ne peut d'ailleurs plus devenir "noisette", et encore moins noir !)

    Posté par Vincent, 23 février 2007 à 15:40

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