Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

31 janvier 2007

Beurre Noisette

J'ai mis ce Beurre Noisette dans "Sauces légères et parfumées" mais soyons d'accord, c'est du beurre, du vrai, par contre, il est très parfumé ;) En fait, le beurre noisette est un beurre que l'on fait fondre et que l'on laisse légèrement colorer jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette et des arômes plus prononcés. Moi je suis tout bêtement partie de l'expression littérale "beurre noisette", soit beurre + noisette. C'est tout bête mais c'est excellent et à présenter à table, c'est vraiment joli. ... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Amuse-bouche au chou de Bruxelles et au lard

Comment ça vos enfants ne veulent pas manger de chou de Bruxelles? Vous n'êtes pas fan non plus? Moi je ne sais pas mais je comprends tout à fait que des gens qui n'ont jamais mangé que des choux de Bruxelles trop cuits n'aiment pas ça. Disons-le, le chou trop cuit, quel qu'il soit, n'est pas bon! Alors que le chou à peine cuit possède encore la saveur délicate de la noisette. Un bon truc à savoir : il faut mieux attendre la première gelée avant d'acheter des chou de Bruxelles, ils sont meilleurs.Bon tout ça pour vous... [Lire la suite]
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26 janvier 2007

Ravioles du Royans au pesto et aux noisettes

Voici une recette que je présente en amuse-bouche ou en entrée car elle est très généreuse en goût. C'est bon, c'est réconfortant, ça donnerait presque envie que l'hiver s'attarde un peu... Ravioles du Royan au pesto et aux noisettes (quantités par personnes) 1 noisette de beurre 1 cuillère à café de pesto 1 cuillère à café de noisettes concassées 2 cuillères à soupe bombées de Ravioles du Royan 1 pincée de Parmesan Faites fondre le beurre et le pesto dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les ravioles détachées... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

Velouté de chou-fleur au chorizo et au cerfeuil

Une recette hivernale par excellente, d'autant meilleure qu'elle ne nécessite pas beaucoup de temps de cuisson ou de préparation. Le truc avec le chou-fleur c'est qu'il ne doit surtout pas être trop cuit, je déteste le chou-fleur trop cuit, comme tous les choux trop cuits d'ailleurs, ils perdent tout leur intérêt à mes yeux ou, devrais-je dire, à mes papilles! Pour moi le chou doit être tout juste cuit, idéalement encore légèrement croquant.... Velouté de chou-fleur au chorizo et au cerfeuil (pour 4 personnes) 1 gros... [Lire la suite]
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22 janvier 2007

Le Top 10 du Sens du Goût

Comme j'ai l'art manquer tout ce qui ce passe sur les blogs depuis que je travaille à Paris, je ne vais pas laisser passer le top 10 puisque je l'ai vu. En allant faire un tour chez chacun d'entre vous, j'ai trouvé cette rétrospective très intéressante puisque finalement elle nous permet de nous replonger dans notre mémoire gourmande et de découvrir des recettes qui auraient pu nous échapper. Je me suis donc aussi pliée à l'exercice et ma foi, ce n'est pas si simple de résumer une année gourmande en 10 recettes! 1 -... [Lire la suite]
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19 janvier 2007

Soufflé glacé au gewustraminer

Aujourd'hui nous retournons dans l'ambiance magique de Noël avec cette recette qui est un peu le symbole des fêtes dans ma famille. Le soufflé glacé au gewustraminer est en effet une recette de ma grand-mère qui le réalise chaque année à Noël. D'ailleurs tout un chacun serait déçu s'il ne figurait pas au menu ;) Une chose toutefois : le soufflé au gewustraminer est également délicieux à Pâques, le dimanche, en semaine, bref, quand cela vous fait plaisir! Vous me pardonnerez pour la qualité de la photo qui laisse à désirer... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Fenouil et tomates cerises

Le poisson c'est bon mais c'est étrange, j'ai toujours du mal à trouver un accompagnement et ce même si j'adore les légumes! Du coup je fais généralement avec ce que j'ai dans le frigo enfin je devrais dire pour le coup, dans le frigo de ma mère : une rapide inspection révèle un beau fenouil et, oh étonnement, des tomates cerises! Mais bon puisqu'elles sont là elles vont passer à la casserole! Le four étant allumé, je décide de m'en servir et comme le fenouil c'est un peu dur, je décide de l'attendrir déjà par une rapide cuisson... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Do ré mi fa SOLE la si do

Aujourd'hui ce n'est pas tant une recette qui vous attend qu'une palabre sur mon état d'esprit.Ne vous inquiétez pas, nous allons tout de même parler cuisine! Tout commence mardi dernier.....nous sommes dans l'après-midi, j'ai mal au cou....je ne m'inquiète pas plus que ça je suis fragile de ce côté, je me fais souvent des noeuds.....tout ceci empire jusqu'au soir où j'ai carrément mal....pour tout vous dire, j'ai même pas apprécié les choux de Bruxelles qui étaient dans mon assiette, je ne pensais qu'à la douleur (supportable au... [Lire la suite]
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12 janvier 2007

Curry de poisson au potiron

Depuis que j'ai découvert les curries de poisson, je ne m'en lasse pas. C'est fin, parfumé et très agréable lorsqu'il fait froid dehors. Si j'aime le curry vert à base essentiellement d'herbes fraîches, j'aime également les curry plus fort qui prennent la belle couleur ocre du curcuma. Cette recette allie la finesse du poisson à la force du curry sans en altérer le goût, c'est relevé et aromatique. Le potiron est fondant à souhait, c'est bon! Curry de poisson au potiron (pour 4 personnes) 500 g de poisson blanc... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Tartelettes crousti-légères à la poire

Les desserts moi je les aime légers et de préférence fruités. Par dessus tout, ils doivent être gourmand car léger ne rime pas avec triste ou fade, au contraire! Les fruits sont sucrés, acidulés, juteux, charnus.....s'allient aux oléagineux (noisettes, amandes, pignons et autres trésors....), aux fruits secs (pruneaux, datte, figues ou abricot), au chocolat, à la glace.....bref, des milliers de combinaison toutes aussi savoureuses les unes que les autres. Ce que j'aime également, c'est les contrastes, du liquide, du fondant, du... [Lire la suite]
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