Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

02 février 2007

Les carottes à l'orange de Jamie

Vous ai-je déjà avoué ma passion récente pour la cuisine de Jamie Oliver? J'adore sa façon de concevoir la cuisine comme un art simple et convivial où comptent avant tout la qualité des produits et le plaisir.....son propre plaisir et celui des autres.

J'aime feuilleter ses livres de cuisine et le regarder à la télé (rarement malheureusement) car il possède une joie communicative absolument jouissive.....oui un homme qui aime faire la cuisine, le montre, nous en met plein les mirettes et les papilles. Quand il fait griller des tranches de pain, qu'il les arrose généreusement d'huile d'olive et les frotte à l'ail, c'est bien simple, je n'ai plus qu'une envie : aller illico-presto me préparer la même pitance, croquer dans le pain grillé, chaud, croustillant, parfumé à l'ail avec l'huile tiédie qui embaume l'olive et vous dégouline le long des commissures des lèvres.....rien que d'en parler j'en frissonne.

Cela ne nous éloigne pas pour autant de notre recette du jour pêchée dans un des livres de Jamie, "Version Originale"....l'idée est de faire cuire des carottes à l'eau avec une orange, du persil et de l'ail puis de passer l'ensemble au four, c'est super bon.

Les proportions que je vous donne sont les miennes, pas celles de Jamie, j'espère qu'il m'en excuse ;)

carotte_orange

Les carottes à l'orange de Jamie (pour 4 personnes)

  • 500 g de carottes fanes
  • 12 gousses d'ail
  • 1 orange bio
  • 5 branches de persil plat
  • 1 feuille de laurier
  • 15 g de beurre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Préchauffez le four à 180°.

Si les carottes sont grosses, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Coupez l'orange lavée et soigneusement essuyée en 8 morceaux.

Laissez fondre le beurre dans une sauteuse avec le sucre, ajoutez l'orange, les carottes, l'ail, le persil, le laurier et un peu de sel puis versez de l'eau de façon à ce que les carottes affleurent à la surface.

Laissez cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres puis égouttez-les.

Déposez-les sur la plaque du four avec l'ail et les morceaux d'orange. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour environ 12-15 minutes de cuisson.

Servez avec une viande, un poisson ou un mélange de céréales.

carotte_orange_souris

Moi je les ai servies avec mes fameuses Souris d'agneau confites à l'orange, un délice!

Posté par Claire emma à 09:30 - Légumes et accompagnements - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne suis pas une passionnée des livres de Jamie... mais ton enthousiasme à toi est communicatif.

    Posté par mamina, 02 février 2007 à 09:49
  • Je suis depuis longtemps une addict de la Jamie's kitchen, hier encore j'ai fait ses poires au vin, à tomber...Le mélange carotte-orange à l'air très sympa...je garde ta recette sous le coude.

    Posté par cecile, 02 février 2007 à 10:06
  • A chaue fois que j'ai fait une recette de Jamie Oliver , je n'ai jamais été déçue. Sa cuisine et simple, goûteuse et chaleureuse. En plus il aime la cuisine méditerrannéenne que j'apprécie particulièrement.

    Posté par Choupette, 02 février 2007 à 10:23
  • C'est très beau et digne des photos de pros.
    Miammmm!!
    A+
    Maud
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par Noeud de cravate, 02 février 2007 à 10:25
  • Bienvenue au fan club !

    Posté par Ester, 02 février 2007 à 10:40
  • Si tu es devenue fan du Jamie Oliver, je vais devoir aller jeter un oeil à ce qu'il fait, je pensais qu'il était un de ces hommes entouré de groupies, plus pour son look que pour ses qualités de cuisinier, comme quoi, on peut se tromper! parce que quand je vois tes carottes, je fonds!

    Posté par alhya, 02 février 2007 à 10:55
  • moi aussi j'aime beaucoup!

    Posté par anne, 02 février 2007 à 11:16
  • Cela à l'air délicieux...BISOU

    Posté par Colette Cayenne, 02 février 2007 à 11:49
  • Ces carottes ont l'air à tomber!

    Posté par Lauriana, 02 février 2007 à 13:01
  • hmmm,ça a l'air délicieux !!!!!

    Posté par zapbook, 02 février 2007 à 13:04
  • Je me retrouve tout à fait dans ce que tu ressents par rapports à la cuisine de Jamie et sa façon de la transmettre, je vous fait entièrement confiance à tous les deux et ne doute donc pas que ces carottes soient délicieuses!

    Posté par mayacook, 02 février 2007 à 13:17
  • Jamie je t'aaaiiiiime !!!!

    tout est dit !

    Posté par amelie, 02 février 2007 à 13:33
  • délicieux!

    Une très belle recette!

    Posté par lory, 02 février 2007 à 13:46
  • Super appétissante ta recette !

    Posté par Fabienne, 02 février 2007 à 22:38
  • Woaw, avec les souris, ça devait être quelque chose! Vite j'imprime! Merci!

    Posté par lacath, 04 février 2007 à 09:43
  • un nouveau mode de cuisson pour moi, à essayer! très jolie la photo dans la marmite!

    Posté par mimosa, 04 février 2007 à 17:09
  • Voila de la belle orange qui me déclenche mécaniquement l'envie de goûter (OK, c'est vaseux, mais bon...). J'aime beaucoup ce Jamie moi-aussi, il me donne de l'énergie quand je le vois cuisiner sur un petit coin de rien!

    Posté par Patrick CdM, 04 février 2007 à 21:14
  • Même si ce n'est pas mon anglais préféré (c'est d'ailleurs une anglaise que je préfère...) ses livres commencent aussi à prendre une bonne place sur mes étagères ! et je vais regarder cette petite recette avec plus d'attention... beaucoup plus !

    Posté par Dorian, 04 février 2007 à 23:46
  • miam ça semble délicieux.

    Posté par leonine19, 05 février 2007 à 08:26
  • Les livres de jamie ne m'ont jamais tapé dans l'oeil mais cette recette SI !!!!

    Posté par suiksuik, 05 février 2007 à 11:48
  • C'est une très bonne idée et ça permet de faire mieux couler les carottes cuites... Bravo pour l'adaptation

    Posté par Jess, 05 février 2007 à 21:45
  • Ca c'est tres interessant, j'ai envie d'y gouter.

    Posté par Gracianne, 06 février 2007 à 16:03

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