Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

21 février 2007

Amuses-bouches de la Mer

Vous devez le savoir maintenant, j'adore préparer des petites choses à déguster avec un bon Champagne à l'apéritif. Eh oui, lorsque que l'on habite à Reims et que l'on y a grandi, l'apéritif rime avec Champagne.....du moins était-ce ainsi dans ma famille, pour le plus grand plaisir de mes papilles.

Les amuses-bouches prévus pour accompagner le Champagne ne doivent pas être trop forts car ils risqueraient de masquer la finesse du vin. C'est pourquoi j'évite les anchois, les olives ou les préparations très épicées.

Ce soir là, j'avais opté pour une sélection de la mer accompagnée de gressins au sésame.

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Pour mes amuses-bouches, j'avais donc prévus les excellentes boulettes aux crevettes présentées par Anne de Station Gourmande la semaine dernière et déjà testées 2 fois (vous remarquerez sur les photos que mes boulettes ne ressemblent pas du tout à celles d'Anne). Elles étaient servies avec une sauce aigre-douce très douce: un délice.

J'avais aussi prévu des dés de saumon sauvage cru, embrochés deux par deux avec entre eux des pluches d'aneth. Au dernier moment je les ai arrosés de quelques gouttes de sauce soja. Y'a pas à dire, du bon saumon cru c'est vraiment excellent, d'autant plus que celui-ci était gras à souhait et que la finesse de sa chair était mise en valeur par la fraîcheur de l'aneth et le sel de la sauce soja : un amuse-bouche vite préparé et pourtant si bon.

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Vendredi,  vous aurez également le droit à des amuses-bouches, entre ciel et terre ceux-là!

Eh non, je ne passe pas ma vie à prendre l'apéro même si cela ne me déplairait pas ;)

Posté par Claire emma à 09:30 - Amuses bouche et en-cas - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    que du beau et du bon...et vive les aperos...

    Posté par veronica, 21 février 2007 à 09:55
  • j'adore ces bouchées et puis j'adore les apéros, et au champagne alors....
    audrey

    Posté par Mets aventures, 21 février 2007 à 10:03
  • Commme toi quand je reçois c'est champagne à l'apéritif!

    Posté par Choupette, 21 février 2007 à 10:34
  • Je lève mon verre.

    Pour les boulettes, il va falloir que nous en fassions ensemble pour que j'arrive à expliquer le façonnage, tu veux bien être cobaye ?

    Posté par AnneE, 21 février 2007 à 10:42
  • Je suis totalement séduite... ça, c'est tout ce que j'aime...

    Posté par mamina, 21 février 2007 à 10:54
  • super, j adore tout ça, à quand l'invitation???!!!

    Posté par myda, 21 février 2007 à 11:09
  • Une petite coupette... Tchin !

    Posté par bergeou, 21 février 2007 à 11:13
  • Je ne prends rien d'autre que du champagne (lol) mais ces boulettes sont très tentantes avec leur petit côté asiatique qui me plait beaucoup.

    Posté par nuage de lait, 21 février 2007 à 18:12
  • je prendrai bien l'appéro !!

    Posté par frederique, 21 février 2007 à 19:31
  • j'en veux, j'en veux.....

    Posté par Doria, 21 février 2007 à 21:42
  • Tes mises en bouche sont bien appétissantes, très belle présentation, je viendrais bien prendre l'apéro chez toi!

    Posté par chantal33, 22 février 2007 à 00:01
  • Magnifique présentation, j'ai presque le goût dans la bouche...à tester aussi avec des petites brochettes de crevettes !

    Posté par calou, 22 février 2007 à 01:07
  • Appétissantes ces petites bouchées de la mer!

    Posté par Lisanka, 22 février 2007 à 07:25
  • Hummm

    a quelle heure l'apéro ???

    Posté par bdu, 22 février 2007 à 08:35
  • J'apprécie beaucoup le Champagne en apéritif et ces boulettes très appétissantes me plaisent beaucoup...

    Posté par Chris, 22 février 2007 à 11:31
  • je craque sur le saumon sauvage cru !!!!

    Posté par suiksuik, 22 février 2007 à 13:23
  • Je pense même que c'est cru que le saumon est le meilleur, et de loin! Bravo pour cet assortiment, effectivement surement à l'aise avec un champagne. Peux-tu m'en dire un peu plus sur la sauce aigre-douce?

    Posté par Patrick CdM, 23 février 2007 à 16:45
  • Ha Reims...

    Tombée par hasard sur ton blog en passant par Cléa Cuisine... Trés appétissant en tout cas!! Et quel plaisir de voir des photos de Reims, moi qui y ai passé toute ma vie étudiante et qui suis (presque) de ce coin!!
    Merci pour ce double plaisir des yeux!

    Posté par Stéphanie, 12 mars 2007 à 18:38

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