Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

12 mars 2007

Mousse aérienne de fraises

Même si la saison des fraises débute officiellement en mars, je trouve qu'à cette époque elles manquent de sucre. Toutefois, j'ai été "obligée" d'en acheter pour des raisons professionnelles et vu qu'il en restait, je les ai utilisées quand même.

Pour donner du goût à des fraises qui manquent de soleil et de sucre, je leur rajoute du sucre et des épices...le poivre noir notamment rajoute un je ne sais quoi qui fait toute la différence.

Forte de mon expérience réussie de la semaine dernière, j'ai refait une mousse avec mon siphon à chantilly dont je n'ai toujours pas compris le fonctionnement (ma chère maman va participer à un cours à l'atelier des chefs cette semaine, j'espère qu'elle va pouvoir m'apprendre des tas de choses à ce sujet!!!).

En fait, ce que j'adore c'est la texture de ma mousse, aérienne, légère, parfumée....et en plus c'est joli à regarder :

fraise

Mousse aérienne de fraises, glace au lait d'amandes (pour 4 personnes)

  • 4 boules de glace au lait d'amandes
  • 1 kg de fraises
  • 100 à 200 g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 1 g d'agar-agar
  • poivre noir du moulin

Mixez les fraises en coulis et passez au tamis fin pour ôter tous les petits grains.

Préparez un sirop de sucre avec l'eau et le sucre en poudre, ajoutez l'agar-agar dans le sirop bouillant, laissez frémir 30 secondes puis ajoutez au coulis de fraises en fouettant vivement.

Laissez refroidir, versez dans le siphon, vissez 2 cartouches de gaz, agitez.

Réfrigérez durant plusieurs heures.

Au moment de servir, mettre une boule de glace au lait d'amandes dans chaque coupe ou verre.
Remplissez de mousse à la fraise.
Un tour de poivre noir et le tour est joué.

Si vous ne trouvez pas de glace au lait d'amandes, vous pouvez choisir entre calisson, vanille, coco, mangue, passion ou même chocolat noir...

fraise_

Soyez siphonné, le blog Méli-Mélo gastronomique lance un concours de recettes réalisées avec un siphon à chantilly et autour de l'écume d'asperges blanches.....une bien jolie idée pour un blog très agréable et goûteux!

Posté par Claire emma à 09:30 - Becs sucrés aux fruits - Permalien [#]