Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

12 mars 2007

Mousse aérienne de fraises

Même si la saison des fraises débute officiellement en mars, je trouve qu'à cette époque elles manquent de sucre. Toutefois, j'ai été "obligée" d'en acheter pour des raisons professionnelles et vu qu'il en restait, je les ai utilisées quand même.

Pour donner du goût à des fraises qui manquent de soleil et de sucre, je leur rajoute du sucre et des épices...le poivre noir notamment rajoute un je ne sais quoi qui fait toute la différence.

Forte de mon expérience réussie de la semaine dernière, j'ai refait une mousse avec mon siphon à chantilly dont je n'ai toujours pas compris le fonctionnement (ma chère maman va participer à un cours à l'atelier des chefs cette semaine, j'espère qu'elle va pouvoir m'apprendre des tas de choses à ce sujet!!!).

En fait, ce que j'adore c'est la texture de ma mousse, aérienne, légère, parfumée....et en plus c'est joli à regarder :

fraise

Mousse aérienne de fraises, glace au lait d'amandes (pour 4 personnes)

  • 4 boules de glace au lait d'amandes
  • 1 kg de fraises
  • 100 à 200 g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 1 g d'agar-agar
  • poivre noir du moulin

Mixez les fraises en coulis et passez au tamis fin pour ôter tous les petits grains.

Préparez un sirop de sucre avec l'eau et le sucre en poudre, ajoutez l'agar-agar dans le sirop bouillant, laissez frémir 30 secondes puis ajoutez au coulis de fraises en fouettant vivement.

Laissez refroidir, versez dans le siphon, vissez 2 cartouches de gaz, agitez.

Réfrigérez durant plusieurs heures.

Au moment de servir, mettre une boule de glace au lait d'amandes dans chaque coupe ou verre.
Remplissez de mousse à la fraise.
Un tour de poivre noir et le tour est joué.

Si vous ne trouvez pas de glace au lait d'amandes, vous pouvez choisir entre calisson, vanille, coco, mangue, passion ou même chocolat noir...

fraise_

Soyez siphonné, le blog Méli-Mélo gastronomique lance un concours de recettes réalisées avec un siphon à chantilly et autour de l'écume d'asperges blanches.....une bien jolie idée pour un blog très agréable et goûteux!

Posté par Claire emma à 09:30 - Becs sucrés aux fruits - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est super joli... et j'imagine le goût.

    Posté par mamina, 12 mars 2007 à 10:15
  • Miam! je plongerai bien ma cuillère dans cette mousse, cela doit être excellent!

    Posté par Chris, 12 mars 2007 à 10:18
  • C'est bôôôôôôôôôô comme d'haaaaaaaaabiiiiituuuuuuudeuh!

    Posté par Clairechen, 12 mars 2007 à 10:41
  • Oh c'est sublime !

    Posté par Doria, 12 mars 2007 à 12:02
  • hummmm.......en plus avec de l'agar ;génial!!

    Posté par frederique, 12 mars 2007 à 12:52
  • comme ça donne envie... elle est superbe

    Posté par Nathalie_b, 12 mars 2007 à 13:30
  • Superbe!

    Posté par mayacook, 12 mars 2007 à 13:53
  • une coupe tout en couleur que je réserve lors de la venue de mes fraises dans le jardin !

    Posté par michette, 12 mars 2007 à 14:39
  • Obligee d'acheter des fraises, ma pauvre!

    Posté par Gracianne, 12 mars 2007 à 15:41
  • c'est vraiment très beau et j'imagine bien à quel point ce doit être bon!!

    Posté par Mets aventures, 12 mars 2007 à 15:56
  • En tout cas ta photo est superbe !

    Posté par mercotte, 13 mars 2007 à 07:01
  • whaouhhhhh.j'arrive!!!

    Posté par Colette Cayenne, 13 mars 2007 à 09:33
  • Humm ça donne envie ! N'y aurait-il pas un moyen d'obtenir une mousse plus ou moins similaire, sans siphon à chantilly ?

    Posté par Paprika, 13 mars 2007 à 11:17
  • très belle photo mais je n'ai pas encore de siphon donc ça attendra

    Posté par Christell, 13 mars 2007 à 19:18
  • Magnifique ce dessert! Et même si ce n'est pas encore tout à fait la saison, les fraises font du bien avec le temps printannier de ces jours-ci!

    Posté par Milie, 13 mars 2007 à 21:07
  • j'aime beaucoup l'association des saveurs!

    Posté par anne, 14 mars 2007 à 10:31
  • aerien.... et dire qu'iic les fraise en turquie sont deja a 1,50€ le kilo...

    Posté par La Fée Maison, 14 mars 2007 à 11:10
  • Ca donne envie ! Moi aussi, je trouve que les fraises manquent encore de goût !

    Posté par Karine, 14 mars 2007 à 15:24
  • Super, je me demandais ce que j'allais faire de mes achats pas de saison. Et ça sera ma première occasion d'utiliser de l'agar agar (séquence émotion). Merci pour ta recette!

    Posté par Lisanka, 14 mars 2007 à 17:10
  • wouaaaaaaaaaaaaw!!

    que c'est beaaaaaaau!! bises micky

    Posté par mickymath, 19 mars 2007 à 22:40
  • Yummmy!! cme C bon!

    Posté par Dina, 11 avril 2007 à 15:59

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