Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

15 mars 2007

Blog appétit # 10 : Tartelette virtuelle de carottes aux endives braisées

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Je ne sais pas vous, mais moi, blog appétit m'a manqué....alors c'est avec plaisir que je participe à nouveau avec ma "Tartelette virtuelle de carottes aux endives braisées".
Pourquoi "virtuelle"? Pour la simple et bonne raison qu'il n'y a pas de pâte. La purée de carottes fait office de pâte.

blogappetit

Tartelette virtuelle de carottes aux endives braisées (pour 4 personnes)

  • 600 g de carottes
  • 6 endives
  • vinaigre balsamique
  • beurre
  • muscade

Faites une purée de carottes et desséchez-la sur feu doux afin qu'elle soit un peu compacte. Aromatisez-la d'une pointe de noix de muscade râpée et éventuellement d'un peu de crème si vous voulez de la douceur.

Coupez les endives en deux et mettez-les à cuire dans une grande poêle avec un peu de beurre et une pointe de sucre à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Ôtez alors le couvercle, rajoutez du beurre et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

A l'aide d'un cercle à pâtisserie, étalez la purée de carottes dans les assiettes en tassant bien.
Déposez dessus 3 demi-endives braisées.

Arrosez de vinaigre balsamique, saupoudrez de fleur de sel et de poivre fraîchement moulu.

Dégustez bien chaud.

Posté par Claire emma à 09:30 - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Simple mais bon j'imagine...

    Posté par Tiuscha, 15 mars 2007 à 10:03
  • Une très belle assiette, cette présentation est très originale!

    Posté par Chris, 15 mars 2007 à 10:07
  • quelle belle assiette!

    Posté par leonine19, 15 mars 2007 à 10:09
  • ah j'adore sans pâte !!

    Posté par salwa, 15 mars 2007 à 10:14
  • C'est divin!

    Posté par Clairechen, 15 mars 2007 à 10:17
  • Ca a fait partie de mes essais ratés! Bravo à toi...

    Posté par mamina, 15 mars 2007 à 10:18
  • C'est magnifique.

    Posté par hélène, 15 mars 2007 à 10:23
  • Superbe idée! C'est très beau.

    Posté par Elvira, 15 mars 2007 à 10:24
  • Du virtuel ......

    ...QUe j'aimerais toutefois engloutir !!!
    Merci de ta recette...

    Posté par Emmanuèle, 15 mars 2007 à 10:45
  • rien de virtuelle dans ta recette bien au contraire

    Posté par AnneE, 15 mars 2007 à 10:50
  • Ta purée est tellement bien découpée dans l'emporte-pièce qu'on dirait le tronc d'une carotte géante! J'aime beaucoup le fait que tu aies choisi de faire deux textures. La bouchée devient encore plus harmonieuse sans doute. Les ingrédients sont peu nombreux, j'imagine donc aussi que l'on goûte bien les deux principales vedettes du jour. Bravo!

    Posté par Ninnie, 15 mars 2007 à 10:54
  • Simplissime, et très joli! reste plus qu'à investir dans des cercles à patisserie

    Posté par unpetitcaillou, 15 mars 2007 à 13:56
  • c'est un plat divin. Belle présentation.

    Posté par Doria, 15 mars 2007 à 14:39
  • Sympathique comme tout et ca doit etre tres bon!

    Posté par Lolotte, 15 mars 2007 à 15:11
  • huuuuuuuuuuuum!!!

    c'est très beaaaau!!! bises micky

    Posté par mickymath, 15 mars 2007 à 15:16
  • Très joliment dressé !

    Posté par Lorette, 15 mars 2007 à 15:31
  • Je me demandais où tu voulais en venir par "tarte virtuelle" en lisant le titre. J'ai cru que tu faisais faux bond mais c'était sans compté sur ton imagination et ta créativité sans borne.
    Bravo.

    Posté par Mijo, 15 mars 2007 à 16:08
  • cette tatin toute légère et riche en légumes, j'adore! très belle idée!

    Posté par anne, 15 mars 2007 à 16:27
  • Dis-moi.... tu ne ferais pas table d'hotes ?? pax moi je viens tt de suite, je laisse mari et enfants et j'arrive !!!!
    Corinne
    PS. je ferai la vaisselle, pas de prb !

    Posté par confitures, 15 mars 2007 à 18:34
  • Bon Ok tu as mis les carottes en purée mais la recette du parrain Laurent Petit est tout comme la tienne tu te rends compte ! quel talent !

    Posté par mercotte, 15 mars 2007 à 20:30
  • Bien vu !!!
    Et super simple en plus !!!
    J'adoooore !!!

    Posté par zaza, 15 mars 2007 à 20:48
  • j'aime beaucoup la simpicité de ta recette. faut que j'investisse dans des cercles à pâtisseries d'ailleurs...

    Posté par Mirabelle, 15 mars 2007 à 22:28
  • Très très jolie ta présentation!

    Posté par menus propos, 15 mars 2007 à 22:39
  • très joli!!! Les couleurs sont sublimes, les formes minimalistes, les saveurs réduites à l'essentiel... c'est ce qu'ont trouve dans mes peintures donc je ne peux qu'apprécier!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 16 mars 2007 à 09:33
  • Another molded dish--beautiful and delicious looking. Very nice!

    Posté par Carolyn, 17 mars 2007 à 23:20
  • j'aime beaucoup ta version de la virtualité bien gourmande tout de même et hop dans la poche !!!! merci

    Posté par marion, 18 mars 2007 à 14:50
  • Recette très simple et qui a l'air succulente!
    En plus, c'est une tartelette sans gluten!

    Posté par Natacha, 19 mars 2007 à 13:16

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