Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

02 avril 2007

Lotte au jus de fenouil et petits légumes à l'anis

Une jolie recette inspirée d'une idée de Guy Martin, le chef du Grand Véfour, installé au Palais Royal à Paris.

Son livre, La route des étoiles, est particulièrement intéressant puisqu'il raconte comment il en est venu à la cuisine, ce qui l'inspire, son parcours, son récit étant ponctué de recettes!

Je n'ai pas suivi la recette à la lettre pour la simple et bonne raison que je n'avais pas vu qu'il fallait commencer la veille....j'ai adapté aux 2 heures que j'avais avant l'heure présumée du repas et ma foi, c'était excellent.
J'avoue aussi avoir mis moins de miel dans la marinade des légumes et pour moi, c'était déjà assez sucré.

lotte1

Lotte au jus de fenouil et petits légumes à l'anis (pour 4 personnes)

  • 1 queue de lotte coupée en 4 morceaux
  • 1 fenouil
  • 25 g de miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 gousse de cardamome
  • 5 grains d'anis vert
  • jus d'1/2 citron
  • 200 g de tomates cerises
  • 200 g de courgettes
  • 100 g de radis roses
  • 1 cuillère à café de gros sel

Coupez les tomates en 2, la courgette en bâtonnets, le moitié du fenouil en fines lamelles et les radis en 2.
Les mettre dans un récipient.

Amenez le mélange miel, vinaigre, jus de citron, cardamome, anis vert et 10 cl d'eau à ébullition puis versez sur les légumes.
Ajoutez le gros sel, mélangez, fermez le récipient et mettre au frais pendant 2 heures.

Faites cuire le reste du fenouil dans l'eau et, lorsqu'il est tendre, mixez-le avec son jus.

Faites dorer les morceaux de lotte dans une poêle chaude et mettez au four à180°C pendant 8 minutes environ.

Pendant ce temps, égouttez les légumes, faites-les revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce que le poisson soit cuit.

Faites réduire la marinade des légumes puis allongez le coulis de fenouil avec.

Versez le coulis de fenouil au fond de l'assiette, déposez le poisson dessus et les légumes autour.
Servir immédiatement.

lotte2

C'est drôlement bon cette petite chose!

Posté par Claire emma à 09:30 - Les petits plats dans les grands - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne doute pas une seule seconde de douceur de ce plat. Vive le sucré salé!

    Posté par $ha, 02 avril 2007 à 10:28
  • les saveurs anisées et le poisson, c'est toujours un régal!
    p.s: quand-es-t-il de ton jeu sur nos paniers de marchés?

    Posté par anne, 02 avril 2007 à 11:30
  • Hummm, une recette light, j'adore.

    Posté par Doria, 02 avril 2007 à 11:34
  • tout en douceur cette recette ....bise et bonne journée

    Posté par Colette Cayenne, 02 avril 2007 à 13:35
  • Une jolie présentation pour une assiette au parfum d'anis qui se marie si bien avec le poisson.

    Posté par Chris, 02 avril 2007 à 14:28
  • Bonne idée!

    Posté par Lisanka, 02 avril 2007 à 16:57
  • J'adore les recettes de poisson de Guy Martin !

    Posté par Fabienne, 03 avril 2007 à 00:19
  • L'idée de l'anis avec la lotte me fait saliver.

    Posté par mamina, 03 avril 2007 à 13:27
  • Tous ces epices et le miel, ca doit etre vraiment un delice cette assiette.

    Posté par Gracianne, 04 avril 2007 à 13:25

Poster un commentaire