Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

22 mai 2007

Crèmes à l'amande vanillée

Voici un petit dessert dont le goût m'a plus qu'agréablement surpris.

En fait, pour être exact, je me suis inspirée d'une des recettes du livre de Cléa, Agar-Agar : Rève d'orient, sauf que je l'ai fait à ma façon avec ce que j'avais sous la main.

J'ai utilisé de la purée d'amandes complètes à la place de purée d'amandes blanches et mes petites crèmes avaient un délicieux goût de praliné.

Quand à la texture, j'ai mis la moitié de la dose d'agar-agar car je voulais des crèmes ontueuses.

creme_amande

Crèmes à l'amande vanillée (pour 3 personnes)

  • 50 g de purée d'amandes complètes
  • 1 cuillère à soupe de miel toutes fleurs
  • 1 cuillère à soupe bombée de crème épaisse
  • 25 cl de lait de soja
  • 1 g d'agar-agar
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

Faites chauffer le lait avec la vanille et l'agar-agar à feu doux jusqu'à ébullition et laisser frémir 30 secondes.

Pendant que le lait chauffe, délayez la purée d'amandes complètes avec la crème et le miel.

Lorsque le lait est prêt, versez-le progressivement sur la purée d'amandes.

Versez la préparation dans 3 petites verrines, laissez refroidir puis placez au frais au moins 1h.

Sortez les crèmes du réfrigérateur au moins 15 minutes avant de les déguster afin qu'elles ne soient pas trop froides et décorez éventuellement de quelques copeaux de chocolat noir amer.

Essaie Mamina, c'est pour toi et en plus c'est divin....euh,...les autres aussi ont le droit! :)

Posté par Claire emma à 09:30 - Becs sucrés - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    ah ben oui moi j'en veux aussi!

    Posté par clo, 22 mai 2007 à 10:05
  • chui séduite remplacerai juste le lait d soja par du lait de brebis!

    Posté par leonine19, 22 mai 2007 à 10:06
  • hummm!! superbes!!

    Posté par laetitialily, 22 mai 2007 à 10:06
  • hummm!! superbes!!

    Posté par laetitialily, 22 mai 2007 à 10:06
  • Merci de ta participation à ce petit jeu. je suis devnue une adepte de la purée d'amandes blanches, il faut que j'essaie celle d'amandes complètes...

    Posté par mamina, 22 mai 2007 à 10:08
  • bien la diminution d'agar agar ! la texture a tout à y gagner !

    Posté par domie, 22 mai 2007 à 10:08
  • Tes crèmes me font bien envie... elles sont super appétissantes!

    Posté par Cooky Monster, 22 mai 2007 à 10:10
  • Je ne connaisais pas l'amande complète! En tout cas, tes crèmes sont très appétissantes...

    Posté par Emy..., 22 mai 2007 à 10:17
  • Ta version me plaît beaucoup aussi!

    Posté par déborahmia, 22 mai 2007 à 10:51
  • Je la fais aussi parfois à la purée d'amandes complètes. C'est plus roots que la version classique !

    Posté par Clea, 22 mai 2007 à 11:27
  • Celle-là, je la prends au passage... et la garde précieusement dans ma liste à faire très bientôt. Ta photo est très "roots" aussi, pour dire comme Clea.

    Posté par Ninnie, 22 mai 2007 à 11:54
  • Heureusement que tu nous donnes le droit !! parce que moi, j'aime aussi les crèmes !!

    Posté par irisa, 22 mai 2007 à 12:55
  • "Complètement" gourmandes ces crèmes...je fond pour elles!!

    Posté par mayacook, 22 mai 2007 à 13:25
  • Bon eh bien moi je voudrais bien qu'on m'explique ce que veut dire " roots" )

    Posté par Choupette, 22 mai 2007 à 13:43
  • Juste wahhhou, ça me tente beaucoup!

    Posté par Lisanka, 22 mai 2007 à 14:29
  • miamiam, ça donne bien envie ! et quelle belle présentation . . .

    Posté par Lily, 22 mai 2007 à 19:42
  • Divin et sain je veux bien le croire!!!!
    Hummmmm quelle tentation!!!

    Posté par Eliz, 22 mai 2007 à 21:48
  • Tu me fais très envie avec ces petites crèmes !!!

    Posté par Fabienne, 22 mai 2007 à 22:52
  • Une recette de plus qui m'appelle à acheter de la purée d'amandes! Le soucis c'est que j'hésite entre la purée d'amandes blanche et complète!

    Posté par $ha, 23 mai 2007 à 07:14
  • si on a le droit alors...
    j en veux bien un petit pot...

    Posté par myda, 23 mai 2007 à 12:31
  • Je fonds toujours pour des p'tites crèmes...

    Posté par Tit', 23 mai 2007 à 13:14
  • Humm!!!

    Crème à l'amande vanillée? Je connaissais pas mais j'en gouterai bien volontiers...

    Posté par Damien, 23 mai 2007 à 15:26
  • Bon si c'est pour les autres aussi, je vais me laisser tenter.

    Posté par Mijo, 23 mai 2007 à 17:26
  • Avec du lait d'amandes, ça doit être très bon aussi ! Je vais tester ça très vite !

    Posté par Karine, 23 mai 2007 à 21:00
  • Je dois essayer cette purée d'amandes, cela semble délicieux.

    Posté par Provence, 24 mai 2007 à 07:12
  • lait de soja, amandes... il y a beaucoup de bonnes choses dans ces petites crèmes !

    Posté par clairel, 24 mai 2007 à 18:06
  • essayées ce jour avec du lait de riz (ds le fridge) c'était DIVIN!!!!J'en ai donc mangé 2 à la suite (ben voui......) et tte légère j'étais!!!C'est bon de se faire plaisir....avec des choses saines et carrémént légères...merci pour cette très bonne recette!

    Posté par carol, 24 mai 2007 à 21:41
  • magnifiques et certainement savoureuses tes petites crèmes !

    Posté par Cess, 25 mai 2007 à 22:43

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