Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

25 juin 2007

Clafoutis abricots groseilles

D'aussi loin que je me souvienne, les clafoutis de ma maman habitent mes songes d'été. Les clafoutis de ma maman se résument à 2 recettes :

- le clafoutis aux cerises aigres (Montmorency)
- le clafoutis abricots et groseilles

Vous l'aurez deviné, ma maman aime bien marier la pâte à clafoutis à des fruits acidulés....pour mon plus grand plaisir.

Le truc, c'est de mettre beaucoup de fruits et peu de pâte, juste ce qu'il faut pour lier les fruits ensemble, il ne faut surtout pas les recouvrir...du moins si vous souhaitez faire comme moi :)

clafoutis

Clafoutis abricots groseilles de ma maman

- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 10 cuillères à soupe rases de farine
- abricots et des groseilles

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez un grand plat, recouvrez le fond avec des morceaux d'abricots.
Lorsque le fond est entièrement recouvert d'abricots, bouchez les "trous" avec des groseilles.

Préparez la pâte en mélangeant les oeufs, le lait, la farine et le sucre puis versez sur les fruits.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson.

clafoutis_a_g

A dévorer tiède ou froid, c'est un délice...

Posté par Claire emma à 09:59 - Becs sucrés aux fruits - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Les photos sont superbes et très appétissantes !

    Posté par Marie, Paris, 25 juin 2007 à 11:26
  • Tu me mets l'eau à la bouche !

    Posté par bergeou, 25 juin 2007 à 11:28
  • Ton clafoutis a l'air excellentissime, je suis très tentée!

    Posté par Lisanka, 25 juin 2007 à 11:36
  • c'est l'heure du petit déj ici, j'en prendrai bien une part pour accompagner mon début de journée

    Posté par brigitte, 25 juin 2007 à 13:10
  • Cuit comme je l'aime ! il est irrésistible !

    Posté par irisa, 25 juin 2007 à 13:20
  • Tout à fait d'accord avec ce que tu dis: peu de pâte mais bcp de fruits et acidulés de préférence. Moi, je saupoudre en plus de la cassonade... Gourmande, moi? NON!!!
    Vive les recettes de môman!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 25 juin 2007 à 14:12
  • Très sympa ton clafoutis. Les abricots chez moi sont encore amers
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 25 juin 2007 à 14:36
  • Ma préférence va à celui aux abricots/ groseilles.
    Il faut que j'essaye vite.

    Posté par provence, 25 juin 2007 à 19:22
  • hum, nous partageons les mêmes goûts et délicieux souvenirs d'enfance autour du clafoutis...

    Posté par Anne Cé, 25 juin 2007 à 19:54
  • Déjà que j'adore le clafouti abricot, mais alors si tu ajoutes des groseilles, c'est un pure délice!

    Posté par mayacook, 26 juin 2007 à 09:13
  • Très beau ton clafoutis très fruité et l'association abricots/groseilles me plaît beaucoup! Je note cette recette.

    Posté par Chris, 26 juin 2007 à 10:04
  • Abricots-groseilles!! je prends!

    Posté par Choupette, 26 juin 2007 à 17:47
  • J'adore les petits bouts légèrement carbonisés. Ils doivent être sucrés et croustillants!

    Posté par Ninnie, 26 juin 2007 à 20:06
  • Entre le calfoutis aux cerises de Sylvie et le tien, vous allez me donner des envies...

    Posté par Karine, 26 juin 2007 à 21:36
  • mmmh il doit être très léger et délicieux!!!

    Posté par Amisalsa, 27 juin 2007 à 15:52
  • une association goumande que je fais en confiture! un délice!

    Posté par anne, 28 juin 2007 à 07:44
  • je te laisse un peu de pub , j'organise mon 1er swap : http://coffeetimeswap.canalblog.com/
    et je serais ravie que tu y participes !!!!

    bises et bonne soirée !

    Posté par joujoune, 28 juin 2007 à 21:18
  • Bien appétissant ce clafoutis.. Au moins je sais quoi faire des groseilles si je croule sous la récolte (faut il encore qu'elles murissent

    Posté par clairel, 30 juin 2007 à 13:46
  • hum, je vais de suite au jardin voir si mon unique groseiller à maquereau est prêt car j'ai acheté des abricots ce matin
    scrapbises
    citron vert

    Posté par citron vert, 17 juillet 2007 à 20:53
  • Mmmmmm !

    Posté par nicolas, 07 août 2007 à 00:42

Poster un commentaire