Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

11 juillet 2007

Tartare abricot mozzarella au basilic

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Une petite recette comme je les adore : simple et goûteuse !

Des abricots juteux et mûrs à souhait, une mozzarella fondante et pleine de goût, du basilic frais et de l'huile de pistache...rien de mieux pour affoler mes papilles !

Au risque de me répéter, la qualité des matières premières est indispensable alors ne transigez pas avec la mozzarella et les abricots, c'est la condition sine qua non à la réussite de ce plat.

Quant à l'huile de noisette, elle peut être remplacée par une huile de noix.

Je ne sais pas pourquoi mais cette recette pour moi, c'est la quintessence de l'été, j'ai l'impression de croquer dans un fruit mûr au bord de l'eau.
Au bord de l'eau pourtant j'y suis, il pleut tous les jours sur Paris, c'est démoralisant...c'est pour cela qu'il me faut du soleil dans l'assiette, sinon je vais dépérir moi !

Bref, je parlais de soleil...quand je pense que mon amie Johanna est au soleil du Texas ! Au moins profitera-t-elle des vertus rafraîchissante de cette petite chose !

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Tartare abricot mozzarella au basilic (pour 4 personnes)

  • 2 boules de mozzarella (soit 250 g)
  • 5 gros abricots
  • 18 feuilles de basilic
  • jus d'1/2 citron jaune
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix ou de noisette
  • Fleur de sel
  • Poivre noir fraîchement concassé

Détaillez la mozzarella et les abricots en dés. Hachez 12 feuilles de basilic et mélangez délicatement ces 3 ingrédients avec le jus de citron et l'huile.

Dressez dans les assiettes à l'aide de cercles à pâtisserie, décorez de feuilles de basilic, saupoudrez généreusement de fleur de sel et de poivre puis servez immédiatement !

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Attention, la mozzarella doit être à température ambiante et non froide. Sortez-là du réfrigérateur au moins 1 heure avant le repas.

Une petite recette ultra rapide en plus ! C'est pas de la magie, c'est de la cuisine ;)

Posté par Claire emma à 09:59 - Entrées en matière - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Tu me donnes envie avec ce tartare original! Va falloir tester dès le retour des beaux jours!!
    sab

    Posté par Cooky Monster, 11 juillet 2007 à 10:06
  • hmmm, j'adore!

    Posté par leonine19, 11 juillet 2007 à 10:14
  • superbe. alors l'huile : pistache,noix noisette ?? qu'est ce qui est le mieux. je crois que je ferais 3 tests

    Posté par marie, 11 juillet 2007 à 10:24
  • Il est bien tentant ce tartare!

    Posté par gourmandebleue, 11 juillet 2007 à 10:26
  • Quelle bonne idée ! Je n'ai jamais pensé à cette association !

    Posté par Flo, 11 juillet 2007 à 11:10
  • une très jolie idée pleine de fraicheur!

    Posté par anne, 11 juillet 2007 à 11:45
  • Sans lire, j'aurais imaginé un tartare melon-feta ou ricotta (à la vue de la texture).
    Mais quelle surprise cette association qui ne manque pas de me plaire! J'avais essayé la mozza en sucré-salé, j'avais vraiment aimé!

    Posté par $ha, 11 juillet 2007 à 11:51
  • C'est frais & coloré ... ça sent l'été à plein nez!

    Posté par Vinciane, 11 juillet 2007 à 12:03
  • J'aime beaucoup peut-être que le soleil va revenir avec une si jolie recette !

    Posté par bergeou, 11 juillet 2007 à 12:41
  • Croquons l'été avec cette recette aux couleurs divines !

    Posté par irisa, 11 juillet 2007 à 14:26
  • Ne désespérons pas! Il finira bien par revenir le soleil! Ce tartare est une invitation au soleil!

    Posté par Choupette, 11 juillet 2007 à 14:35
  • J'aime beaucoup, j'avais fait un tartare (non fromager) abricot/poivron aux herbes, l'abricot acidulé s'y prête très bien ...

    Posté par Tiuscha, 11 juillet 2007 à 15:21
  • Trés intriquée par ce mariage!

    Posté par provence, 11 juillet 2007 à 15:38
  • Trés intriquée par ce mariage!

    Posté par provence, 11 juillet 2007 à 15:38
  • C'est juste genial! Je note ta recette qui va se retrouver tres vite dans mon assiette...

    Posté par Lolotte, 11 juillet 2007 à 18:28
  • Une super recette pour l'été! Pour alterner avec la salade grecque, je note!

    Posté par cuisinenomade, 11 juillet 2007 à 20:52
  • le dernier régal est bourré de jolies recettes de tartares ! à déguster sans modération ) bises,
    lolita

    Posté par LOLita, 11 juillet 2007 à 21:29
  • très très tentant et en plus dès qu'on me parle d'huile de pistaches je craque....beau mariage détonnat , je le garde de côté pour demain le temps de faire les courses ! de trouver de la mozzarella di buffala digne de ce nom !

    Posté par mercotte, 12 juillet 2007 à 07:46
  • Un très beau tartare avec des associations bien originales! Iil devrait faire revenir le soleil!

    Posté par Chris, 12 juillet 2007 à 08:34
  • Ta recette est merveilleusement appétissante et les photos superbes ! On en redemande

    Posté par Papilles&Pupille, 12 juillet 2007 à 21:59
  • Il y a bien longtemps, j'avais fait une recette avec abricots frais, chèvre et endives, c'était un régal, donc je ne doute pas que ta recette soit un vrai bonheur! Je crois qu'elle ne va pas rester oubliée au fond de mon classeur... Miam...
    Bises
    Cath

    Posté par lacath, 13 juillet 2007 à 13:01
  • Quelle belle merveilleuse idée...

    Très tentant ton tartare et ta photo est si belle.
    Merci pour cette sublime recette qui sera tentée dès que le soleil se pointera avec ses doux rayons !

    Posté par Manoue, 13 juillet 2007 à 21:07
  • une belle recette qui change du tartare traditionnel ! merci !

    Posté par La Fée Maison, 14 juillet 2007 à 13:21
  • Voilà qui change des tomates!

    Posté par Mitsuko, 14 juillet 2007 à 19:01
  • Recette testée ce w-e où enfin le soleil n'était pas que dans les assiettes. Je ne dirais qu'une chose : DE-LI-CIEUX !!! Merci.

    Posté par Goonie, 16 juillet 2007 à 08:27

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