Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

07 août 2007

Fleurs de courgettes farcies à l'italienne

Samedi, sur le marché à Reims.
Mon gentil producteur de fruits rouges et de courgette me tend des fleurs de courgettes.
Je suis ravie, c'est joli !

fleur_courgette_2

Bon c'est joli mais après ?
C'est pas tout ça mais moi je n'avais jamais mangé de fleurs de courgettes !

Du coup, j'ai relu tous mes livres de cuisine, surfer sur internet pour trouver comment accomoder ces petites choses de la façon la plus agréable possible.

Je me suis aperçue qu'il n'y avait pas 36 000 façons de les préparer :
- frites, en beignet : euh, je suis déjà pas super fan de friture...ce sera pour une autre fois
- farcies au four : vu qu'il faisait plus de 30°C, j'avais envie de quelque chose de frais
- bouillies durant 2 minutes pour toutes les autres préparations : Parfait !
- crues : moi je suis pour mais je suis pas sûre que ceux avec qui je vais dîner vont apprécier...

fleur_courgette_farcie_1

Du coup, je les ai faites cuire à l'eau juste 2 minutes puis je les ai farcies d'un mélange de tomate, mozzarella et basilic.

Une petite vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique, un peu de fleur de sel et un bon poivre...
MIAM !

fleur_courgette_farcie_2

Fleurs de courgettes farcies à l'italienne (pour 4 fleurs)

  • 4 petites courgettes munies de leur fleur
  • 1 boule de mozzarella di Buffala Campana (125 g)
  • 20 feuilles de basilic
  • 2 belles tomates d'été, charnues et goûteuses
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
  • 1 cuillère à soupe d'un bon vinaigre balsamique
  • Fleur de sel
  • Poivre noir Kerala fraîchement concassé

Détaillez la mozzarella en dés. Pelez la tomate et concassez-la. Ciselez le basilic tout en en conservant quelques feuilles entières pour la décoration.

Plongez les courgettes et leurs fleurs dans l'eau bouillante salée durant 2 minutes. Il ne faut pas une grosse ébullition au risque d'abîmer les fleurs.

Egouttez les fleurs.

Mélangez la mozzarella avec les dés de tomates et le basilic ciselé.

Farcissez les fleurs de ce mélange et déposez-les sur le plat de service.

Répartissez le reste de la farce autour s'il en reste.

Emulsionnez l'huile et le vinaigre puis arrosez-en les fleurs et les courgettes.

Saupoudrez de fleur de sel et de poivre.

Dégustez. Enjoy !

fleur_artichaut_farcie_3

La fleur de courgette est très délicate au goût. J'avoue que j'appréhendais un peu sa texture en bouche mais c'est tout à fait agréable et léger. Je ne dirais pas que la fleur en elle-même est excellente, disons qu'elle est bien mise en valeur par ce qu'il y a dedans ;)

Quand à la courgette, jeune et à peine cuite, elle est encore tiède : son goût de noisette légèrement sucré est souligné par la vinaigrette et relevé de quelques cristaux de fleur de sel et de poivre, c'est divin...

Posté par Claire emma à 10:59 - Entrées en matière - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    trés jolie recette ! j'avoue que je les adore en beignets avec de la mozzarella et un anchois ...

    Posté par Nat, 07 août 2007 à 11:52
  • C'est magnifique! Maintenant je sais comment cuisiner les fleurs de courgettes, merci!!!

    Posté par Amisalsa, 07 août 2007 à 11:57
  • magnifiques photos pour un plat superbement appétissant. un de mes péchés mignon

    Posté par marie, 07 août 2007 à 12:05
  • Tiens, justement. J'ai parlé de cette fleur à ma soeur dernièrement, et j'en cherche depuis désespérément! Tu me donnes vraiment envie de chercher encore plus! C'est très joli.

    Posté par Ninnie, 07 août 2007 à 12:28
  • Trop beau.....décidément, j'en rêve de ces fleurs....

    Posté par mayacook, 07 août 2007 à 12:44
  • Voila une recette très originale que je ne connaissais pas.
    Bises

    Posté par PHILO, 07 août 2007 à 13:01
  • Ta présentation est vraiment superbe! Une belle recette...

    Posté par Rosa, 07 août 2007 à 13:10
  • Divin est surement l'adjectif qui convient !

    Posté par bergeou, 07 août 2007 à 13:38
  • C'est beau, et j'en goûterais bien !

    Posté par Cat, 07 août 2007 à 13:57
  • j'aime beaucoup les fleurs de courgettes mais je ne les ai jamais cuites à l'eau, cela ne retire-t-il pas un peu de parfum? je les farcis puis je les pôele pour finir la cuisson ensuite au four si c'est utile. Par curiosité il faudra que je teste cette façon de les cuire

    Posté par Choupette, 07 août 2007 à 14:02
  • Je suis d'accord avec toi : question goût, ce n'est pas tres puissant... mais ta facon de les appréter en fait certainement un délicieux contenant!

    Posté par clairel, 07 août 2007 à 14:04
  • ça doit être vraiment délicieux

    Posté par matylda, 07 août 2007 à 14:31
  • oups je craque ici il fait tres moche et pas de fleurs de courgettes....superbe recette un vrai chef d'oeuvre... je note de suite ...

    Posté par veronica, 07 août 2007 à 15:40
  • Quel plat splendide, j'adore tout!

    Posté par Lauriana, 07 août 2007 à 18:35
  • Whouah! magnifique... j'aime beaucoup les fleurs de courgettes, surement plus pour leur beauté, leur côté poétique et parce que ma consommation en est si rare... en tous cas tu me fais très envie avec cette superbe assiette!

    Posté par Mirabelle, 07 août 2007 à 23:00
  • on m'en a donné une fois, elles étaient minuscules, et remplies de petites bêtes
    J'avais fait la farce pomme de terre/parmesan/menthe de peggy ... je l'ai mangée toute seule ! zut alors !

    Posté par marion, 07 août 2007 à 23:19
  • C'est presque un luxe de manger des fleurs de courgettes farcies, car c'est difficile d'en trouver des belles et bien fraîches : mais quel régal!

    Posté par provence, 07 août 2007 à 23:52
  • il faut absolument que j'en fasse à ma maman qui en rêve depuis longtemps...les tiennes sont superbes

    Posté par cocotte, 08 août 2007 à 11:36
  • En Italie...

    Bravo pour les fleurs, c'est original. De manière générale, en Italie, on farcit les fleurs d'un mélange de mozzarella, anchois, morceaux de courgettes, éventuellement des tomates seichées. On mixe le tout avant de remplir les fleurs. Ensuite on prépare une pâte à beignet comme pour la tempura par ex, et on frit les fleurs et on parsème de sel à la sortie. Dans l'assiette on aura une fleur croustillante à l'extérieur et un coulant de mozzarella chaud qui dégouline..mhmm un régal !

    Posté par Gregory, 09 août 2007 à 14:35
  • j'adore, dommage,je n'en trouve pas par ici

    Posté par nuage de lait, 11 août 2007 à 11:33
  • Fleur de courgette

    Sublime recette !

    Posté par aster, 11 août 2007 à 12:33
  • sympa cette recette, en plus la presentation est tres classe !
    pour la friture, tu ne manques rien, j'ai essaye de faire les fleurs de courgettes en tempura du dernier "saveurs", et bien ca n'avait rien de transendental... la prochaine fois, je les prepare a ta maniere !

    Posté par Guillemette, 11 août 2007 à 15:50
  • J'aime beaucoup les fleurs de courgette farcies, mais je ne connaissais pas cette manière de les cuire. Ton assiette est magnifique ! Il faudra que j'essaie une prochaine fois.

    Posté par josephine51, 13 août 2007 à 17:58
  • Tu as réalisé une superbe présentation à l'assiette. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 13 août 2007 à 22:41

Poster un commentaire