Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

16 août 2007

Purée d'amandes maison

J'adore la purée d'amandes, surtout la purée d'amandes complètes, je trouve cela très bon. J'en utilise partout, aussi bien pour mes plats salés que sucrés. J'adore la mélanger avec un peu de miel pour napper mes tartines du matin, ou simplement en mettre une cuillère dans mes yaourts. Elle donne un goût incomparable à mes desserts... vous l'aurez compris, je suis addict.

En bonne addict que je suis, j'ai voulu essayer de faire moi-même ma propre purée d'amandes. Marion m'a trouvé une recette et m'a chargé des essais. Je m'y suis pliée de mon plein gré.

La recette de base, vous la trouverez ici, toutefois, je vous livre mes proportions à moi car je trouvais qu'il y avait trop de beurre !

puree_amande

Purée d'amandes maison (pour 1 pot)

  • 1 oeuf
  • 60 g d'amandes entières avec leur peau
  • 20 g de beurre
  • 10 g de farine
  • 40 g de sucre roux complet

Réduisez les amandes en poudre. Ajoutez les autres ingrédients et mixez finement jusqu'à obtention d'une purée homogène.

Easy, right ? ^^

Verdict : c'est bon

Critique : je veux une recette sans oeuf et sans beurre parce que là cela ne ressemble pas à la texture souple et huileuse de ma purée d'amandes préférée...je vais être OBLIGEE de faire d'autres essais... pauvre de moi ;)

De plus, le fait qu'il y ait de l'oeuf et du beurre cru dans la purée fait qu'elle ne se conserve pas longtemps et au frigo en plus !

Prochaine étape ? Une recette avec de l'huile... je vous tiens au courant !

puree_amandes

En attendant, c'était quand même super bon... donc la prochaine recette sera une recette avec ... ???

et oui ! de la purée d'amandes maison pardi !

Posté par Claire emma à 09:59 - Becs sucrés - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'ai jamais gouté la purée d'amandes. ça me tente bien! j'attend ton essai sans beurre et sans oeuf!

    Posté par laetitialily, 16 août 2007 à 10:16
  • Je crois me souvenir que Pascale a publié il y a quelques jours une recette de purée d'amandes faite seulement avec des amandes.
    Bises.

    Posté par Requia, 16 août 2007 à 10:26
  • va faire un tour chez Virginie d'Absolutely green, tu trouveras ton bonheur !

    Posté par Anne Cé, 16 août 2007 à 11:03
  • Va voir chez Pascale, elle a essayé de faire elle-même sa purée d'amandes.
    La purée d'amandes du commerce ne contient que des amandes. Ni oeuf, ni beurre, ni huile. Je n'ai jamais eu le courage de faire la mienne moi-même. Je pense que mon mixeur ne supporterait pas

    Posté par belleble, 16 août 2007 à 11:07
  • comme l'a dit Anne-Cé au dessus, sur le site de Virginie (recette ici http://absolutegreen.blogspot.com/2006/02/raliser-ses-pures-damandes-de.html ) elle décrit une méthode pour faire des purées d'oléagineux. J'ai essayé avec pistaches, amandes, noisettes, ca marche bien, faut juste avoir la patience de laisser la poudre se refroidir avant de remixer!

    Posté par Céline, 16 août 2007 à 11:12
  • Tu ne me tapes pas, si je te dis que je n'ai jamais goûté la purée d'amandes?! Il faut que j'y goûte!

    Posté par Clairechen, 16 août 2007 à 11:30
  • voilà, je t'ai envoyé le lien pour la purrée de cajou en te disant que ça devait être applicable aux amandes, et depuis Pascale s'y est collée avec grand succès Y'a plus qu'à affuter les robots

    Posté par marion, 16 août 2007 à 12:51
  • J'en ai dans mon placard mais je ne l'ai toujours pas ouvert !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 16 août 2007 à 15:37
  • j'attends la suite de tes tests avec impatience!

    Posté par Choupette, 16 août 2007 à 16:46
  • a tester d'urgence !!!!

    Posté par La Fée Maison, 16 août 2007 à 20:11
  • en fait il n'y a pas de "recette", la puree d'amande c'est tout simplement des amandes que tu mixes jusqu'a ce que l'huile ressorte, et forme ainsi une sorte de pate ;o)
    seule contrainte, il faut mixer de temps en temps pour pas cramer son mixeur ^^
    par contre ta creme d'amandes me plait bien, je la vois bien utilisee avec des fruits sur une tarte miam miam !

    Posté par Guillemette, 16 août 2007 à 20:36
  • Une idée originale qui me séduit!

    J'attends la prochaine recette avec impatience!

    Posté par Lisanka, 16 août 2007 à 21:38
  • Et oui pour une recette en plus naturelle files voir le blog de Pascale!!!
    Moi je vais essayer sa recette ce w-e car encore jamais goûté les délices de la crème d'amande bio!

    Posté par Eliz, 17 août 2007 à 13:10
  • J'aurais dit comme une majorité de mes camarades: mixer simplement les amandes devrait suffire vu que les amandes sont déjà gorgées d'huile. En tout cas, ça donne envie d'essayer et j'attends ta recette suivante avec impatience!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 17 août 2007 à 20:36
  • je ne connaissais pas

    mais cela m'a l'air fameux...
    J'y ajouterai certainement une lichette de fleur d'oranger...

    Merci !

    Posté par Manoue, 06 septembre 2007 à 19:57

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