Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

26 août 2007

Ravioles aux reines-claudes

Ma grand-mère m'a fait cadeau de sa collection de livre de cuisine Time Life :

livre_collection

Il y en a pour tous les goûts : pique-nique, salades, légumes, agneau, poisson, vin, pâtisserie, confiserie, pains, à chaque livre sa spécialité...

Parmi les très nombreuses recettes de ses livres, il y en avait une qui me titillait depuis longtemps et je me suis lancée il y a peu :

boule_prune_z

Ravioles aux reines-claudes (pour 4 personnes)

  • 12 reines-claudes
  • 80 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 20 g de beurre
  • 200 g de farine complète
  • 1 pincée de sel
  • eau froide

Amalgamez l'oeuf avec la farine, 20 g de sucre et le sel. Ajoutez un peu d'eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.

Laissez reposer 30 minutes.

Etalez la pâte finement et découpez 20 ronds de pâte, suffisamment grands pour pouvoir y mettre une prune entière.

Coupez les prunes en 2 et ôtez le noyau. Mettez à la place un peu de sucre et refermez la prune.

Disposez une prune sur chaque rond de pâte et refermez la pâte. A la jointure de la pâte, la façonner de la forme d'une figue.

Faites bouillir une grande quantité d'eau bouillante salée et faites-y cuire les ravioles environ 10 minutes. Les ravioles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.

Pendant qu'elles cuisent, faites fondre le beurre puis incorporez le reste de sucre.

Nappez les ravioles chaudes de ce beurre sucré et servir.

boule_prune

Les miennes, je les ai servies sur un lit de compote de quetsches tiède. Humm...ce fut bien bon !
Attention toutefois, quand vous mordez dans les ravioles, c'est très chaud !
Bande de gourmands !

Posté par Claire emma à 10:59 - Becs sucrés aux fruits - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est fou, le mari de ma mère a cette collection, j'ai passé mon enfance à baver devant les photos et les recettes. Il ne me reste plus qu'à prier pour qu'il me "couche" sur son testament!!! Hi hi!!

    Posté par Maya, 19 octobre 2007 à 12:59
  • La première photo de raviole est à tomber. Ce n'est pas trop dur à faire ?

    Posté par Papilles&Pupille, 26 août 2007 à 11:39
  • Alors Là je tombe à la renverse, je suis dingue de ces ravioles, c'est malin car maintenant j'en ai terriblement envie !!!

    Posté par Choumie, 26 août 2007 à 11:45
  • C'est marrant, j'ai également récupéré ces livres de mes grands parents ! Ta recette me fait bien envie, surtout que je cherche quelque chose d'original à faire avec des reines claudes...
    Ca a l'air trop bon !

    Posté par claire, 26 août 2007 à 11:57
  • Ces ravioles ont l'air trop bonnes. On dirait un peu des pierogis polonais ou du Kaiserschmach allemand .

    Je voulais te demander: ma maman a tous ces bouquins dans sa bibliothèque. Sur lequel de la collection as-tu pris la recette si ça n'est pas indiscret?

    Bisous et heureuse de voir que nous partageons les mêmes références

    Posté par Lisanka, 26 août 2007 à 12:41
  • c'est original. J'adore cette idée de raviole de fruit. Bravo

    Posté par marie, 26 août 2007 à 12:57
  • ouais je me connais, c'est le genre de truc avec lequel je me brûle la langue )))

    Posté par marion, 26 août 2007 à 13:03
  • bien appetissantes tes ravioles ;sympa ta grand mère

    Posté par frederique, 26 août 2007 à 13:37
  • Jolie collection de livre. Cette raviole a l'air divine !
    Je tenterais bien avec des figues, histoire de coller à la forme de la raviole !

    Posté par Requia, 26 août 2007 à 14:45
  • Bande de gourmands, bande de gourmands! Dis donc! Faut voir aussi ce que tu nous postes là! Et tu voudrais qu'on ne bave pas devant la photo, et qu'on n'ait pas envie de tout dévorer à la sortie de l'eau? Ho! Tu rèves! Sans problème je me brûle au 2eme degré avec des ravioles pareilles! lol!
    Cath

    Posté par lacath, 26 août 2007 à 15:40
  • ça n m'a pas l'air très compliqué...mùais est ce que c'est aussi bon froid ???

    Posté par Olivier, 26 août 2007 à 16:12
  • belle collection! sympa cette idée sur la compote, bien gourmand!

    Posté par mimosa, 26 août 2007 à 18:15
  • Petit conseil les filles: conservez les précieusement, ça vaut une fortune (environ 45 € par tome) et c'est introuvable (il nous en reste 3 volumes seulement à la Librairie donc je sais de quoi je parle).

    Posté par Débo, 26 août 2007 à 19:10
  • Je n'ai malheureusement qu'un seul livre de cette série, ta grand-mère t'a fait un bien beau cadeau!

    Posté par Choupette, 26 août 2007 à 19:21
  • Oh que j'aimerais avoir ce bol devant moi!

    Posté par mayacook, 26 août 2007 à 19:29
  • Hihi, je les avais aussi ces livres ils doivent être au grenier....c'est drôle ils ne m'ont jamais vraiment attirée, quand j'aurai une minute je vais aller fouiller dans mes archives !!! En tout cas la photo est super et tu donnes envie, comme quoi rien de tel que de voir pour ça !

    Posté par mercotte, 27 août 2007 à 07:53
  • Je ne pourrais pas réaliser cette recette en sans gluten, mais c'est superbe.

    Posté par provence, 27 août 2007 à 19:07
  • Chanceuse ...
    Elle m'intrigue beaucoup cette recette ....

    Posté par Fabienne, 28 août 2007 à 12:21
  • les livres

    Juste une info : le site livrokase.com en a 5 en vente à 5 euros pièce . Il y a le vin, les oeufs, les céréales la volaille et ?? .
    Si ça interesse quelqu'un...
    Pour la recette, ça a l'air ok, mais je pense que ca ne vaut pas une tarte : la cuisson à l'eau ne me tente pas vraiment, j'aime trop quand ça croustille !
    Mais bon, des gouts et des couleurs, hein... Sans rancune hein, surtout ?

    Posté par saskia, 28 août 2007 à 18:07
  • rectificatif ! (désolée...°

    Euh, le site, c'est www.livrokaz.com , je m'étais trompée (et le 5eme livre, c'est "les boissons")

    Posté par saskia, 28 août 2007 à 18:10
  • Joli !

    Très originale ta recette, elle me plait!

    Posté par lory, 28 août 2007 à 19:54
  • J'ai la même collection, cadeau de ma mère. Ils sont vraiment top avec pleins de recettes étonnantes.

    Posté par Maé, 29 août 2007 à 20:08
  • Comment tu as deviné la furieuse envie de mordre dedans... tu ne l'aurais pas fait toi-même par hasard ,-) en tout cas à tester histoire de se brûler dans la joie !

    Posté par Dorian, 29 août 2007 à 23:26
  • Dans cette collection, tout est bon ! Tu as de la chance de l'avoir complète !
    Bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 30 août 2007 à 08:38
  • C'est une idée géniale ! Si j'ai le temps je la tenterais bien !

    Posté par clairel, 30 août 2007 à 12:56
  • On dirait de petits dumplings chinois version sucree...C'est tres joli, j'adore!

    Posté par Lolotte, 01 septembre 2007 à 02:09
  • Surprenant

    C'est carrément comme tu dis Lolotte des raviolis chinois sucrés.. Trés tentant

    Posté par danssonjus, 01 septembre 2007 à 20:42
  • Ces photos sont magnifiques! "La compote de quetsches tiède" doit convenir à merveille!
    A bientôt (wwww.wikisine.com)

    Posté par Julie, 03 septembre 2007 à 21:47
  • Ces ravioles sont absolument irresistibles, les photos sont splendides!

    Posté par Lauriana, 04 septembre 2007 à 15:03

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