26 août 2007
Ravioles aux reines-claudes
Ma grand-mère m'a fait cadeau de sa collection de livre de cuisine Time Life :
Il y en a pour tous les goûts : pique-nique, salades, légumes, agneau, poisson, vin, pâtisserie, confiserie, pains, à chaque livre sa spécialité...
Parmi les très nombreuses recettes de ses livres, il y en avait une qui me titillait depuis longtemps et je me suis lancée il y a peu :
Ravioles aux reines-claudes (pour 4 personnes)
- 12 reines-claudes
- 80 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 20 g de beurre
- 200 g de farine complète
- 1 pincée de sel
- eau froide
Amalgamez l'oeuf avec la farine, 20 g de sucre et le sel. Ajoutez un peu d'eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.
Laissez reposer 30 minutes.
Etalez la pâte finement et découpez 20 ronds de pâte, suffisamment grands pour pouvoir y mettre une prune entière.
Coupez les prunes en 2 et ôtez le noyau. Mettez à la place un peu de sucre et refermez la prune.
Disposez une prune sur chaque rond de pâte et refermez la pâte. A la jointure de la pâte, la façonner de la forme d'une figue.
Faites bouillir une grande quantité d'eau bouillante salée et faites-y cuire les ravioles environ 10 minutes. Les ravioles sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.
Pendant qu'elles cuisent, faites fondre le beurre puis incorporez le reste de sucre.
Nappez les ravioles chaudes de ce beurre sucré et servir.
Les miennes, je les ai servies sur un lit de compote de quetsches tiède. Humm...ce fut bien bon !
Attention toutefois, quand vous mordez dans les ravioles, c'est très chaud !
Bande de gourmands !