Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

25 septembre 2007

Carpaccio de champignons au basilic

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Il était une fois une petite fille qui adorait aller se promener dans les bois avec sa grand-mère à la recherche des champignons. Elle partait en avant, courant dans les allées verdoyantes, sautant de cailloux en cailloux, courant de flaques en flaques, à la recherche de champignons.

Bien sûr, elle n'avait pas le droit d'y toucher, il fallait attendre l'avis de la mère grand, mangeable ou toxique, ramassable ou pas.
Les champignons préférés de la jeune demoiselle, étaient ceux qui dégageaient de la fumée, mais si, on appuyait dessus et pof... de la fumée... magique !

La petite fille aimait regarder sa mamie inspecter d'un oeil critique le panier des autres promeneurs... plus d'une fois elle l'a vu dire à des gens qu'ils avaient mélangé des champignons comestibles avec des champignons toxiques... c'est bête parce qu'après, il faut tout jeté car les méchants champi ont contaminé les autres, même si les autres ce sont de délicieux et délectables cèpes...

Tout ça pour dire que la petite fille elle aime les champignons et que même si elle n' a plus trop l'occasion d'aller se promener avec sa grand mère dans les bois, elle aime se remémorer ses souvenirs lorsqu'elle prépare ou déguste des champignons qu'ils soient de Paris ou d'ailleurs :)

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Carpaccio de champignons au basilic (pour 2 personnes)

  • 6 champignons de Paris
  • 50 g de parmesan en bloc
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1/2 jus de citron jaune
  • fleur de sel
  • poivre blanc
  • 12 feuilles de basilic

Emulsionnez l'huile de noix avec le jus de citron.

Emincez finement les champignons et disposez-les sur un plat. Arrosez-les de la vinaigrette à l'huile de noix et parsemez de fleur de sel et de poivre concassé.

Faites des copeaux de parmesan et déposez-les sur les champignons.

Saupoudrez de la moitié du basilic ciselé et décorez des feuilles entières.

Servez immédiatement.

L'alliance parmesan, huile de noix et champignons est délicieuse !

Posté par Claire emma à 09:59 - Entrées en matière - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Ton carpaccio me séduit énormément, j'adore le basilic et les champignons !

    Posté par Fabienne, 29 octobre 2007 à 23:11
  • Ce carpaccio me plaît beaucoup !
    J'ai hâte d'essayer l'huile de noix sur des champignons.

    Posté par CoinCoin, 25 septembre 2007 à 10:26
  • j'ai mis longtemps à aimer les champigons crus mais maintenant j'en rafolle ...

    Posté par matylda, 25 septembre 2007 à 10:27
  • Ca me rappelle aussi de bons souvenirs, ces cueillettes heureuses de l'enfance

    Posté par Lisanka, 25 septembre 2007 à 10:36
  • Un beau carpaccio! Vraiment intéressant...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 25 septembre 2007 à 10:54
  • Quel beau souvenir!!! ... et une bien belle assiette!!!! J'adoooore aller chercher les champignons!!

    Posté par Clairechen, 25 septembre 2007 à 11:19
  • champignons huile de noix, je te crois les yeux fermés ça sent l'humus d'ici !!!

    Posté par marion, 25 septembre 2007 à 13:35
  • J'aime beaucoup cette recette. Merci.

    Posté par lorette, 25 septembre 2007 à 15:13
  • je remplace le basilic par la coriandre !!!

    Posté par Virginie, 25 septembre 2007 à 15:48
  • tout simple ,mais tellement bon !

    Posté par frederique, 25 septembre 2007 à 20:12
  • Simple et plein de saveurs! j'adore les champi de Paris crus...mais peut-on remplacer l'huile de noix par une autre car je ne suis pas fan!...

    Posté par Eliz, 25 septembre 2007 à 22:45
  • Ca fait très longtemps que je ne suis pas passée par là! Je vois qu'il y a toujours de très bonnes idées recettes...

    Posté par Emy..., 27 septembre 2007 à 17:04

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