Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

25 septembre 2007

Carpaccio de champignons au basilic

champignons_1

Il était une fois une petite fille qui adorait aller se promener dans les bois avec sa grand-mère à la recherche des champignons. Elle partait en avant, courant dans les allées verdoyantes, sautant de cailloux en cailloux, courant de flaques en flaques, à la recherche de champignons.

Bien sûr, elle n'avait pas le droit d'y toucher, il fallait attendre l'avis de la mère grand, mangeable ou toxique, ramassable ou pas.
Les champignons préférés de la jeune demoiselle, étaient ceux qui dégageaient de la fumée, mais si, on appuyait dessus et pof... de la fumée... magique !

La petite fille aimait regarder sa mamie inspecter d'un oeil critique le panier des autres promeneurs... plus d'une fois elle l'a vu dire à des gens qu'ils avaient mélangé des champignons comestibles avec des champignons toxiques... c'est bête parce qu'après, il faut tout jeté car les méchants champi ont contaminé les autres, même si les autres ce sont de délicieux et délectables cèpes...

Tout ça pour dire que la petite fille elle aime les champignons et que même si elle n' a plus trop l'occasion d'aller se promener avec sa grand mère dans les bois, elle aime se remémorer ses souvenirs lorsqu'elle prépare ou déguste des champignons qu'ils soient de Paris ou d'ailleurs :)

champignons_2

Carpaccio de champignons au basilic (pour 2 personnes)

  • 6 champignons de Paris
  • 50 g de parmesan en bloc
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1/2 jus de citron jaune
  • fleur de sel
  • poivre blanc
  • 12 feuilles de basilic

Emulsionnez l'huile de noix avec le jus de citron.

Emincez finement les champignons et disposez-les sur un plat. Arrosez-les de la vinaigrette à l'huile de noix et parsemez de fleur de sel et de poivre concassé.

Faites des copeaux de parmesan et déposez-les sur les champignons.

Saupoudrez de la moitié du basilic ciselé et décorez des feuilles entières.

Servez immédiatement.

L'alliance parmesan, huile de noix et champignons est délicieuse !

Posté par Claire emma à 09:59 - Entrées en matière - Permalien [#]