Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

27 octobre 2007

Cake au citron et au Pineau des Charentes

Rien ne va plus !! Je ne fais plus que des gâteaux, je n'ai plus le temps de cuisiner (ou plutôt je ne prends plus le temps), je cours, je virevolte, je regrette de ne pouvoir cuisiner ce que j'aime mais c'est promis, après les vacances, je m'y remets !

En attendant une petite douceur pour se faire plaisir : un cake au citron et au Pineau des Charentes. Pourquoi du Pineau me direz-vous ?
Parce que normalement j'aurai dû mettre du lait mais que du lait je n'avais point et que Pineau habitait mon frigo.

Et regardez-moi ça : si ça donne pas envie ?

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Une croûte dorée et sucrée, une pâte compacte et légèrement sableuse en bouche. Compacte et parfumée, pas trop légère (j'aime pas quand on a que de l'air en bouche, moi j'aime quand c'est tatasse ;)

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Cake au citron et au Pineau des Charentes

  • 10 cl de Pineau des Charentes
  • 2 citrons
  • 100 g de maïzena
  • 200 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 50 g de sucre semoule

Préchauffez le four à 180°.

Faites ramollir le beurre.
Ecrasez le beurre avec le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange homogène puis ajoutez le zeste des citrons.

Tamisez la farine avec la maïzena et l'ajoutez progressivement au mélange précédent. Versez le Pineau des Charentes et le jus d'1 citron. Remuez énergiquement et versez dans un moule à cake préalablement huilé.

Enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, faites fondre les 50 g de sucre semoule dans le jus du deuxième citron. Amenez à ébullition et versez sur le cake avant de remettre au four pour 15 minutes de cuisson supplémentaires.

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J'aime particulièrement la croûte dorée et sucrée.

A très vite, moi je m'évades...

Posté par Claire emma à 10:59 - Becs sucrés - Permalien [#]