Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

27 octobre 2007

Cake au citron et au Pineau des Charentes

Rien ne va plus !! Je ne fais plus que des gâteaux, je n'ai plus le temps de cuisiner (ou plutôt je ne prends plus le temps), je cours, je virevolte, je regrette de ne pouvoir cuisiner ce que j'aime mais c'est promis, après les vacances, je m'y remets !

En attendant une petite douceur pour se faire plaisir : un cake au citron et au Pineau des Charentes. Pourquoi du Pineau me direz-vous ?
Parce que normalement j'aurai dû mettre du lait mais que du lait je n'avais point et que Pineau habitait mon frigo.

Et regardez-moi ça : si ça donne pas envie ?

cakez

Une croûte dorée et sucrée, une pâte compacte et légèrement sableuse en bouche. Compacte et parfumée, pas trop légère (j'aime pas quand on a que de l'air en bouche, moi j'aime quand c'est tatasse ;)

cake

Cake au citron et au Pineau des Charentes

  • 10 cl de Pineau des Charentes
  • 2 citrons
  • 100 g de maïzena
  • 200 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 50 g de sucre semoule

Préchauffez le four à 180°.

Faites ramollir le beurre.
Ecrasez le beurre avec le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange homogène puis ajoutez le zeste des citrons.

Tamisez la farine avec la maïzena et l'ajoutez progressivement au mélange précédent. Versez le Pineau des Charentes et le jus d'1 citron. Remuez énergiquement et versez dans un moule à cake préalablement huilé.

Enfournez pour 35 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, faites fondre les 50 g de sucre semoule dans le jus du deuxième citron. Amenez à ébullition et versez sur le cake avant de remettre au four pour 15 minutes de cuisson supplémentaires.

cake1

J'aime particulièrement la croûte dorée et sucrée.

A très vite, moi je m'évades...

Posté par Claire emma à 10:59 - Becs sucrés - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    bonne évasion !
    ça à l'air succulent !
    et j'adore ton adjectif "tatasse" !

    Posté par Annette, 27 octobre 2007 à 11:52
  • rhhho bah alors, si tu n'as plus le temps de cuisiner, il y a quelque chose qui ne tourne pas très rond ... Tu as quand même trouvé quelques instants pour réaliser ce joli cake, pour notre plus grand plaisir!

    Posté par Lisanka, 27 octobre 2007 à 12:49
  • huuuum oui en effet ça donne envie!

    Posté par matylda, 27 octobre 2007 à 13:55
  • le pineau

    c'est divin !

    Posté par Audrey du 13, 27 octobre 2007 à 14:02
  • Je retiens l'idée du Pineau.
    Ton cake a l'air divinement bon !

    Posté par CoinCoin, 27 octobre 2007 à 14:04
  • en tant que charentaise ce cake me séduit totalement!

    Posté par gourmande bleue, 27 octobre 2007 à 14:31
  • c'est une merveille!! biises micky

    Posté par mickymath, 27 octobre 2007 à 15:06
  • houhouhou ! oh l'autre l'excuse !!! j'avais plus de lait ))))) à d'autres hein ?
    n'empêche, il a vraiment une bonne tête, même pas l'air "tatasse" comme tu dis

    Posté par marion, 28 octobre 2007 à 15:36
  • Ah ben si tu remplaces le lait par le pineau, je viens prendre le petit dej chez toi! ;o)
    Bises!
    Cath

    Posté par lacath, 28 octobre 2007 à 22:22
  • tatasse :0 j'aime bien le mot.
    Remplacer le lait par du pineau, fallait oser.
    Bonnes vacances.

    Posté par gracianne, 29 octobre 2007 à 11:52
  • Ah, ça fait trop envie ! J'essaie dès demain !

    Posté par saskia, 29 octobre 2007 à 19:01
  • Il m'a l'air bien bon ce gâteau, avec du champagne ça doit être pas mal non plus.
    A essayer humm!!!!

    Posté par christine, 30 octobre 2007 à 14:19
  • allez tu enretrouveras du temps ! enfin 'espere pr moi car tes recettes sont gourmandes... ce cake me fait bien de l'oeil !

    Posté par La Fée Maison, 31 octobre 2007 à 14:35
  • j'adore!

    quel magnifique cake,..une recette très originale!

    Posté par lory, 31 octobre 2007 à 20:24
  • Ta recette me plait bien... Et j'aime les gâteaux alors tu peux continuer... Hihi !

    Posté par inoule, 02 novembre 2007 à 00:30

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