Panacotta au piment d'Espelette et tapenade olive-tomate
Je me suis inspirée de la panna cotta aux olives d'Anne pour réaliser cette recette.
Comme je n'avais pas d'olives mais que j'avais une furieuse envie de réaliser une panacotta salée, j'ai fouillé dans mes placards pour dénicher un ingrédient miracle : et ce fut la purée de piment d'Espelette. Oui, je suis très piment d'Espelette en ce moment ;)
Panacotta au piment d'Espelette et tapenade olive-tomate (pour 12 personnes)
- 25 cl de crème
- 20 cl de lait de soja
- 1 cuillère à café de purée de piment d'Espelette
- 1 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre
- 2 g d'agar-agar
- sel
- 6 cuillères à café de tapenade olive-tomate (en pot ou mixez des olives noires avec de l'huile d'olive et des tomates séchées)
- huile d'olive
Mélangez la purée de piment avec la crème. Salez.
Faites bouillir le lait avec l'agar-agar durant 2 minutes. Versez dans la crème. Laissez tièdir et ajoutez la poudre de piment puis versez dans 6 petites verrines.
Lorsque le mélange est froid, disposez au frais durant au moins 4 heures.
Avant de servir, répartissez une cuillère de tapenade olive-tomate sur le dessus. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Avec des sardines à l'huile, c'est parfait...
Attention, ça pique ;)