Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

13 novembre 2007

Panacotta au piment d'Espelette et tapenade olive-tomate

Je me suis inspirée de la panna cotta aux olives d'Anne pour réaliser cette recette.

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Comme je n'avais pas d'olives mais que j'avais une furieuse envie de réaliser une panacotta salée, j'ai fouillé dans mes placards pour dénicher un ingrédient miracle : et ce fut la purée de piment d'Espelette. Oui, je suis très piment d'Espelette en ce moment ;)

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Panacotta au piment d'Espelette et tapenade olive-tomate (pour 12 personnes)

  • 25 cl de crème
  • 20 cl de lait de soja
  • 1 cuillère à café de purée de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre
  • 2 g d'agar-agar
  • sel
  • 6 cuillères à café de tapenade olive-tomate (en pot ou mixez des olives noires avec de l'huile d'olive et des tomates séchées)
  • huile d'olive

Mélangez la purée de piment avec la crème. Salez.

Faites bouillir le lait avec l'agar-agar durant 2 minutes. Versez dans la crème. Laissez tièdir et ajoutez la poudre de piment puis versez dans 6 petites verrines.

Lorsque le mélange est froid, disposez au frais durant au moins 4 heures.

Avant de servir, répartissez une cuillère de tapenade olive-tomate sur le dessus. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

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Avec des sardines à l'huile, c'est parfait...
Attention, ça pique ;)

Posté par Claire emma à 09:59 - Amuses bouche et en-cas - Permalien [#]