Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

13 novembre 2007

Panacotta au piment d'Espelette et tapenade olive-tomate

Je me suis inspirée de la panna cotta aux olives d'Anne pour réaliser cette recette.

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Comme je n'avais pas d'olives mais que j'avais une furieuse envie de réaliser une panacotta salée, j'ai fouillé dans mes placards pour dénicher un ingrédient miracle : et ce fut la purée de piment d'Espelette. Oui, je suis très piment d'Espelette en ce moment ;)

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Panacotta au piment d'Espelette et tapenade olive-tomate (pour 12 personnes)

  • 25 cl de crème
  • 20 cl de lait de soja
  • 1 cuillère à café de purée de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre
  • 2 g d'agar-agar
  • sel
  • 6 cuillères à café de tapenade olive-tomate (en pot ou mixez des olives noires avec de l'huile d'olive et des tomates séchées)
  • huile d'olive

Mélangez la purée de piment avec la crème. Salez.

Faites bouillir le lait avec l'agar-agar durant 2 minutes. Versez dans la crème. Laissez tièdir et ajoutez la poudre de piment puis versez dans 6 petites verrines.

Lorsque le mélange est froid, disposez au frais durant au moins 4 heures.

Avant de servir, répartissez une cuillère de tapenade olive-tomate sur le dessus. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

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Avec des sardines à l'huile, c'est parfait...
Attention, ça pique ;)

Posté par Claire emma à 09:59 - Amuses bouche et en-cas - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Ces verrines sont très belles ! Bravo.

    Posté par Zoé, 13 novembre 2007 à 11:10
  • Quelle bonne idée !

    Posté par bergeou, 13 novembre 2007 à 13:17
  • C'est beau !!!!
    Bizzzzzzzz
    ☺ Barbichounette ☺

    Posté par barbichounette, 13 novembre 2007 à 13:19
  • Une panacotta salée ! c'est une excellente idée !

    Posté par rose, 13 novembre 2007 à 19:42
  • huuuuuuuum c'est tout mignon, on en a bien envie meme par le temps froid !

    Posté par La Fée maison, 13 novembre 2007 à 19:49
  • très belle réinterprétation de la reette d'AnneE Je louchais dessus aussi ! Pas de purée d'espelette ici mais je vais bien trouver une excuse pour bidouiller quelquechose

    Posté par marion, 13 novembre 2007 à 22:20
  • trp bien , superbe association !! bravo

    Posté par mercotte, 14 novembre 2007 à 04:11
  • Très belle idée! J'aime beaucoup le piment d'Espelette!

    Posté par Chris, 16 novembre 2007 à 10:07
  • très sympa cette recette, et les photos sont sublimes !

    Posté par Virginee, 01 décembre 2007 à 16:55
  • Dire que j'avais loupé cette recette quelle belle réalisation, j'adore tous les ingrédients et ta première photo est à tomber!

    Posté par Lauriana, 07 décembre 2007 à 17:19
  • superbe entrée froide qui a étonné tous mes invités

    bonjour, voici quelques temps déja que je viens piocher des idées sur "le sens du goût" et j'en profite pour féliciter l'auteur.
    je me suis inspiré de cette recette originale et je me suis permis de modifier en créent une panacotta d'asperge au coulis de carottes parfumé au cumin. un régale.
    les bases de la recette sont les mêmes que la votre sauf que je fais infuser des asperges dans le lait de soja puis je passe au tamis ,ajouter un peu de moutarde, garder les pointes pour la déco finale

    Posté par Lolo73, 30 avril 2008 à 17:02

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