Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

27 novembre 2007

Croquants très croquants piment d'Espelette vanille

Je ne sais pas ce que j'ai en ce moment mais je suis "Piment d'Espelette' addict"... C'est grave docteur ?
Non ! Après tout, les épices, ça désinfecte ;)
Pis moi j'aime lorsque ça pique un peu et que c'est très aromatique.

C'est en feuilletant un livre des soeurs Scotto que ma maman garde précieusement dans son tiroir spécial livre de cuisine que j'ai eu l'idée de ces petits biscuits croquants.
Bon je me suis un peu écartée de la recette puisque d'au départ il s'agissait de galette aux épices étalées au rouleau et que j'ai décidé que je n'avais pas envie de tâter du rouleau et que je n'avais pas envie non plus de mettre de la cannelle et du gingembre dans mes biscuits car moi la cannelle je suis pas fan du tout.

Donc j'ai pris de la vanille et là, je me suis dit que c'était trop classique à mon goût... alors j'ai attrapé mon pot de Piment d'Espelette et j'y suis allée franchement... et le moi que l'on puisse dire c'est qu'ils sont chauds mes croquants !

biscuit_2

Croquants très croquants piment d'Espelette vanille

  • 200 g de farine complète
  • 1 cuillère à café de levure
  • 100 g de sucre roux
  • 75 g de miel
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de lait ou d'eau

Ecrasez le beurre mou avec les sucres et mélangez vivement jusqu'à ce que le mélange soit blanchi. Ajoutez ensuite le miel.

Mélangez la farine avec la levure, le sel, le piment d'Espelette et la vanille puis incorporez au beurre sucré.

Ajoutez le lait si besoin afin d'avoir une pâte homogène.

Roulez la pâte en un boudin de 6 cm de diamètre, enveloppez-le dans un fim transparent et mettez au frais durant 20 à 30 minutes afin de la raffermir.

Préchauffez le four à 150°.

Découpez le boudin de pâte en fines tranches d'environ 2 à 3 mm d'épaisseur. Déposez-les sur une plaque et enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Vous pouvez poursuivre la cuisson 5 minutes si vous désirez des croquants plus dorés et plus croquants...

biscuit_1

Laissez sécher les croquants sur une grille puis conservez-les dans une boite métallique hermétique.

Résultat : des biscuits bien croquants, au bon goût de vanille et de piment d'Espelette. C'est aromatique, parfumé et chaud en bouche... C'est le moins que l'on puisse dire et c'est super bon... surtout avec un thé ou un chocolat chaud ;)

Posté par Claire emma à 09:59 - Becs sucrés - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Même pas grave ! et quelle photo ! waow !

    Posté par Papilles&Pupille, 27 novembre 2007 à 11:12
  • Très jolis et si craquants!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 novembre 2007 à 12:52
  • En arrivant je pensais tomber sur des sablés salés! Il faut que je teste!

    Posté par auré, 27 novembre 2007 à 13:14
  • Tu consommes une de ces quantite de piment d'espelette en ce moment toi!

    Posté par gracianne, 27 novembre 2007 à 13:41
  • ces petits croquants m'intriguent beaucoup!

    Posté par Lisanka, 27 novembre 2007 à 14:28
  • Quel succulent mélange de saveurs, je vais tester très vite!

    Posté par Lauriana, 27 novembre 2007 à 15:04
  • surprise!

    J'ai une surprise pour toi sur mon blog, viens voir vite!

    Posté par carochococo, 27 novembre 2007 à 19:39
  • Moi aussi devenue addict du piment d'Espelette mais dans la soupe!
    En version sucrée ta recette est superbe!

    Posté par Eliz, 27 novembre 2007 à 20:27
  • j'adore

    les petits sablés ; et je suis fan fan fan du piment d'espelette dont j'use et j'abuse
    dans un petit sorbet mangue, c'est le top, dans une salade une révolution !
    tes recettes sont géniales ! quant à moi, j'ai mis en ligne, une recette, sous forme de vidéo-recette... pas facile pour l'animatrice... mais mon petit chat a apprécié
    amicalement, patoo
    http://www.maisondepatoo.com/recette-facile-video-crevettes-sauce-piquante/

    Posté par patoo, 27 novembre 2007 à 20:35
  • Moi aussi j'aime beaucoup le piment d'Espelette et j'en mets un peu partout, y compris sur les oeufs au plat. Ils me font très envie ces sablés.

    Posté par Pulco, 30 novembre 2007 à 16:34
  • Bon je sens que tu ne vas pas arranger mon stock de piment avec une recette comme ça ! Pas grave j'irai en acheter un autre kilo... et puis de toute manière les gâteaux pour noël commencent à me travailler !

    Posté par Dorian, 30 novembre 2007 à 22:53
  • Je note, je note.
    Trop de choses sont notées! Pas assez de temps pour tout faire mais trés envie de manger!

    Posté par Mélanie, 02 décembre 2007 à 23:35
  • Ou as tu trouvé de la vanille en poudre?

    Posté par Mélanie, 02 décembre 2007 à 23:36
  • rolala!!!!!!!

    ke c'est joliment photographié!!!!!
    je vais devoir tester cette recette de toute urgence!!!!!!!!!je swi fan des sablés et du piment d'espelette!excellent!
    merci pour la recette!
    bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par __cycy__, 07 décembre 2007 à 11:28
  • Je suis comme ta mère, j'aime beaucoup les soeurs Scotta et j'ai quasiment appris à cuisiner avec les recettes de Marianne Comolli, j'ai donc tout à fait confiance en ta recette, et tes photos m'y invitent également.

    Posté par Eliflo, 09 décembre 2007 à 22:20
  • pas mal tes gâteaux au piment A tester! bonnes fêtes!

    Posté par Marie, 24 décembre 2007 à 04:57
  • à tous ceux et celles qui découvrent le piment d'Espelette :si vous avez l'occasion , goutez le chocolat noir au piment d'Espelette que proposent tous les bons chocolatiers du pays basque . Un régal !

    Posté par brigitte, 18 janvier 2008 à 17:22
  • piment chocolat c'est courant mais beaucoup moins avec de la vanille...interressant!!

    Posté par mimosa, 09 février 2008 à 19:53

Poster un commentaire