Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

12 février 2008

Lentilles à la menthe, au parmesan et aux pignons

Comme promis, une petite salade de lentilles fort agréable, bien parfumée et qui se mange aussi bien tiède que froide. Cette recette est née du mariage d'un reste de lentilles froides et d'un reste de salade d'herbes dans laquelle j'avais ajouté des pignons grillés à sec et des copeaux de parmesan.

Les lentilles, juste cuites dans l'eau bouillante avec une gousse de cardamome, ont un petit goût léger et parfumé, la menthe relève l'ensemble alors que les pignons et le parmesan enrichissent le tout. La petite vinaigre huile de noix vinaigre balsamique lie l'ensemble avec simplicité et subtilité. C'est très bon...

salade_lentilles_2

Lentilles à la menthe, au parmesan et aux pignons (pour 4 personnes)

  • 250 g de lentilles
  • 1 gousse de cardamome
  • 100 g de roquette
  • 24 feuilles de menthe
  • 50 g de pignons
  • 50 g de parmesan en morceau ou copeaux
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel et poivre

Mettez les lentilles à cuire dans un grand volume d'eau froide avec la gousse de cardamome écrasée. Portez à ébullition et laissez cuire 25 minutes puis égouttez.

Emulsionnez l'huile avec les vinaigres, le jus de citron, du sel et du poivre. Détaillez le parmesan en grossiers copeaux. Faites griller les pignons à sec.

Mélangez les lentilles avec la roquette, la vinaigrette puis ajoutez les feuilles de menthe (coupées en morceaux si elles sont grandes), les pignons et le parmesan. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

Servez !   
Qu'est-ce que c'est bon ! Parfait pour la lunchbox, les pique-niques ou les dîners chics (si si j'ai essayé !)

salade_lentilles

Posté par Claire emma à 09:59 - Plat unique - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon c'est sûr, original et jolie présentation. MercI

    Posté par provence, 12 février 2008 à 10:08
  • joli plat!

    ils sont très mignons présentes comme ça!

    Posté par lory, 12 février 2008 à 11:24
  • Menthe, parmesan et pignons avec des lentilles, je note l'idée mais je remplace le parmesan par du comté! J'aime bien les salades de lentilles, il m'arrive de m'en faire pour les midis à la fac! merci pour la recette!

    Posté par Lisanka, 12 février 2008 à 11:30
  • je ne mange pas souvent des lentilles (ni même des légumes secs en règle général et je sais que c dommage mais je n'y pense pas) mais là, elles me donnent une énorme envie : je sais donc ce que je rajoute sur la liste des courses de demain !

    Posté par lorette, 12 février 2008 à 12:59
  • Ca doit etre bien sympa ca !

    Posté par Jess, 12 février 2008 à 14:12
  • appétissant !

    Posté par matylda, 12 février 2008 à 15:12
  • C'est aussi très bon avec du chèvre.

    Posté par Cherout, 12 février 2008 à 15:41
  • Les belles et simples associations font toujours de jolies réussites. La preuve !

    Posté par Tit', 12 février 2008 à 17:37
  • J'aime beaucoup les lentilles. Je garde l'idée de la cuisson avec la cardamome, très original !

    Posté par Lilie, 12 février 2008 à 20:10
  • Je n'aurais pas pensé à la menthe comme herbe d'accompagnement, mais c'est à tester !

    Posté par clairel, 12 février 2008 à 20:31
  • j'aurai du mal à trouver de la menthe fraîche en ce moment... mais je conserve l'idée pour mes piques niques estivaux...
    Bon mercerdi

    Posté par Olivier, 13 février 2008 à 08:13
  • Et encore une recette bien sympathique ma fois! Je n'aurai jamais pensé faire cuire les lentilles avec une gousse de cardamone! A tenter!

    Posté par Catherine, 15 février 2008 à 10:29
  • blog très beau

    Salut, je suis tombé par hasard sur ton blog. Il est très beau, continue comme ça, les recettes sont appétissantes, les photos très belles. Bravo.

    Posté par skippylea, 15 février 2008 à 14:19
  • Des lentilles, mais oui c'est un plat raffiné et délicat. j'ai goûté cette petite salade réalisée par ma cuisinière préférée,n'y changeons rien, elle n'avait qu'un goût de trop peu !!!

    Posté par gene, 15 février 2008 à 21:32
  • j'adooore les lentilles et j'ai pris note de cette recette simple et légère! merci

    Posté par labas, 15 février 2008 à 22:45
  • J'ai testé ce midi cette recette, et je ne sais pourquoi, je ne l'ai pas trouvé convaincante. La qualité de mon huile de noix, peut-être. Pourtant, elle faisait vraiment envie....

    Je devrai la refaire.

    Posté par Yaneck Chareyre, 17 février 2008 à 23:03
  • Je crois savoir.
    C'est la roquette. Je n'en connaissais pas le goût, et après avoir gouté ça juste avec de l'huile d'oliver, je confirme. Je ne suis pas fana de cette salade. C'est peut-être ça qui m'a rebuté dans la recette.

    Posté par Yaneck Chareyre, 20 février 2008 à 17:18
  • Je l'ai faite hier soir et tout le monde a beaucoup aimé. J'ai hâte de la refaire, avec de la menthe vraiment fraiche, parce que là, ce n'est pas la saison idéale et celle que j'avais achetée était assez "timide".
    Merci en tous cas, à chaque fois que je teste une recette trouvée ici, c'est un succès

    Posté par Clot, 22 février 2008 à 12:06

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