Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

29 février 2008

Petits gâteaux moelleux aux 2 clémentines

Dimanche froid d'hiver, moi je me réchauffe en cuisinant ! Et oui, rien de tel que de battre des oeufs au fouet ou d'écraser du beurre pour faire un peu d'exercice... et si en plus on allume le four, alors c'est le soleil dans la maison !

Ce jour là, j'ai eu dans l'idée de faire des madeleines... et puis finalement, de la recette originale il n'est presque rien resté, j'ai décidé de parfumer la pâte avec de la clémentine confite pour finalement cuire des petits gâteaux qui n'ont de madeleine que le moelleux... et c'est tant mieux parce qu'à bien y réfléchir, je n'ai pas de moule à madeleine !

moelleux_clementine

Petits moelleux aux 2 clémentines

  • 1 clémentine (zeste et jus)
  • 1 clémentine confite
  • 50 g de farine complète
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 45 g de beurre demi-sel mou
  • 40 g de sucre blond
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide

Préchauffez le four à 180°C.

Prélevez le zeste de la clémentine et pressez-la pour recueillir son jus.

Coupez la clémentine confite en morceaux et mettez-la dans le bol du mixeur avec le beurre mou coupé en dés, le zeste de la clémentine, le miel et 1 cuillère à soupe de jus. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte lisse en procédant par brèves impulsions (il peut être nécessaire de racler les bords du bol pour ramener la préparation au centre).

Mélangez la farine avec la levure. Fouettez le sucre avec les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange mousseux puis ajoutez la préparation au beurre avant d'incorporer la farine et la levure.
Ajoutez un peu de jus de clémentine si nécessaire pour que la pâte s'amalgame correctement.

Disposez la pâte dans des petits moules et enfournez pour 12 à 15 minutes de cuisson suivant la taille des moules.

moelleux_clementines

Attention, ça gonfle !

Posté par Claire emma à 09:59 - Becs sucrés aux fruits - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    cela doit être très bon

    Posté par labas, 29 février 2008 à 10:10
  • Tu vas nous faire souhaiter que le prochain dimanche soit froid pour pouvoir se réconforter avec ces petits gâteaux! )

    Posté par Choupette, 29 février 2008 à 10:35
  • hum, original et savoureux!

    Posté par christine, 29 février 2008 à 13:22
  • Miam, ti les fais maison des clémentines confites. Si oui double chapeau car elles sont magnifiques.

    Posté par Diane, 29 février 2008 à 13:29
  • Autour d'un bon thé.....bise

    Posté par Colette MARTINIC, 29 février 2008 à 13:46
  • Ils sont superbes!

    Posté par Lisanka, 29 février 2008 à 13:49
  • magnifiques!

    mmmhhh, tu habite loin?.....que j'adore ces muffins...tout ce que j'aime!

    Posté par lory, 29 février 2008 à 13:58
  • Des gâteaux qui doivent être délicieux et délicatement parfumés! Mmmhhh!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 29 février 2008 à 15:01
  • C'est vrai que ca doit etre delicieux !!

    Posté par Jess, 29 février 2008 à 16:17
  • huum, tu crois qu'avec une pointe de chocolat (en glacage?) ca le ferait?

    Posté par La Fée Maison, 29 février 2008 à 21:15
  • Pas du tout gonflant J'adore ton présentoir à gâteau !

    Posté par Ester, 02 mars 2008 à 23:04

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