Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

23 février 2007

Dés de poire au magret séché

Bon bah voila, j'ai encore été prise au dépourvu d'un apéro organisé! Même si j'adore ça et que l'impromptu ensoleille nos journées, je ne vais pas refiler à mes invités des biscuits apéro, du moins pas que ça, cela me ferait mal! J'ai donc fait avec les moyens du bord et avec une pensée pour AnneE de Station Gourmande puisque j'ai marié la poire avec du magret séché. Contrairement à AnneE je n'ai pas fait mariné car je n'avais pas le temps. Tout juste ai-je eu le temps de décongeler mon magret séché. Oui, même si je fais... [Lire la suite]
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21 février 2007

Amuses-bouches de la Mer

Vous devez le savoir maintenant, j'adore préparer des petites choses à déguster avec un bon Champagne à l'apéritif. Eh oui, lorsque que l'on habite à Reims et que l'on y a grandi, l'apéritif rime avec Champagne.....du moins était-ce ainsi dans ma famille, pour le plus grand plaisir de mes papilles. Les amuses-bouches prévus pour accompagner le Champagne ne doivent pas être trop forts car ils risqueraient de masquer la finesse du vin. C'est pourquoi j'évite les anchois, les olives ou les préparations très épicées. Ce soir là,... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Amuse-bouche au chou de Bruxelles et au lard

Comment ça vos enfants ne veulent pas manger de chou de Bruxelles? Vous n'êtes pas fan non plus? Moi je ne sais pas mais je comprends tout à fait que des gens qui n'ont jamais mangé que des choux de Bruxelles trop cuits n'aiment pas ça. Disons-le, le chou trop cuit, quel qu'il soit, n'est pas bon! Alors que le chou à peine cuit possède encore la saveur délicate de la noisette. Un bon truc à savoir : il faut mieux attendre la première gelée avant d'acheter des chou de Bruxelles, ils sont meilleurs.Bon tout ça pour vous... [Lire la suite]
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26 janvier 2007

Ravioles du Royans au pesto et aux noisettes

Voici une recette que je présente en amuse-bouche ou en entrée car elle est très généreuse en goût. C'est bon, c'est réconfortant, ça donnerait presque envie que l'hiver s'attarde un peu... Ravioles du Royan au pesto et aux noisettes (quantités par personnes) 1 noisette de beurre 1 cuillère à café de pesto 1 cuillère à café de noisettes concassées 2 cuillères à soupe bombées de Ravioles du Royan 1 pincée de Parmesan Faites fondre le beurre et le pesto dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les ravioles détachées... [Lire la suite]
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29 décembre 2006

Pesto de champignons de Paris

Une idée que j'ai piqué à un chef en allant me promener à la cuisine fraich'attitude, honte à moi, je ne me souviens plus du nom du chef, Estérelle, si tu passes par là! Bref, je n'étais pas inscrite au cours mais j'ai eu le privilège de goûter le pesto de champignons réalisé par le chef....un délice! J'ai donc essayé de le refaire chez moi.....je vous préviens tout de suite, ce n'est pas sa recette mais la mienne car j'ai fait avec ce que j'avais et mes souvenirs....c'est néanmoins très bon aussi, je vous rassure! A déguster... [Lire la suite]
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28 décembre 2006

Velouté de champignon, émulsion de cerfeuil et jambon cru

Le velouté de champignon j'adore, c'est super bon mais j'avais envie de lui apporter un petit plus, quelque chose de fin et subtil. J'ai tout de suite pensé au bouquet de cerfeuil que j'avais trouvé sur le marché (en novembre). En fait, ce qui fait toute cette recette c'est alliance entre un velouté de champignon chaud, une émulsion de cerfeuil froide et des allumettes de jambon cru....c'est divin! Velouté de champignon, émulsion de cerfeuil et jambon cru (pour 4 personnes) 1 kg de champignon de Paris lait 25 cl... [Lire la suite]
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25 novembre 2006

Pain grillé à l'ail, à l'huile d'olive et jambon cru

Voilà ce que j'ai mangé 3 déjeuners d'affilés, pour cause de temps très limité. Le plus dur à été de prendre une photo en tenant l'appareil d'une main et en versant l'huile de l'autre, ce qui explique que la photo soit un peu floue :) En fait, cet en-cas consiste en une tranche de pain grillée, frottée à l'ail alors qu'elle est encore chaude puis arrosée d'une bonne huile d'olive fruitée. Le tout servi avec des tranches de jambon cru et une petite salade et c'est le paradis!
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15 octobre 2006

Barres o fruits secs pour tenir le 10 km

Aujourd'hui, c'est une grande première pour moi, je vais courir le 10 km du marathon de Reims. Oui parce que je vous ai pas dit mais je suis sportive dans l'âme même si j'ai des périodes de laisser-aller. J'ai commencé à courir il y a un an et je ne cours en endurance que depuis 6 mois....l'objectif fixé était le 10 km et nous y voila, c'est aujourd'hui, départ à 9h25, arrivée à peu près 1 heure après si tout va bien. Le problème c'est que les conditions ne sont pas à mon avantage puisque - je ne suis pas du matin, je préfère... [Lire la suite]
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13 octobre 2006

Concombre - menthe

J'ai décidé de revisiter la soupe de concombre, sans lait, sans crème, sans yaourt, que du concombre, de la menthe et de l'huile d'olive. Très frais et très bon. Concombre - menthe (pour 8 petits verres) 1 concombre long ou 2 petits concombres 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 bouquet de menthe verte 1/2 cuillère à café de fleur de sel 1/4 cuillère à café de piment d'Espelette Mixez le tout, décorez de feuilles de menthe et servez bien frais! Faut aimer la menthe ;)
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04 octobre 2006

Guacamole épicé et chips de betterave

Humm c'est bon le guacamole! Mais avec des chips tortillas, c'est pas top pour les cuisses alors ôtez pour les chips de légumes ! Un guacamole très épicé et des chips presque sucrées d'une magnifique couleur pourpre, pour le plaisir des papilles et des yeux... Guacamole épicé et chips de betterave (pour 4 personnes) 2 avocats mûrs 1 citron jaune 2 gousses d'ail 1 cuillère à café rase de piment d'Espelette ou 1 bonne pincée de piment fort 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 betteraves rouges cuites 1... [Lire la suite]
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