Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

22 septembre 2006

Pique-nique de fin d'été : vous partagez ma couverture ?

Un parc, une forêt, des arbres aux feuilles vertes, quelques feuilles d'automne, l'herbe verte, la couverture sur laquelle sont disposés les mets...un petit pique-nique de fin d'été qui peut tout aussi avoir sur le paquet du salon... Des figues, du melon, des tomates et du jabugo pour notre plus grand plaisir à tous! Pour information, le jabugo est un jambon espagnol préparé à partir de porc noir exclusievement nourris de glands de chêne. Le jambon est bien gras en bouche, il fond littéralement avec un goût absolument divin.... [Lire la suite]
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21 septembre 2006

Jabugo

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08 septembre 2006

Tartine Nectarine Miel .... pour Clea

Au journal télévisé, "ils" ont dit que les gens cette année ont moins mangé de pêches et de nectarines parce qu'il ne faisait pas beau dans le Nord. Du coup, il y a un problème de surproduction et il parait que les pêches sont vendues à 2 € la cagette....oui mais non, pas partout parce que chez nous, dans le Nord, au pays du froid, de la pluie et du gris, même si le soleil est revenu, les pêches sont toujours au même prix.......moi si je trouve des pêches à 2€ la cagette j'en achète 4 cagettes ! Bon c'est pas tout ça mais... [Lire la suite]
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04 septembre 2006

Apéro tout en légèreté

L'apéritif est un moment de convivialité que j'apprécie beaucoup : discuter autour d'un verre, réinventer le monde en grignotant quelques préparations maison.C'est aussi l'occasion d'ouvrir l'appétit de ses convives...c'est la raison pour laquelle j'aime que mes apéritifs soient légers et savoureux....surtout je veux que mes invités aient encore faim car non contente de leur proposer une entrée, un plat et un dessert, j'aime leur proposer un beau plateau de fromage.Si je propose toujours un petit bol d'un mélange d'amandes, de... [Lire la suite]
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17 juillet 2006

Dip à la noisette

Vous le savez déjà, j'adore l'apéritif parce que dans ma contrée, apéritif rime avec Champagne! EH eh pas folle la guêpe ;) Au lieu de tourner autour du pot, je vais dire ce dont il retourne: avant-hier soir , nous étions fatigués et en jour férié aussi avons nous décidé d'ouvrir une bouteille de Champagne,  histoire de se faire plaisir : y'a pas de mal à se faire du bien n'est-ce pas? Faut dire que je n'avais plus de mon fabuleux mélange de fruits secs : amandes, noisettes et raisins et que j'avais aussi, accessoirement,... [Lire la suite]
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30 juin 2006

Tartine chèvre-fèves-tomate-artichaut

ou comment je me suis dévouée pour finir les restes...à l'heure du goûter! Je dois être honnête avec vous, moi qui hait les restes, je me suis débrouillée pour qu'il en reste parce que je savais déjà très bien ce que j'allais bien pouvoir faire de ceux-ci. Comme chez moi il y a toujours du chèvre frais (j'en suis à me demander si je ne vais pas rebaptiser ce blog : "Eloge du chèvre frais" ;)  , j'avais là une base parfaite pour satisfaire ma gourmandise! Et oui, si vous craquez sur les gâteaux et viennoiseries,... [Lire la suite]
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28 juin 2006

Bouchées concombre - semoule épicée

Pour l'apéritif, j'aime proposer des choses légères, fraîches qui ouvrent l'appétit plus qu'elles ne l'émoussent. Lorsque j'étais enfant, le meilleur des biscuits apéritifs était la tomate cerise : j'adorais la mettre dans ma bouche et la sentir éclater sous la pression de mes dents, le jus coulait dans ma gorge et j'étais conquise! D'ailleurs aujourd'hui encore j'aime proposer des tomates cerises bien mûres ou des petits pois crus, tout dépend de la saison...quoi qu'il en soit, j'aime que mes préparations apéritives contiennent... [Lire la suite]
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23 juin 2006

Fleurs de fraises

Hier, en l'honneur de mon blog, je lui ai offert des fleurs, à ma manière : des fleurs comestibles, des fleurs de fraises... Cette jolie présentation, que vous servirez plutôt en amuse-bouche ou en pré-dessert, me rappelle mon enfance lorsque ma mère décorait nos assiettes avec des légumes...aujourd'hui c'est moi qui décore les assiettes ;) Fleur de fraise au chèvre frais, miel et vinaigre balsamique Fleur de fraise au mascapone, miel et estragon FLEURS DE FRAISES (pour 4 convives) - au vinaigre Balsamique de Modène : ... [Lire la suite]
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19 juin 2006

Aubergine grillée aux épices et jambon Serrano

Hier soir j'ai découvert avec stupeur une aubergine esseulée perdue au fond de mon frigo derrière le torchon qui protège mon jambon Serrano des attaques de l'air libre.Du coup j'ai sorti Mr Jambon et Mlle Aubergine dudit réfrigérateur et les ai mariés avant de Mlle Aubergine ne soit flétrie.... En fait j'ai découpé mon aubergine en tranches, je l'ai badigonné d'huile et d'épices puis grillée au four.Pendant ce temps j'ai découpé de fines tranches de jambon Serrano afin qu'il tièdisse et révèle le meilleur de lui-même.... Un... [Lire la suite]
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14 juin 2006

Roulés piquants à la tomate et aux olives noires

Au départ, ce plat était une tarte feuilletée...seulement cette tarte était tellement fine que j'ai fini par la rouler sur elle-même, puis tout naturellement je les ai découpé en tronçons afin que cela soit plus joli à regarder. Ces roulés sont très piquants, je vous conseille de les servir avec des sardines à l'huile dont le gras soutient le feu des roulés, leur apporte une onctuosité et un bel équilibre en bouche...quelques feuilles de salade et le tour est joué! Roulés piquants à la tomate et aux olives noires... [Lire la suite]
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