Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

10 janvier 2006

Tartines au beurre de morilles et vieux comté

Je cherchais des idées pour mon repas du réveillon et je suis tombée sur cet article consacré aux morilles, cela tombait à pic, il m'en restait une 10aine de grammes dans mon placard à délices. Une recette tirée de Elle à Table (n°35) où ce sont des mouillettes destinées à de bons gros oeufs à la coque. Moi ce sont des tartines, au demeurant délicieuses, qui ont accompagné le Champagne avec brio! En fait ce sont des tartines de pain légèrement grillées recouvertes d'un beurre de morilles, rien que d'en parler j'ai les papilles qui... [Lire la suite]
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30 décembre 2005

Mini tatin pomme magret

Une recette piquée sur le dernier Elle à Table, simple et gouteux, parfait pour ma mise en bouche du réveillon de Noël, ils ont disparu en moins de temps qu'il ne faut pour le dire. La prochaine fois j'y ajouterai du thym car je pense que cela leur apportera une saveur encore plus raffinée ;) Mini tatin pomme magret (pour une 30aine de mise en bouche) 1 pâte feuilletée (si vous l'achetez, la Picard est pour moi la meilleure et elle a l'avantage d'être en rectangle, plus facile pour faire des toasts carrés ou rectangles ;) ... [Lire la suite]
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06 décembre 2005

Tartines carré frais, miel, pruneaux et pluches de persil plat

Après les tartines camembert pomme d'hier, aujourd'hui celles qui m'ont servi de dessert lors de ce repas en solitaire, les tartines de carré frais au miel, sur lesquelles j'ai rajouté des pruneaux pour apporter une touche plus dessert, un peu de son d'avoine pour le croquant, un peu de poivre pour souligner la douceur du miel et du persil plat parce que je trouvais que ça manquait de vert. Quelle jolie idée j'ai eu là! Le persil n'apporte pas seulement une jolie touche de couleur mais également une saveur très agréable qui se... [Lire la suite]
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22 novembre 2005

Crackers Pistache-Orange

Une recette trouvée dans "Recettes buffets et cocktails" de Michele Cranston pour Marie Claire aux  éditions Marabout. Des biscuits croquants, bons et savoureux, même si je les ai fait cuire trop longtemps. Crackers Pistache-Orange (pour environ 30 crackers) 125 g de farine 30 g de farine de riz 1/4 de cuillère à café de levure 2 cuillères à café de zestes d'orange 40 g de pistaches hachées (j'ai pris des pistaches salées) 3 cuillères à soupe d'huile végétale 10 cl de yaourt nature 1 blanc... [Lire la suite]
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27 octobre 2005

La touche de couleur...

....qui change tour, qui transfigure le plat, c'est un exercice de style auquel j'aime me confronter lorsque je présente mes plats....ou les petits trucs en plus qui poussent les gens à goûter! Deux exemples: Mon velouté de betterave: une petite fille qui refuse de manger des légumes y a gouté uniquement parce qu'il y avait des framboises dessus...elle en a même mangé 2 cuillères! Et les pousses de tournesol qui apporte une note verte fraîche...un vrai tableau! On rappelle tout de même la recette pour 4 personnes: mixez 2... [Lire la suite]
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23 octobre 2005

Tartine de foie de morue

J'adore le foie de morue, c'est délicieux! Pour ceux qui comme moi sont amateurs je vous conseille également le foie de lotte, le foie gras de la mer, un délice peu connu et pourtant c'est très bon, le goût du foie de lotte est plus subtil que celui du foie de morue. Voilà comment j'aime déguster le foie de morue: Grossièrement écrasé sur un toast ou une tartine de pain grillé, avec un filet de jus de citron, un tour de moulin à poivre et quelques cristaux de fleur de sel....une pluche de cerfeuil pour la couleur, une... [Lire la suite]
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20 octobre 2005

Croc'petit suisse muscat

Vous le savez déjà, j'adore le moment du goûter, même lorsque j'étais à la fac ou en stage, je trouvais toujours le moyen de me poser deux minutes pour savourer mon cinq heures. En ce moment je cherche un emploi donc je suis à la maison et ai le temps de me préparer de petits encas savoureux. Voici un de mes classiques: le petit suisse au raisin sur un toast croquant. Le must c'est avec du muscat, tellement parfumé! Le choix du petit suisse est fondamental, mes préférés sont les "Malo", des petits suisses de 30g très... [Lire la suite]
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13 octobre 2005

Brochettes mozzarella-tomate confite

et feuille de basilic pour apéritif gourmand! Oups j'oubliais la touche croquante: les graines de sésame. Brochettes mozzarella-tomate confite (pour 12 unités) 12 tomates confites à l'huile d'olive 1 boule de mozzarella (sinon monp vend des billes de mozzarella pour vous facilitez la vie) 12 feuilles de basilic graines de sésame grillées poivre du moulin 12 piques en bois Coupez le boule de mozzarella en douze morceaux, poivrez les légèrement, puis plongez un côté de chaque cube de mozzarella dans les... [Lire la suite]
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06 octobre 2005

Tartine de chèvre frais au pesto et au poivre

ou plutôt en-cas pré-dîner pour gens affamés avec les moyens du bords. Après avoir fini la tapenade maison étalée en couche épaisse sur un bon pain de campagne, ils criaient toujours famine, aussi je me suis lancée tête baissée dans mon réfrigérateur à la recherche du quelque chose à mettre sur mon pain...premier coup d'oeil: des poivrons à l'huile...il ne reste que l'huile, deuxième coup d'oeil, un pot de chavroux, chouette..... tartinage donc de ce chèvre frais sur le pain....bon c'est basique, qu'est-ce que je vais pouvoir... [Lire la suite]
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24 septembre 2005

Figues en gangue de jambon cru

Hier soir, je me promenais tard en ville tout en me demandant ce que j'allais pouvoir préparer à dîner....je passe devant un kiosque à journaux et qu'est-ce que je vois? le nouveau Régal est sorti....je l'achète donc. Je rentre chez Monop' histoire d'acheter une huile d'olive bonne mais bon marché pour réaliser mes propres huiles aromatisées. Hop, je trouve et me dirige vers la caisse...il y a la queue...c'est pas grave j'ai mon magazine! Et qu'est-ce que je vois? tout un article sur les figues et des recettes en prime...ça tombe bien... [Lire la suite]
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