Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

03 janvier 2008

Du sirop de menthe pour une année goûteuse !

Très bonne année 2008 !Qu'elle soit douce, heureuse,belle, pétillante, exaltante, ravissante,bref, une année de bonheur (S !) Mes résolutions ?M'occuper un peu plus de moi,et par conséquent de mon blogqui a quelque peu pâti de mon agenda... Je dédis ce premier message de l'année 2008 à vous tous, mes fidèles lecteurs et les nouveaux venus (bienvenue !) ainsi qu'à ma chère Régine (qui se reconnaîtra etavec laquelle j'espère partager rapidement un momentgourmand et gourmet après le rendez-vous manqué de cette fin d'année...) ... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Croquants très croquants piment d'Espelette vanille

Je ne sais pas ce que j'ai en ce moment mais je suis "Piment d'Espelette' addict"... C'est grave docteur ?Non ! Après tout, les épices, ça désinfecte ;)Pis moi j'aime lorsque ça pique un peu et que c'est très aromatique.C'est en feuilletant un livre des soeurs Scotto que ma maman garde précieusement dans son tiroir spécial livre de cuisine que j'ai eu l'idée de ces petits biscuits croquants.Bon je me suis un peu écartée de la recette puisque d'au départ il s'agissait de galette aux épices étalées au rouleau et que j'ai... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Sablés à l'amande selon Mercotte

Miam, elles sont bonnes les recettes de Mercotte !J'ai eu l'occasion de la rencontrer lors du Salon Cuisinez, quel plaisir de te rencontrer en chair et en os. Il est juste dommage que je n'ai pu de te faire dédicacer ton livre car à Reims je l'avais laissé... La première recette que j'ai testé, ce n'est pas trop difficile à deviner étant donné que j'adore les biscuits, ce sont les sablés aux noisettes. La seule chose c'est que moi je les ai fait aux amandes car je n'avais que des amandes et que j'ai remplacé le sirop de noisette... [Lire la suite]
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27 octobre 2007

Cake au citron et au Pineau des Charentes

Rien ne va plus !! Je ne fais plus que des gâteaux, je n'ai plus le temps de cuisiner (ou plutôt je ne prends plus le temps), je cours, je virevolte, je regrette de ne pouvoir cuisiner ce que j'aime mais c'est promis, après les vacances, je m'y remets ! En attendant une petite douceur pour se faire plaisir : un cake au citron et au Pineau des Charentes. Pourquoi du Pineau me direz-vous ?Parce que normalement j'aurai dû mettre du lait mais que du lait je n'avais point et que Pineau habitait mon frigo.Et regardez-moi ça : si ça donne... [Lire la suite]
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21 août 2007

Barquettes croustillantes cacao et purée d'amandes

Chose promise, chose dûe, voici une recette pour utiliser ma purée d'amandes maison !Ces petites choses sont, comment vous dire, à la fois croustillantes et fondantes, onctueuses et gourmandes... tout un programme pour le plus grand plaisir de nos papilles ! Bref, tout à commencer par cette purée d'amandes qui avait pour défaut de ne pas se conserver et que je devais donc utiliser rapidement.Tout à continuer avec cette pâte dont il me restait un bout...Tout à fini en petites barquettes croustillantes parfumées au cacao et... [Lire la suite]
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16 août 2007

Purée d'amandes maison

J'adore la purée d'amandes, surtout la purée d'amandes complètes, je trouve cela très bon. J'en utilise partout, aussi bien pour mes plats salés que sucrés. J'adore la mélanger avec un peu de miel pour napper mes tartines du matin, ou simplement en mettre une cuillère dans mes yaourts. Elle donne un goût incomparable à mes desserts... vous l'aurez compris, je suis addict.En bonne addict que je suis, j'ai voulu essayer de faire moi-même ma propre purée d'amandes. Marion m'a trouvé une recette et m'a chargé des essais. Je m'y suis pliée... [Lire la suite]
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01 août 2007

Une pêche dans ma mousse au chocolat

L'éternelle question du dessert...C'est fou...j'ai une préférence nettement marquée pour les mets salés, pourtant, je suis presque incapable de finir un repas sans une note sucrée...C'est l'âge sans doute ;)Toujours est-il qu'il n'est pas toujours facile de trouver dessert à son goût...Et puis il faut faire avec ce que l'on a dans le placard.Voilà comment j'en suis arrivée là : Tout ce qu'il m'a fallu c'est marier les restes...oui, je sais qu'il vous est inconcevable qu'il puisse rester de la mousse au chocolat maison mais, oui,... [Lire la suite]
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16 juillet 2007

Gâteau moelleux aux biscuits roses de Reims

Voici un gâteau dont vous me direz des nouvelles ! Je l'avais préparé pour mes collègues lundi dernier et il n'a pas fait long feu.Ce que j'aime dans ce gâteau c'est sa texture moelleuse et sa belle couleur rose. Bon j'avoue que j'ai rajouté quelques gouttes de colorant rose histoire d'être sûre qu'il soit rose.Le pourquoi de cette recette : dimanche je voulais faire un gâteau et je me suis dit qu'il serait intéressant d'utiliser un produit phare de ma région : j'ai nommé les biscuits roses de Reims.Ce que je voulais avant tout... [Lire la suite]
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28 mai 2007

Biscuits roses de Reims......perdus!

Bon, après enquête je les ai retrouvés et ils ont finalement disparu dans mon estomac :) Les biscuits roses de Reims, c'est sec....ben oui, c'est prévu pour être trempé! Ceci dit, moi j'ai bien les biscuits secs... Tout ça pour vous dire que j'ai eu une révélation lorsque j'ai goûté pour la première fois des biscuits roses perdus. C'était en octobre dernier, lors de l'évènement Parcours Gourmand à Reims organisé par Marmiton à l'occasion de la semaine du goût. Les élèves du lycée hôtelier avaient imaginé cette recette pour... [Lire la suite]
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22 mai 2007

Crèmes à l'amande vanillée

Voici un petit dessert dont le goût m'a plus qu'agréablement surpris. En fait, pour être exact, je me suis inspirée d'une des recettes du livre de Cléa, Agar-Agar : Rève d'orient, sauf que je l'ai fait à ma façon avec ce que j'avais sous la main. J'ai utilisé de la purée d'amandes complètes à la place de purée d'amandes blanches et mes petites crèmes avaient un délicieux goût de praliné. Quand à la texture, j'ai mis la moitié de la dose d'agar-agar car je voulais des crèmes ontueuses. Crèmes à l'amande vanillée (pour 3... [Lire la suite]
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