Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

06 novembre 2005

Gâteau de Millet au miel

Une recette du livre d'Eventhia Senderens, femme du célèbre chef du restaurant Lucas Carton à Paris place de la Madeleine, aux éditions Robert Laffon: un livre que j'apprécie énormément et dont je me servirai lorsque j'aurais des enfants, son titre: "Recettes originales pour Tout-petits", des recettes très alléchantes pour les enfants depuis 3-4 mois jusque 2 ans et après. Si vous avez l'occasion de feuilleter ce livre, ne vous en priver pas, c'est vraiment bien fait et les associations de produits proposées, souvent... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

05 novembre 2005

Les biscuits sablés à la vanille de Mercotte...

...sont délicieusememt fondants et subtilement parfumés. La recette c'est par là. Merci Mercotte! Bon je dois vous avouer quelques minuscules modifications: l'utilisation de sucre de canne, de farine complète 5 céréales et 3 graines, de noisettes à la place des amande (j'avais pas d'amandes!). Facile et rapide à réaliser, une texture friable et tendre....de quoi ravir votre café!
Posté par Claire emma à 08:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 novembre 2005

Sugar cake

Sugar cake ou Gâteau au sucre de canne....une recette issue du livre "Cuisine d'hommes" aux éditions Minerva, une recette de Federico initialement avec des raisins mais je n'en ai pas mis, pour cause je n'en avais pas...néanmois, c'était délicieux....moi qui n'aime pas les desserts trop sucrés car le goût du sucre prend le pas sur les autres saveurs, là la saveur c'est le sucre! justement, un sucre de canne aux arômes complexes...humm c'est sucré oui, mais qu'est-ce que c'est bon! Federico dit le servir froid mais gourmande... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 octobre 2005

Pomme au four

Un dessert simplissisme, toujours délicieux, parfait pour les soirs d'automne et d'hiver...pomme pelée ou non d'ailleurs: les meilleures selon moi, les canada ou les boskops, entières ou sans le trognon, avec des fruits secs, du sucre ou du miel dans le trognon c'est suivant l'envie du moment... Alors que diriez-vous d'une bonne pomme au four ce week-end? Pomme au four du jour (pour 4 personnes) 4 pommes Boskop 24 grains de raisin noir Muscat 4 cuillères à soupe de noisettes concassées Mettre les pommes dans un... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 octobre 2005

Pain d'épices SANS clin d'oeil à Anne

Spéciale dédicace donc à Anne de Papilles et pupilles qui nous propose sur son site des recettes spécifiques pour pallier les allergies alimentaires: elle démontre ainsi que gourmandise et allergie ne sont pas antinomiques, au contraire! Alors aujourd'hui je vous présente mon Pain d'épices sans oeufs, sans lait, sans beurre, dont j'ai trouvé la recette dans "Sans oeufs et sans lait" de Valérie Cupillard. J'ai testé moults recettes de pain d'épices et ma foi, c'est celui que je préfère et je n'ai de cesse de le refaire. En... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 08:02 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
25 septembre 2005

Mes premiers Cannelés!

Qu'est-ce que je suis fière! Merci Gloria pour ton explication en image sur le blog de Marmiton, ça m'a permis de réaliser des cannelés parfait du premier coup: croquant et caramélisés à l'extérieur, fondants, moelleux à l'intérieur, ils ont disparu en moins de temps qu'il ne faut pour le dire! La recette c'est par ici.
Posté par Claire emma à 08:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
22 août 2005

Crème de lentilles roses au miel de châtaignier

Eh oui, j'ai moi aussi succombé au livre "Pour en finir avec la cuisine de grand-mère". J'ai mis du miel de châtaignier à la place du sirop d'érable car je n'en avais pas et que j'adore le miel. Crème de lentilles roses au miel de châtaignier (pour 4 personnes) 250g de lentilles roses 35cl de lait (moi j'ai pris du lait de soja comme d'habitude) 25 cl de miel de châtaignier 15g de beurre En bref, faire cuire les lentilles dans 2 fois leur volume d'eau, lorsque l'eau est absobée, rajouter 25cl d'eau et... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 09:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 août 2005

"semi-freddo aux noisettes"

Une recette de Fred de l'Atelier de Fred mais que j'ai trouvé dans le livre Cuisine d'hommes. C'est un peu sucré à mon goût mais comme je suis très sensible au sucre mon avis ne compte qu'à moitié car les autres personnes à la tablée se sont régalés; moi aussi d'ailleurs, c'est très bon, mais...je suis difficile ;) Je vous résume la recette: Semi freddo glacé aux noisettes (pour 6 personnes) 150g de noisettes 3 oeufs 25 cl de crème fraîche épaisse 100g de sucre 1 gousse de vanille Faire un caramel avec le... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
01 août 2005

Glace au thé vert

Voilà c'est dit: "A chaque fois que je vais à Paris je ne peux m'empêcher d'aller faire un tour à La Grande Epicerie du Bon Marché et je ne reviens jamais les mains vides". Cette fois là c'était une préparation pour glace au thé vert japonaise: Cléa comprendra mieux que moi ce qui est écrit ;) Après des mois dans mon placard (j'ai dû l'acheter en janvier si ma mémoire est bonne), j'ai décidé de me lancer et de tester le résultat. Pour ce faire il me faut commencer par fouetter ensemble un jaune d'oeuf et 20cl de... [Lire la suite]
Posté par Claire emma à 07:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]