Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

29 février 2008

Petits gâteaux moelleux aux 2 clémentines

Dimanche froid d'hiver, moi je me réchauffe en cuisinant ! Et oui, rien de tel que de battre des oeufs au fouet ou d'écraser du beurre pour faire un peu d'exercice... et si en plus on allume le four, alors c'est le soleil dans la maison ! Ce jour là, j'ai eu dans l'idée de faire des madeleines... et puis finalement, de la recette originale il n'est presque rien resté, j'ai décidé de parfumer la pâte avec de la clémentine confite pour finalement cuire des petits gâteaux qui n'ont de madeleine que le moelleux... et c'est tant mieux... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

Vite, avant qu'il ne soit trop tard !

Les figues c'est délicieux mais ça ne dure qu'un temps ! Un temps très limité de qui plus est ! Quelques figues généreuses, charnues et juteuses... bien sucrées.Des framboises fraîches, acidulées et sucrées.Les fruits juste mêlés, c'est frais et délicieux : Pensez-y avant qu'il ne soit trop tard ! Des fruits sucrées, gorgés de soleil qui éclatent en bouche, libérant leur parfum et leur jus... Miam ! Et pour en profiter un maximum, voici quelques recettes : - Figues en gangue de jambon cru- Salade figues-mozzarella à... [Lire la suite]
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11 septembre 2007

Pêches blanches à l'asti spumante

Vite vite la recette avant qu'il n'y ait plus de pêches ! Sinon, cela sera pour l'année prochaine ! C'est une recette que nous fait régulièrement ma grand-mère et que je prends plaisir à refaire. C'est une bonne façon de préparer des pêches qui ne seraient pas aussi bonnes que souhaitées, ou pas assez sucrées. En plus c'est super simple, il ne vous faut que 2 ou 3 ingrédients :- des pêches- de l'asti spumante- du sucre L'asti spumante est un vin effervescent italien. Moi je l'ai choisi rosé mais l'on peut aussi prendre du... [Lire la suite]
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26 août 2007

Ravioles aux reines-claudes

Ma grand-mère m'a fait cadeau de sa collection de livre de cuisine Time Life : Il y en a pour tous les goûts : pique-nique, salades, légumes, agneau, poisson, vin, pâtisserie, confiserie, pains, à chaque livre sa spécialité... Parmi les très nombreuses recettes de ses livres, il y en avait une qui me titillait depuis longtemps et je me suis lancée il y a peu : Ravioles aux reines-claudes (pour 4 personnes) 12 reines-claudes 80 g de sucre roux 1 oeuf 20 g de beurre 200 g de farine complète 1 pincée de... [Lire la suite]
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12 août 2007

Ce que le cercle apporte à mon tartare de fruits d'été

Sans aucun doute de l'élégance !Enfin, faut-il encore que la tartare en question soit bon !Et pour le coup, il le fut, bon ce tartare !Le seul truc, c'est que l'on ne peut le faire que durant une partie de l'année très restreinte s'il on veut trouver tous les fruits en question.Mûres, framboises, pêche, mirabelle, melon et figues s'accordent ici à merveille. La figue apporte un plus indéniable...Pas besoin de sucre, les fruits le sont déjà assez. La seule précaution est de bien choisir ces fruits afin qu'ils soient bien sucrés,... [Lire la suite]
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25 juin 2007

Clafoutis abricots groseilles

D'aussi loin que je me souvienne, les clafoutis de ma maman habitent mes songes d'été. Les clafoutis de ma maman se résument à 2 recettes : - le clafoutis aux cerises aigres (Montmorency)- le clafoutis abricots et groseillesVous l'aurez deviné, ma maman aime bien marier la pâte à clafoutis à des fruits acidulés....pour mon plus grand plaisir.Le truc, c'est de mettre beaucoup de fruits et peu de pâte, juste ce qu'il faut pour lier les fruits ensemble, il ne faut surtout pas les recouvrir...du moins si vous souhaitez faire comme moi... [Lire la suite]
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16 mai 2007

500 ème message : smoothie pour tous!

Je suis tellement affairée ces temps-ci que je n'avais pas vu venir ce 500ème message! Que le temps passe vite! Mon blog a presque deux ans ! Pour l'occasion, je lève mon verre à votre santé : un smoothie bien vitaminé pour commencer la journée en pleine forme et s'attaquer aux 100 messages à suivre! Smoothie aux fruits exotiques (pour 2 personnes) 1 petite banane 1 tranche d'ananas de 2 cm d'épaisseur 1 kiwi 1 mangue lait de soja Mixez les fruits en ajoutant au fur et à mesure un peu de lait de soja pour... [Lire la suite]
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10 avril 2007

Millefeuille léger crème de banane et framboises

En ce moment j'ai envie de douceur....j'ai pas le moral au beau fixe, je me pose trop, beaucoup trop de questions......alors je mange....je me fais plaisir: j'ai acheté des framboises... Et comme j'aime le croustillant, des feuilles de brick, et de la crème de banane pour l'onctueux...le chocolat ce sera après, avec le café ;) Millefeuille léger crème de banane framboises (pour 4 personnes) 24 ronds de feuilles de brick 200 g de framboises 1 banane 1 faisselle égoutée de 125 g 1 cuillère à café de sucre ... [Lire la suite]
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25 mars 2007

Purée de mangue aux pâtes de fruits

Tout à commencé avec les merveilleuses petites pâtes de fruits dont la recette figure dans le livre de Cléa sur l'agar-agar. Moi je les ai préparées à la mangue et à la framboise : En plus d'être délicieuses, elles sont super mimi!La recette est super facile, très rapide et surtout, son gros point fort et d'être très équilibrée en sucre, le sucre ne faisant que souligner le goût du fruit sans le masquer...pour moi c'est essentiel! Bref, tout ça pour vous dire que je les ai réutilisées pour donner un peu d'allure à mon dessert... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Mousse aérienne de fraises

Même si la saison des fraises débute officiellement en mars, je trouve qu'à cette époque elles manquent de sucre. Toutefois, j'ai été "obligée" d'en acheter pour des raisons professionnelles et vu qu'il en restait, je les ai utilisées quand même. Pour donner du goût à des fraises qui manquent de soleil et de sucre, je leur rajoute du sucre et des épices...le poivre noir notamment rajoute un je ne sais quoi qui fait toute la différence. Forte de mon expérience réussie de la semaine dernière, j'ai refait une mousse avec... [Lire la suite]
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