Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

02 novembre 2006

Compotée de poires sorbet verveine

J'ai trouvé un bouquet de verveine fraîche sur le marché, j'en ai fait sécher pour mes futures tisanes, quoique je sois davantage thé que tisane, et j'ai utilisé une bonne moitié du bouquet pour faire un sorbet. J'ai beaucoup aimé le contraste entre ma compotée de poires encore chaude, avec des morceaux, et le glacé du sorbet. Par contre, je n'ai pas laissé infuser assez longtemps, si le goût de la verveine était présent il ne l'était pas assez à mon goût...en effet, le froid "anesthésiant" quelque peu les saveurs... [Lire la suite]
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16 octobre 2006

Panacotta à la vanille et framboises fraîches

C'est la première fois que je prépare une panacotta, il faut bien un début à toute chose ! Je n'ai pas choisi la facilité puisque je n'ai pris aucune recette, j'y suis allée au feeling, en utilisant de l'agar-agar, avec en mémoire les panacotta que j'avais vu sur vos blogs. Le résultat voulu : une crème légèrement prise, légère et savoureuse, encore onctueuse et surtout pas hyper gélifiée. Le résultat obtenu : une panacotta légèrement gélifiée sur les bords (tenue oblige) et onctueuse, crèmeuse à souhait à l'intérieur,... [Lire la suite]
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27 septembre 2006

Tartelettes de figues aux framboises

Ce que j'aime dans les tartes moi, ce sont les fruits qui sont dessus, la pâte me laisse souvent indiffénte, hormis la pâte sablée de Laurange ou les fonds de tarte en feuilles filo. Alors quand je n'ai ni l'un ni l'autre et bien je fais des tartelettes où les fruits remplacent la pâte. En plus c'est léger, ce qui n'est pas pour déplaire aux gens qui abusent du fromage (moi en l'occurence ;) Tartelettes de figues aux framboises (pour 4 personnes) 8 figues 250 g de framboises 4 petits-suisses épais 1 cuillère à... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Gratin de pêche à l'estragon

Déjà hier, avec mon melon à l'estragon, je vous disais mon amour pour l'estragon. Je trouve qu'il met particulièrement en valeur les fruits et le sucre. Quelques feuilles saupoudrées au dernier moment sur ce gratin de fruit ajoutent la touche finale, le petit truc qui fait toute la différence...celui qui fait d'un dessert traditionnel un inédit. Puisque cette recette trainait dans mes archives depuis quelques semaines, je me dépêche de vous la donner avant que les pêches aient définitivement disparu. Gratin de pêches à... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

Pêche rôtie

J'adore la pêche, crue, je préfère la choisir blanche, cuite, je préfère la jaune. Voici comme finissent mes dernières pêches de la saison : Pour ce faire, rien de plus simple : Coupez votre pêche en tranches fines et disposez-les en rosace sur une assiette Si votre four est chaud (vous venez de faire cuire un gratin, un gâteau....), enfournez 12 minutes. Sinon, la méthode la plus radicale et la plus rapide, 1 minute au micro-onde à pleine puissance. Certes c'est meilleur version four....et encore davantage avec... [Lire la suite]
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02 septembre 2006

Petits sablés aux framboises en crème vanillée

Depuis que j'ai découvert le sablé aux mangues de Laurange, je n'utilise plus que sa recette pour mes fonds de tarte sablée et ce, pour plusieurs raisons : - elle est très bonne- elle est plus que simple à réaliser- elle fond en bouche en se délitant- elle se congèle parfaitement à l'état de poudre Après avoir préparé de délicieuses tartelettes aux mirabelles, il me restait un peu de "poudre de sablé" aussi j'ai pris de tous petits cercles à pâtisserie pour réaliser des amuses-bouche sucrés. Sablés aux framboises... [Lire la suite]
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25 juillet 2006

Fruits de saison

Rien de tel qu'une bonne salade de fruits en été pour profiter des bienfaits de mère nature...des fruits mûres, juteux, gorgées de soleil, parfumés à souhait, rien de tel pour me mettre de bonne humeur le matin! Mon petit déjeuner ce compose donc de: 3 cuillères à soupe de fromage blanc 1 cuillère à soupe de gelée de myrtilles 1 pêche blanche 1 abricot 1 cuillère à soupe de cassis 1 cuillère à soupe de groseilles 1 tomate "noire de Crimée" Je me suis régalée......fraich'attitude isn't it?
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12 juillet 2006

Bonbons de fruits

J'ai 5ans, je suis chez mamie, c'est les vacances, il fait chaud, je cours en petite culotte sur la pelouse avec mes cousins, mamie fait jaillir la pluie du tuyau d'arrosage, on rigole bien, c'est l'été... Je me faufille, je parcours le jardin et telles les abeilles je butine...je tends la main très haut et j'attrape une cerise, je me baisse pour croquer une fraise, je pique un cassis, je grimace d'aise en croquant une groseille acidulé......je me cache dans le framboisier pour tout manger...j'ai les doigts tous colorés et je... [Lire la suite]
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06 juillet 2006

Le Clafoutis qui regorge de cerises de Montmorency

Lorsqu'enfant j'étais, ma mère chaque été préparait ce délicieux clafoutis dont l'odeur alléchante emplissait la maison durant la cuisson. Je l'aimais tiède, je l'adorais froid.....pourquoi je parle comme si c'était du passé? Je l'adore toujours autant. Sa conception nécéssite toutefois quelques impératifs : - des petites cerises aigres de Montmorency- beaucoup beaucoup de cerises et très peu de pâte- des cerises avec les noyaux qui confèrent une saveur unique à ce mets Le Clafoutis aux cerises Montmorency de ma maman... [Lire la suite]
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13 juin 2006

Salade de fruits rouges au vinaigre balsamique

Que fleurissent nombre de recettes à base de fraises et de framboises en ce moment dans nos blogs de cuisine! Moi je suis en retard d'un métro et j'ai laissé passer l'évènement "A vos casseroles" n°5 lancée sur le site Ô Délices. Du coup je vous propose une session de rattrapage en vous proposant cette recette que j'ai déjà publié sur mon blog en octobre. A l'époque c'était la fin de la saison des fruits rouges aussi ai-je pensé qu'il était de bon ton de vous la remémorer alors que la saison bat son plein, histoire... [Lire la suite]
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