Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

05 juin 2006

Soupe de fraises et sorbet dérivé

Une recette toute simple que je fais généralement lorsque j'ai oublié mes fraises (elles se mangent de préférence le jour même de l'achat) et que leur aspect est légèrement abîmé....mais comme leur goût est intact, je les mixe et je réalise cette soupe : cela marche aussi avec les délicieuses fraises que j'ai acheté hier et dont la texture en bouche, légèrement mousseuse, ne me plaisait, en les mixant je ne garde que leur goût: Soupe de fraises (pour 4 personnes) 1 kg de fraises 2 cuillères à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
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31 mai 2006

Barquettes de fraises

Une recette au départ prévue pour Blog Appétit mais je ne me suis pas résignée à remplir mes jolies barquettes de crème d'asperge....l'idée m'a effleuré mais j'ai résisté sans mal à la tentation, j'ai préféré faire plus soft.... J'ai rempli mes caissettes de faisselle additionnée de fraises mixées et de zestes d'orange, remarquez, c'est pas mal non plus ;) Barquettes de fraises (pour 12 barquettes de 1.5 cm sur 5 cm environ) 750 g de fraises 1 orange non traitée 200 g de faisselle égoutée ou de fromage blanc épais 4... [Lire la suite]
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29 mai 2006

Gratin Avocat-Banane

C'est l'histoire d'un goûter, d'une envie de sucré.... Un demi-avocat qui s'ennuie, une banane seule dans la corbeille à fruits, une rencontre, des saveurs étonnantes, une alliance agréable...même si la première bouchée est déconcertante, mais une fois que l'on s'y est fait, ça à un petit goût de revient-y... Gratin Avovat-Banane (pour 4 personnes) 1 avocat bien mûr 2 bananes 4 cuillères à soupe de sucre roux  + sucre en poudre 1 noix de beurre + beurre fondu 1 pincée de piment d'Espelette ... [Lire la suite]
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18 mai 2006

Granité de Pomme Granny Smith

Ou comment réaliser un dessert en deux temps trois mouvements avec trois fois rien : Il vous faut environ 30 minutes, des pommes vertes, un peu de sucre, du citron et du blanc...oui un laitage mais plutôt épais, un fromage blanc épais, un fromage frais, une faisselle égoutée ou de la crème fraîche épaisse pour les plus valeureux. L'idée consiste à mixer la pomme crue avec le laitage légèrment glacé...un dessert acidulé et plein de fraîcheur et assez léger pour ne pas se faire de mourron en pensant au bikini (faites comme moi,... [Lire la suite]
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16 mai 2006

Dessert doux acidulé au chèvre frais

J'adore les fruits et je raffole du chèvre frais, vous devez vous en être rendu compte! Ce que j'aime dans les desserts, c'est y retrouver plusieurs choses : une saveur acidulée, un subtil goût de sucre, surtout pas trop présent, du moelleux, de la douceur et la petite note qui fait la différence, qui souligne l'ensemble...et c'est tout simple  à préparer : Des fraises sucrées, du chèvre frais moelleux et doux, des agrumes acidulés et les épices du spéculoos.... Le secret réside dans le mélange entre le chèvre frais et... [Lire la suite]
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03 mai 2006

Faisselle à la fraise et à l'orange

Un dessert minute et très bon pour peu que l'on prenne soin d'utiliser des produits de grande qualité : - une faisselle épaisse, onctueuse, entière (pas d'allégé svp), légèrement acidulée mais très douce aussi, à la texture "grainée" et non trop lisse - de belles gariguettes gorgées de soleil, juteuses, sucrées et acidulées - une crème gélifiée à l'orange préparée avec le jus des meilleures oranges, mûres à point, très sucrées, acidulées elles aussi...je pense notamment aux maltaises - une ou deux gouttes de... [Lire la suite]
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28 avril 2006

Ananas poêlé à l'estragon

Une idée piquée dans Elle à Table il y a quelques années : un ananas chaud, juteux, parfumé, légèrement caramélisé allié à la fraîcheur et à la saveur de l'estragon frais. Depuis je décline l'alliance ananas-estragon de diverses manières, tel l'ananas et sa crème mascarpone à l'estragon ou, recette à venir, l'Ananas à l'infusion d'estragon. J'adore cette alliance! Je vous conseille vivement d'essayer cette délicieuse recette, très simple à réaliser et pleine de saveurs. Ananas poêlé à l'estragon (pour 4 personnes) 1... [Lire la suite]
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26 avril 2006

Crème gélifiée à l'orange

Une recette qui ne nécessite que 3 ingrédients et qui a l'avantage de pouvoir se décliner autour des jus de fruits. Après, vous pouvez toujours ajouter d'autres ingrédients, je pense notamment à des épices. Bref, j'avais beaucoup beaucoup d'oranges maltaises et j'en ai profité pour tester cette recette et ma foi elle est adoptée. Crème gélifiée à l'orange (soit 1 pot pour moi) 25 cl de jus d'orange fraîchement pressé (soit 2-3 oranges) 1 cuillère à soupe de sucre roux non raffiné (ajuster la quantité de sucre en... [Lire la suite]
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14 avril 2006

Tartelettes sablées à la mangue de Laurange

Les sablés de Laurage je les ai transformé en tartelettes, c'est joli tout plein et surtout c'est un délice. Les proportions données par Laurange conviennent pour 6 tartelettes de 10 cm de diamètre. Mes moules étaient en alu, je ne les ai pas beurrés ni chemisés, les tartelettes se sont décollées toutes seules.... Mes seules transformations sont l'utilisation d'un beurre demi-sel, de farine complète 5 céréales et de sucre de canne complet. Nous avons adoré!Merci Laurange!
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11 avril 2006

Volupté citron (pour Anne)

Anne nous a lancé le défi d'un repas tout citron, j'apporte donc ma pierre à l'édifice avec cette mousse au citron qui n'est pas une mousse mais un fromage blanc mousseux au citron...une recette que je fais souvent pour finir mes pots de fromage blanc, c'est frais, acidulé, léger et simple à réaliser! Volupté citron (pour 4 personnes) 500 g de fromage blanc (40, 20 ou 0% de matières grasses) 2 blancs d'oeufs 2 citrons jaunes bio 2 g de gélatine soit une feuille 30 g de sucre fin 1 pincée de sel fin un peu... [Lire la suite]
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