Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

31 mars 2006

Tartelettes "tatin" à la mangue

Un dessert improvisé pour l'unique raison que mon four était chaud et que j'avais décidé d'en profiter pour utiliser mes feuilles filo dont la date de peremption approchait à grand pas....J'avais également acheté la veille deux énormes mangues parfaitement mûres et après avoir réalisé le cocomanguo de Laurange (délicieux d'ailleurs), j'ai décidé, une fois n'est pas coutume pour moi, de faire cuire ma seconde mangue. Mis à part des feuilles filo et de la mangue, vous n'aurez guère besoin que d'un peu de beurre et de poivre noir... [Lire la suite]
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30 mars 2006

Tartines de fraises au beurre salé et au poivre noir Kerala

4ème recette élaborée pour Interfel, cette fois-ci autour de la fraise. Cette recette simple et rapide souligne avec bonheur le goût de la fraise, sa subtilité et son parfum si particulier que nous attendons avec impatience chaque hiver de retrouver avec le printemps. Cette recette nécessite des produits d'une très grande qualité, des fraises mûres et parfumées, du beurre demi-sel avec des cristaux, un poivre noir récent et de grand potentiel aromatique, enfin, un pain qui a du goût, de préférence un pain complet ou aux... [Lire la suite]
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29 mars 2006

Soupe de fenouil aux quartiers d'orange

Ma troisième recette conçue pour APRIFEL, autour du fenouil. J'ai choisi de traiter le fenouil en dessert dans une soupe délicate au goût subtil....elle sait être chic! Le fenouil se marie très bien à la saveur de l'orange qui souligne de son acidulité la douceur du fenouil cuit. Comme d'habitude, c'est une recette très simple à préparer qui enchantera vos papilles! Soupe de fenouil à l'orange (pour 4 personnes) 3 oranges à main (navel, maltaise) 80 cl d'eau 50 g de sucre roux 1 bulbe de fenouil 4 baies... [Lire la suite]
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28 mars 2006

Ananas frais et sa crème de mascarpone à l'estragon

Voici la deuxième recette que j'ai conçu pour APRIFEL. L'ananas se marie très bien à l'estragon, en version froide comme aujourd'hui mais aussi en version chaude (vous y aurez le droit d'ici peu!). Dans la recette que je vous présente, tout est affaire de contraste : entre le croquant de l'ananas frais et l'onctuosité de la crème de mascarpone, entre le goût frais et acidulé de l'ananas et de l'estragon et le  goût sucré de la crème. Un dessert frais et délicat. Ananas frais et sa crème de... [Lire la suite]
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22 mars 2006

"Cocktail" de kiwi à l'orange

Ou "soupe de kiwi à l'orange".Un dessert ou un en-cas sucré tout simple mais admettez que c'est tellement plus joli présenté comme ça : que de mangez un kiwi en buvant un jus d'orange! C'est ce que je me suis préparé pour le goûter hier après-midi; j'avais envie de fruits et même si je me préparais cet en-cas pour moi toute seule, je n'ai pas résisté à l'envie de le rendre plus qu'appétissant! Et puis les petites noisettes concassées rajoutées sur le dessus apportent leur croquant, c'est trop! "Cocktail"... [Lire la suite]
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18 mars 2006

Patate douce rôtie et sa crème de chèvre au miel et à l'orange

Un petit dessert à base de patate douce, au goût sucré, tendre, chaleureux et de chèvre frais additionnné de miel et de zeste d'orange. Une douceur pour le goûter ou pour finir en beauté un repas. Simplissime, très rapide à éxecuter, cette recette ravira vos papilles. La saveur sucrée de la patate douce s'allie à merveille à la douceur du chèvre et à la chaleur du miel. L'orange apporte une note acidulée et son parfum inimitable. Quant au poivre, il souligne l'ensemble. Patate douce rôtie et sa crème de chèvre au miel et à... [Lire la suite]
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23 février 2006

Bouchées d'ananas aux pruneaux et aux noix

Presque une friandise que ces petits cubes d'ananas, bien parfumés et sucrés, recouverts d'une pâte de pruneaux et de noix hachées. Rapides à préparer, ces bouchées se servent en petits fours, dans une variation de desserts autour de l'ananas, des pruneaux ou des noix, en mignardise aussi! Moi je me les suis préparées pour le goûter, des vitamines, des fibres, plein de bonnes choses pour faire le plein d'énergie! Bouchées d'ananas aux pruneaux et aux noix (pour 24 unités) 4 tranches d'ananas frais par avion de 2,5 cm... [Lire la suite]
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12 février 2006

"Pain" aux pommes

First, please be lenient with my english, I know that I need to improve it! On friday afternoom I saw a very interesting cake on Rosa's Yummy yums blog, a Quick no-fat apple cake and I decided to try it. Why would you say? Because two eggs white were needed and mine were waiting for me in my fridge, desesperatly (imagine, they were'nt required in my canelés' recipe). So I tried this recipe and now that the cake is finish (yes, in one unique day!), I want to say that I find it delicious. And you know what? You can eat that cake even... [Lire la suite]
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04 février 2006

Poire au vin

Regardez bien cette poire au vin, admirez la dualité des couleurs, rouge-violet à l'extérieur et blanc à l'intérieur. Savez-vous qu'au Moyen-Âge cette dualité était recherchée? Et oui c'était le fin du fin. Bon moi j'ai pas fait exprès, mais c'est joli tout plein! Poires au vin (pour 4 personnes) 4 poires assez fermes et qui se tiennent bien 50 cl de vin rouge 150 g de sucre Pelez et coupez les poires en deux, mettez les dans une casserole avec le vin et le sucre. Laissez cuire à frémissement pendant 40 minutes... [Lire la suite]
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20 janvier 2006

Desserts minutes: kiwi -coco / ananas chocolat

Trois petits desserts préparés en moins de temps qu'il ne faut pour le dire et présentés dans des verres ou comment manger un dessert lorsque l'on a rien prévu et que l'on a une furieuse envie de sucré! Kiwi-coco-mangue Kiwi-coco-mangue (pour 4 personnes) 1 mangue 4 boules de glace coco 2 ou 3 kiwis selon leur grosseur amandes effilées Pelez la mangue, enlevez le noyau et mixez la pour obtenir un coulis; ne rajoutez pas de sucre, le sorbet noix de coco est généralement bien sucré. Pelez les kiwis et coupez... [Lire la suite]
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