Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

26 février 2007

Crabe au pamplemousse et aux herbes

Une petite salade parfaite pour un amuse-bouche ou une entrée légère et goûteuse. En ce moment, la saison du pamplemousse blanc bat son plein, c'est le moment de profiter de son délicieux goût, parfaitement acidulé, bien sucré, juteux et généreux. Il faut dire que je préfère le pamplemousse blanc au rose ou au rouge que je trouve plus amer et bien moins intéressant gustativement parlant. Crabe au pamplemousse et aux herbes (pour 4 personnes) 200 g de chair de crabe 1 pamplemousse blanc bien lourd 15 cm de céleri... [Lire la suite]
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27 décembre 2006

Homard, émulsion rose et cerfeuil

Une recette de circonstance, très facile à faire et vraiment savoureuse. J'ai pris cette photo lors de notre galop d'essai pour les fêtes et à l'heure où vous me lisez, c'est un des plats que nous avons dégusté lors de notre "déjeuner" du 24 décembre, un petit réveillon avant l'heure ;) Bien entendu, c'est une recette de petit comité car le bon homard n'est pas donné mais c'est tellement bon que finalement on pourrait réveillonner plusieurs fois dans l'année, non? Homard, émulsion rose et cerfeuil (pour 6... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Moules à l'orange

Voici une façon agréable de manger les moules en entrée ou en apéritif (réduisez alors les proportions ou invitez plus d'amis ;) Ce qui est drôle, c'est que cette recette est née pour la simple et bonne raison qu'il me restait du jus d'orange pressé, utilisé dans une recette de dessert et que du coup, comme il me restait aussi des moules, j'ai eu envie d'essayer.....et c'est bon, l'acidulé de l'orange apporte une touche d'originalité aux moules qui n'est pas pour me déplaire! Moules à l'orange (pour 4 personnes) 500 g de... [Lire la suite]
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07 décembre 2006

Poêlée de Saint-Jacques aux cèpes et aux amandes

Oui j'assume et je ne suis pas la seule dans le monde des blogs culinaires, j'adore la  noix de Saint-Jacques! Pour faire plaisir à mon père j'ai assemblé dans l'assiette deux choses qu'il aime particulièrement, les noix de Saint-Jacques et les cèpes en une poêlée minute certes, mais efficace :) Pour apporter du gras et du croquant à l'ensemble j'ai choisi d'ajouter des amandes concassées. Pour la pointe de fraîcheur j'ai opté pour le persil plat et pour souligner l'ensemble, mon indispensable fleur e sel! Poêlée... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Mozzarella - noix - balsamique

Ma dernière trouvaille, je trouve cette alliance vraiment délicieuse, gourmande et goûtue, presque charnelle lorsque que le gras saturé de l'oléagineux de la noix s'allie au gras frais et gourmand de la mozzarella et à la chaleur chaude, sucrée et acidulée du vinaigre balsamique. Je pourrais presque manger la mozzarella seule uniquement arrosée d'huile de noix et de vinaigre balsamique mais comme je voulais en faire un repas, je l'ai associé une fois à de la roquette et une autre fois à de la trévise. Soulignons d'ailleurs que... [Lire la suite]
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06 octobre 2006

Courgette farcie au chèvre frais et aux herbes

Déjà mon 400ème article, que le temps passe vite! Pour célébrer cela, voici une petite recette aux accents d'été pour ne pas sombrer dans la morosité de l'automne...enfin ceci dit j'adore l'automne, ça veut dire que c'est bientôt mon anniversaire ;) Je vois pas pourquoi je dis ça alors que la perspective d'avoir 26 ans ne me rejouie guère étant donnée que je suis célibataire, que je cherche d'abord à m'épanouir professionnellement (là c'est pas trop mal engagé...), que je suis vieille..........bon en fait j'ai du mal à trouver... [Lire la suite]
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25 septembre 2006

Melon à l'estragon

Profitant des dernières bontés de l'été, j'ai acheté deux melons la semaine dernière. Le premier était absolument délicieux, le deuxième bon mais il lui manquait un petit quelque chose pour qu'il se suffise à lui-même. J'ai donc commencé par le saupoudrer de fleur de sel, puis de poivre....puis j'ai pensé "ça manque de couleur", alors je suis partie à la recherche de vert, c'est naturellement l'estragon qui a remporté la mise car oui j'aime beaucoup l'estragon. Melon à l'estragon (pour 4 personnes) 1 melon 2... [Lire la suite]
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27 juin 2006

Bavarois de petits pois-coulis menthe concombre

Lorsque j'étais enfant, je passais l'été chez mes grands-parents avec mes cousins et mes cousines. C'était un moment merveilleux que nous attendions tous : l'occasion de se retrouver et de s'amuser durant des heures. Ce qui était bien chez mamie c'est que l'on avait le droit de manger des glaces à tous les repas, de noyer les pâtes sous le ketchup...nous étions les rois! Le grand jardin était un endroit magique où l'on pouvait sans vergogne épurer les framboisiers ou le cerisier...ah les framboises party!Il y avait aussi un... [Lire la suite]
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25 mai 2006

Salade tomates mozzarrella au pesto

La semaine dernière, un monsieur sur le marché a tenu à ce que je goûte ces tomates cerises, alors j'ai gouté et mazette elles avaient un vrai goût de tomates mûres...bon c'est pas encore vraiment la saison mais comme j'avais goûté et approuvé, j'ai acheté! Souvenez-vous , la semaine dernière il faisait chaud, du moins comparativement à ces derniers jours, du coup j'ai préparé une petite salade estivale tout simplement délicieuse et qui rentre parfaitement dans la logique de la semaine fraich'attitude ! Mon petit truc qui... [Lire la suite]
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10 février 2006

Tartare fenouil-poire, crème citron

Une entrée vite préparée, raffinée, légère, croquante, rafraîchissante (oui je sais il fait froid dehors mais à ne manger que des soupes chaudes, j'avais envie de légumes crus croquants) et bonne! Pourquoi fenouil-poire? Parce que je voulais utiliser mon fenouil et que le seul fruit rescapé de la maisonnée était la poire. Pourquoi une crème citron? Au départ le citron a été envisagé pour éviter que ne noircisse la poire...mais entre nous elle n'en aurait pas eu le temps...et finalement j'ai décidé que la façon la plus simple... [Lire la suite]
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