Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

06 février 2006

"Rouleau" saumon fumé, caviar de hareng et crème aux herbes

J'ai vu il y a quelques mois une photo d'un plat de Flora (restaurant Flora, 36 avenue Georges V à Paris), très beau et très graphique ce plat composé d'une feuille de riz, de saumon fumé, de caviar de hareng, d'une "voie lactée" et d'un jus d'herbes.....du moins était-ce ce qui était écrit dans la légende mais point de recette.....et sans la photo sous les yeux, impossible de décrypter ce qui pouvait bien composer ce plat. Toutefois le visuel m'a tellement plu que j'ai décidé de le reproduire, c'est assez réussi je... [Lire la suite]
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05 janvier 2006

Rémoulade céléri-pomme-noix

servie avec une petite sauce au roquefort et des oeufs de hareng : c'était mon entrée le jour de Noël, c'est léger, plein de vitamines, parfait avant le plat de résistance, plus roboratif ;) dans l'ancien et joli service de ma grand-mère Rémoulade céléri-pomme-noix (pour 6 personnes) 1/2 boule de céleri 1 pomme granny ou autre variété très acidulée 1 petit pot d'oeufs de hareng (vous pouvez remplacer par des oeufs de truite si vous n'en trouvez pas) une 20aine de cerneaux de noix concassés le jus d'1 citron jaune... [Lire la suite]
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01 décembre 2005

Carpaccio d'orange et de betterave aux pétales de mâche et éclats de noix

Une petite entrée colorée pour ensoleillé vos repas en ces temps froids... Carpaccio d'orange et de betterave aux pétales de mâche et éclats de noix (pour 4 personnes) 3 oranges à main 1 grosse betterave cuite ou 2 petites (si vous achetez une betterave crue, enveloppez la dans de l'aluminium et mettez la à cuire 1h15 au four à 180°) 4 noix entières soit 8 cerneaux de noix 12 bouquets de mâche 2 cuillères à soupe d'huile de noix 1 cuillère à café de vinaigre de framboise ou de vinaigre de xérès fleur de sel... [Lire la suite]
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23 novembre 2005

Tomate en sandwich fourée au guacamole

Préparé avec les dernières tomates de mon producteur fin octobre. Une entrée rapide et efficace qui m'a permi de liquider mon avocat qui était plus que mûr et qui attendait au frigo que je veuille bien m'occuper de lui... Tomate en sandwich fourée au guacamole (pour 4 personnes) 3 tomates 1 avocat 1 gousse d'ail le jus d'un citron jaune 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 pincée de piment d'Espelette graines de sésame fleur de sel et poivre herbes ou feuilles de salade pour le décor Mixez... [Lire la suite]
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10 novembre 2005

Tomates au Chorizo

Une petite entrée imaginée en deux temps trois mouvements avec les dernières tomates de jardin encore bien parfumées et un chorizo au piment d'Espelette à la fois doux et relevé! Tomates au Chorizo (pour 4 personnes) 4 tomates 16 tranches de chorizo de 2mm d'épaisseur 1 grosse poignée de roquette 2 tranches de pain grillé (de quoi faire 16 croûtons) 1 gousse d'ail huile d'olive Coupez les tomates en quatre, disposez 4 quartiers sur chaque assiette et déposez sur chaque quartier de tomate une rondelle de... [Lire la suite]
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17 octobre 2005

Crevettes et herbes en habit de Kadaïf

A force d'entendre parler de kadaïf et de voir moult recette en comprenant, j'ai voulu tester par moi même ces vermicelles orientaux. J'en ai cherché un peu partout ici à Reims, mais je n'ai pas eu la chance d'en trouver. Aussi ai-je profité d'un aller-retour sur Paris pour me rendre chez Israël, rue François Miron dans le 4ème arrondissement (épicerie géniale où l'on trouve absolument de tout), pour en faire l'acquisition. Le Kadaïf est vendu en paquet de 500g et se conserve au frais, c'est une masse très compacte de vermicelles... [Lire la suite]
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07 septembre 2005

Betterave crue à l'huile de courge

J'ai acheté une énorme betterave crue sur le marché samedi dernier dans l'optique de la râper. C'est beau, lorsqu'on la coupe, il y a comme des motifs imprimés dans la chair, on dirait du bois (zut! j'ai oublié la photo...). Puis j'ai décidé de la marier à une graine, or, je viens de faire l'acquisition d'huile de graines de courge, c'est hyper bon, le bon goût des graines...hummm et ça va super bien avec la betterave. Salade de betterave crue râpée à l'huile de graines de courge (pour 4 personnes) 1 grosse betterave ou 2... [Lire la suite]
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26 août 2005

Sandwiches club à l'aubergine, poivron rouge et mozzarella

Tel est le titre de cette recette issue d'un de mes livres de recette préférés: Festins Végétariens, textes de Richard Cawley, aux éditions Gründ. Un livre dont sont issues nombres de mes recettes incontournables! Je la fais tous les étés et cette année c'est ma grand-mère, chez qui je passais quelques jours de vacances, qui m'a demandé de leur préparer les sandwiches club pour le déjeuner, aussi me suis-je executée et malheureusement la photo fait des siennes et ne veux pas s'afficher, désolée Sandwiches club à l'aubergine,... [Lire la suite]
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18 août 2005

Trilogie de chèvre frais sur une idée d'Alain Passard

Le chèvre frais "Petit Billy" s'est associé au grand chef de l'Arpège à Paris Alain Passard pour éditer un livre de recette, très alléchant. Je me suis jetée corps et âme dans l'aventure avec ses petits farcis servis en entrée: Servie avec une roquette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique, ma trilogie se compose d'un tronçon de courgette (cuite à l'eau salée 4 minutes) farcie de chèvre frais à l'ail et à l'huile d'olive, d'un champignon de Paris farci de chèvre frais aux noisettes concassées et huile de noix et... [Lire la suite]
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26 juillet 2005

Champignons sur lit de chèvre frais

Une recette encore issue de Tout cru de Julie Andrieu, mais adaptée car je n'avais pas tout sous la main. Du chèvre frais, des noisettes concassées et des lamelles de champignons arrosés d'huile d'olive et de citron...simple, parfait pour un petit dîner léger, des saveurs en harmonie...avec une salade verte c'est parfait.
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