Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

18 février 2008

Il était une fois... des légumes délicieux

J'habite et je travaille à Paris depuis maintenant 1 an et demi. J'aime la ville de Paris, j'aime moins les transports en commun... Je ne peux pas dire que je déteste "le temps de chien parisien" étant donné que je viens d'une région de la France qui ne peut pas se prévaloir d'être plus gâtée en terme de temps. En plus, il fait parfois très beau, à l'image d'aujourd'hui dimanche et c'est très agréable de pouvoir en profiter (c'est pour cette raison me direz-vous que je suis derrière mon écran en train de vous écrire plutôt... [Lire la suite]
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01 octobre 2007

Petits légumes de fin d'été juste glacés

L'été s'en va, l'automne est là... le soleil se fait doux, les feuilles commencent tout doucement à prendre des couleurs automnales... il ne fait pas encore froid, tout juste fait-il frais... le jour décline... pas de doutes, mon anniversaire approche. Je ne sais pas si j'aime ou si je redoute cette période, en fait, c'est un peu des 2 je crois... Toujours est-il que si l'on regarde dans nos assiettes, on peut encore y trouver des légumes de fin d'été, des courgettes, des tomates, des oignons blancs... le raisin est là et on... [Lire la suite]
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22 septembre 2007

Aubergine farcie au chèvre, garam massala et flocons d'avoine

Un soir, un repas chez Véro, un plat que j'ai adoré... des aubergines farcies à la feta et aux flocons d'avoine avec des épices : c'est chaud, croustillant, fondant... bref, il me fallait le refaire.Merci Véro pour cette jolie idée, cela fait déjà 3 fois que je la fais ! Aubergine farcie au chèvre, garam massala et flocons d'avoine (pour 4 personnes) 3 aubergines 100 g de chèvre frais 1 cuillère à café de garam massala 4 cuillères à soupe de flocons d'avoine 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail ... [Lire la suite]
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09 février 2007

Légumes à la coriandre et aux graines

Voici une petite recette toute simple, savoureuse, qui tient pour beaucoup à la qualité de vos légumes. En ce moment, les carottes de mon petit maraîcher sont bien sucrées et pleines de goût, le céleri doux à souhait, tout comme les navets. L'autre ingrédient essentiel est le choix de l'huile d'olive. Choisissez-la de préférence très fruitée, ronde avec une pointe de fraîcheur et surtout, beaucoup de goût. Cela se mange  bien chaud, avec des pluches de coriandre fraîche pour sa fraîcheur à la fois citronnée et anisée ainsi... [Lire la suite]
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02 février 2007

Les carottes à l'orange de Jamie

Vous ai-je déjà avoué ma passion récente pour la cuisine de Jamie Oliver? J'adore sa façon de concevoir la cuisine comme un art simple et convivial où comptent avant tout la qualité des produits et le plaisir.....son propre plaisir et celui des autres. J'aime feuilleter ses livres de cuisine et le regarder à la télé (rarement malheureusement) car il possède une joie communicative absolument jouissive.....oui un homme qui aime faire la cuisine, le montre, nous en met plein les mirettes et les papilles. Quand il fait griller des... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Fenouil et tomates cerises

Le poisson c'est bon mais c'est étrange, j'ai toujours du mal à trouver un accompagnement et ce même si j'adore les légumes! Du coup je fais généralement avec ce que j'ai dans le frigo enfin je devrais dire pour le coup, dans le frigo de ma mère : une rapide inspection révèle un beau fenouil et, oh étonnement, des tomates cerises! Mais bon puisqu'elles sont là elles vont passer à la casserole! Le four étant allumé, je décide de m'en servir et comme le fenouil c'est un peu dur, je décide de l'attendrir déjà par une rapide cuisson... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Blancs de poireaux farcis aux cèpes et aux noix

J'ai eu la chance d'être invitée dans un très grand restaurant il y a quelques années où j'ai mangé des blancs de poireaux farcis aux champignons et à la truffe arrosé d'un bouillon parfumé et d'une sauce aux truffes qui coulait dans le bouillon....ce fut un délice. Cette recette est un hommage à cette très belle soirée qui célébrait l'anniversaire d'une amie qui m'est chère. Bon, ce n'est pas la saison des truffes et vu le prix, j'évite d'en acheter, surtout que je ne sais pas les choisir, je laisse à d'autres ce plaisir ! ... [Lire la suite]
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09 novembre 2006

Repas tout potiron ou repas tout orange

Un repas parfait pour les froides soirées d'hiver, réconfortant, de par la couleur orange, chaude et joyeuse et par ses saveurs originales et douces. Tout à commencer par cet énorme morceau de potiron que j'ai ramené du marché, bien orange et prometteur (oui, plus c'est orange et foncé, plus c'est sucré et mûr). J'ai donc décidé de faire une soupe, oui mais moi j'ai faim le soir et une soupe aussi bonne soit-elle doit être accompagnée d'une tartine pour me satisfaire pleinement. Du coup nous avons mangé :- une soupe de... [Lire la suite]
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01 novembre 2006

Légumes sautés minute aux épices douces

Le chou-fleur moi je l'aime cru ou très peu cuit, encore croquant et vraiment cuit uniquement en soupe. J'adore lorsque le chou-fleur est à peine cuit, chaud, légèrement tendre sur les bords et croquant au centre....pour ce faire je le détaille en très petits bouquets et je les fais sauter minute, seul ou avec d'autres légumes... Afin de rendre les légumes plus attrayants j'ajoute quelques épices mais pas trop. En effet, j'entend souligner la saveur des légumes et non la cacher. J'ai le souvenir assez contrariant d'un... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

Salsa poivron, tomate, olive et anchois

Des légumes en dés marinés durant une nuit pour profiter des dernières tomates de jardin....toutefois, si vous n'en trouvez plus, n'utilisez que des poivrons....c'est tout aussi bon et parfumé. Dans une feuille d'endive ou de salade, avec un chèvre frais ou du veau, sur un poisson ou un plat de pâtes froides ou chaudes, cette salsa peut également se déguster seule. Salsa poivron, tomate, olive et anchois (pour 4 personnes) 1 poivron jaune 2 tomates ou 1 poivron rouge 8 anchois 12 olives 3 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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