Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

17 octobre 2006

Tomates cerises poêlées

C'est bon les tomates cerises, tout rond, tout juteux, parfumé et c'est si facile à manger lorsque l'on a un petit creux. Les tomates cerises c'est parfait aussi à l'apéritif, pour végétaliser un peu les choses ! Mais les tomates cerises méritent aussi d'être cuisinées, à cru comme cuites. Cru, coupées en 2 et évidées, farcies de chèvre frais aux herbes, de taboulé, de hoummous, de guacamole, de riz aux raisins, de tapenade....laissez libre cours à vos envies ! Moi ce que j'aime bien de temps en temps, surtout d'ailleurs... [Lire la suite]
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20 septembre 2006

Courgettes râpées au basilic

Tel est l'accompagnement qui accompagna mes sashimis de saumon le jour où j'ai décidé de bouleverser mes plans cuisine. Quoi que mieux qu'un plat frais et délicatement parfumé pour souligner le gras du saumon ? Oui, j'adore la sensation et le goût du saumon lorsque je mords dans sa chair grasse et charnue...une sensation unique réservée au cru! Bref, revenons à nos moutons ! Je devrais plutôt dire à nos courgettes qui elles aussi ont fini crues...diable! un repas froid! oui mais il faisait super beau ce jour là et puis j'aime... [Lire la suite]
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11 juillet 2006

Petits pois - Carotte - Vinaigrette à la noisette

Hier soir je préparais une petite "jardinière de légumes", restreinte puisque je n'avais que des petits-pois frais et des carottes fanes...ayant décidé de faire cuire mes pommes de terre au four. Je fais donc fondre mon beurre demi-sel avec une larme d'huile d'olive et deux cuillères à soupe de sucre en poudre. J'y fais revenir mes carottes, d'abord à feu vif puis à feu moyen à couvert pour qu'elles s'attendrissent. J'ajoute mes petits pois , un peu d'eau et de sel...je laisse le temps faire son oeuvre, ma... [Lire la suite]
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04 juillet 2006

Courgettes - ail nouveau - feta

Les courgettes sont arrivées sur les marchés...j'aime les toutes petites, justes cueillies que je mange cru, elles sont croquantes et possèdent un petit goût de noisette très agréable. La recette anniversaire est justement à base de courgette crue, souvenez-vous de mes amuses bouches "courgette crue - saumon mariné"! Lorsque je cuit des courgettes natures, je les fais juste sauter quelques minutes à feu vif avec un peu d'huile d'olive et éventuellement quelques épices. J'aime le contraste entre le goût de la courgette... [Lire la suite]
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12 juin 2006

Jardinière de légumes : le petit truc qui fait toute la différence

Aujourd'hui c'est une astuce que je vous donne pour que vos jardinières de légumes aient un goût exquis. Dans mes jardinières de légumes nouveaux je mets: des carottes nouvelles, des oignons nouveaux, des navets nouveaux et des petits pois frais. Je commence par faire fondre un peu de beurre (20g) avec une larme d'huile (1 cuillère à café) dans une poêle ou une sauteuse, j'y saupoudre 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre (pour 4 personnes). J'attends quelques instants que le sucre fonde et j'y ajoute mes carottes... [Lire la suite]
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01 juin 2006

Pommes de Terre Nouvelles délicatement parfumées

Humm, les pommes de terre nouvelles, un délice à elles-seules.L'idée de ce mode de cuisson est de mettre en avant leur tendresse et leur délicate saveur, ceci tout en leur apportant une note aromatique légère qui souligne leur goût. En plus, cette recette à l'avantage d'être simple, les pommes de terre cuisent toutes seules, à surveiller seulement vous serez obligés. Pommes de terre nouvelles délicatement parfumées (pour 4 à 6 personnes) 1 kg de Pommes de terre nouvelles 4 cuillères à soupe d'huile d'olives 1... [Lire la suite]
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17 mai 2006

Carottes nouvelles à l'oeuf et au soja

J'aime l'arrivée des carottes nouvelles, fines et gouteuses qui viennent remplacer les grosses carottes à soupe de l'hiver. Les carottes nouvelles se suffisent à elles-mêmes, elles sont délicieuses justes cuites, encore légèrement croquantes ou carrément fondantes. L'oeuf se marie très bien à leur saveur délicate, notamment le jaune coulant et tiède....ah! Un coeur de salade croquant débité en lanière pour le croquant et le cru. Une larme de crème liquide de soja, qui sent la noisette, et le tour est joué, le repas est prêt... [Lire la suite]
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06 mai 2006

"Tartelettes" céréalières aux fèves et aux champignons

Aujourd'hui je publie mon 300ème article, déjà! Pour l'occasion, j'aimerai partager avec vous cette délicieuse recette, savoureuse et légère que j'ai déniché dans le premier numéro du magazine Régal. Je n'ai pas suivi la recette à la lettre, notamment parce que je n'avais pas de crème de cassis ni de jus de betterave, mais je m'en suis fortement inspiré pour la présentation, les ingrédients et le mode opératoire ;) A l'origine, c'est une recette de Régis Marcon, célèbre chef passionné par les champignons et inutile de vous dire que... [Lire la suite]
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29 avril 2006

Riz blanc aux pépites violettes et plumes vertes

Bon je sais le titre en jette, mais les couleurs dans l'assiette, elles en jettent aussi! Quant aux saveurs humm, c'est simplement bon. J'ai inventé cette recette à la minute parce que j'avais prévu de déjeuner de poisson et de riz pour tenir le coup jusqu'à ma séance de sport du soir. Or, j'avais prévu d'acheter du saumon mais le cabillaud m'a fait de l'oeil alors j'ai craqué et miséricordieux, je me retrouvais avec un plat tout blanc, pas très tentant. Du coup j'ai eu l'idée de mélanger le chou cru, prévu comme crudité en... [Lire la suite]
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27 avril 2006

Tartelettes fines aux cèpes

J'ai toujours des cèpes surgelés dans mon congélateur, tout d'abord parce que j'adore les cèpes, mais aussi parce qu'ils me sont d'une aide précieuse pour préparer des repas de dernière minute. Je ne vous dirai pas qu'ils ont le goût des frais, mais franchement ils s'en tirent avec les honneurs. Bref, encore un midi où tout doit être prêt en 30 minutes maxi et où je souhaite quand même me faire plaisir.J'allume le four dès que je rentre et j'enfourne dès qu'il est chaud. Ensuite j'ai le temps de préparer la sauce salade et de... [Lire la suite]
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