Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

21 avril 2006

Asperges -magret - beurre morilles- cerfeuil

Tels sont les ingrédients du délicieux plat que j'ai servi pour le dîner de Pâques, un mets fin et relativement léger après les agapes du midi.J'ai acheté du magret séché de pigeonneau sur un marché, le goût est plus subtil que celui du canard, mais vous pouvez aisément utiliser du canard que vous trouverez bien plus facilement. Pour le beurre de morilles, suivez la recette : BEURRE DE MORILLES Asperges-magret-beurre de morilles-cerfeuil (pour 6 personnes) 1,5 kg d'asperges blanches calibre moyen épluchées 1 magret de... [Lire la suite]
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27 mars 2006

"Nems" graines germées fenouil pomme, jus de clémentine

APRIFEL, l'Agence pour la Recherche et l'Information en Fruits et Légumes Frais, m'a demandé de concevoir des recettes pour 4 ingrédients afin de les publier dans leur magazine : Le Flash. M'ont été proposés : le fenouil, l'ananas, la fraise et les graines germées. J'ai réfléchi et leur ai proposé une recette pour chacun des ingrédients : - les graines germées : "Nems" graines germées fenouil pomme et leur sauce au jus de clémentine- le fenouil : Soupe de fenouil aux quartiers d'orange- l'ananas : Ananas frais et sa... [Lire la suite]
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21 mars 2006

Carottes braisées au thym et à l'ail

Une recette issue d'un de mes livres de prédilection "Festins Végétariens" de Richard Cawley : la seule différence avec sa recette est l'herbe aromatique employée. En effet, le romarin je ne l'aime qu'utilisé avec parcimonie et pour mes carottes j'avais envie d'utiliser du thym, histoire d'utiliser le thym séché que ma grand-mère ramasse dans son jardin méditérannéen et histoire de donner à mon plat des saveurs ensoleillés. Cette recette je la prépare depuis des années, mon grand-père est accro et la prépare... [Lire la suite]
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11 mars 2006

Râpée carotte-betterave aux abricots secs

J'aime bien manger des crudités en entrée et en ce moment j'ai envie de couleur! Aussi j'ai décidé de mêler à mes carottes râpées un peu de betterave. Puis, comme j'avais de délicieux abricots secs achetés dans mon magasin de produits biologiques (ils ont un goût de thé noir c'est extraordinaire, d'ailleurs savez-vous que la vraie couleur des abricots secs est un orange très sombre tirant sur le noir). Une entrée tête comme chou! Râpée carotte-betterave aux abricots secs (pour 4 personnes) 2 carottes 1 belle betterave ... [Lire la suite]
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06 mars 2006

Le repas tout légumes : Soupe de mâche, fenouil à l'orange et au citron, salade de poires au parmesan

Un déjeuner concocté pour un repas entre filles, du léger et du vitaminé pour combler les filles stressées par le contenu de leurs assiettes et les amoureux des fruits et des légumes comme moi. J'adore ce type de repas, simple avec des produits de pleine fraîcheur, de saison et de qualité, ça me fait plaisir! Soupe de mâche (pour 4 personnes) En fait la mâche je la mange normalement en salade, crue, oui mais voilà, j'avais acheté une très belle mâche au marché pour mon frère qui avait décidé de cuisiner. Suis partie en week-end... [Lire la suite]
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03 mars 2006

Mousse soufflée aux épinards

Une recette simple et savoureuse que j'ai servi avec des carottes braisées au thym et à l'ail (je vous donnerai ma recette un de ces jours). J'ai eu envie d'essayer cette recette parce que je l'ai trouvé dans l'ancien cahier de recettes de ma mère et m'a fois c'est bien bon! Mousse soufflée aux épinards (pour 6 personnes) 600 g d'épinards frais (ça marche aussi avec des épinards surgelés) 10 g de beurre 1 gousse d'ail pelée 3 oeufs 150 g de fromage blanc à 40% 1 boule de mozzarella di Buffala Campana soit... [Lire la suite]
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28 février 2006

Dés de Potiron fondants sous leur croûte dorée

Le potiron c'est bon et j'aime bien le manger en soupe, oui mais pas seulement! Cette recette est une sorte de gratin sans en être, les petits dés de potiron d'1cm de côté sont mis à cuire dans une terrine ou un moule à soufflé, juste enveloppés d'une extra-fine robe de persil, ail et farine, le tout arrosé d'une très bonne olive fruitée....mis à cuire très longtemps au four, ils sont fondants et savoureux et sur le dessus une croûte c'est formée, dorée et croustillante. Une autre façon d'apprécier le potiron. Ces dés fondants... [Lire la suite]
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20 février 2006

Purée Fenouil-Olives

D'après "Recettes originales pour tout-petits" d'Eventhia Senderens. Une recette savoureuse haute en couleurs! Deux saveurs fortes qui se marient agréablement ensemble. Ne salez pas la préparation car les olives sont déjà salées! Une purée qui accompagne délicieusement poissons blancs et volailles, ou tout simplement une tranche de pain grillée tartinée de chèvre frais. Purée Fenouil-Olives (pour 4 personnes) 3 bulbes de fenouil 12 olives noires 20 g de beurre mou non salé 4 brins de persil Coupez... [Lire la suite]
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18 janvier 2006

Tartelettes au navet confit, au miel et au thym

Je prépare des tartelettes au navet confit depuis longtemps. En feuilletant le livre "Goûtes ça et épouses moi" à la librairie j'ai remarqué leurs tatins au navet et au miel de thym, une recette très proche de la mienne à quelques exceptions : moi j'utilise de la pâte filo, eux de la pâte feuilletée, moi c'est une tarte, eux une tatin et surtout j'utilisai du miel nature, eux ils y mèlent du thym.....aussi ai-je décidé de ne rien changer à ma recette mis à part l'adjonction de thym car l'idée me séduisait..... d'ailleurs... [Lire la suite]
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04 janvier 2006

Flan de Brocolis, sauce carotte-huile d'olive

Une délicieuse recette qui me vient de ma tante. Réalisée par elle-même pour le réveillon de Noël, je vous livre sa recette...en fait c'est moi qui lui avait demandé de la faire car elle est légère, savoureuse et facile à réaliser, parfaite en petite entrée! Flan de Brocolis, sauce carotte-huile d'olive (pour 6-8 personnes) 1 belle tête de brocolis 3 oeufs 20 cl de crème liquide 20 cl de lait noix de muscade sel, poivre pour la sauce: 1 carotte + 10 cl d'huile d'olive fruitée, sel et poivre pour décorer:... [Lire la suite]
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