Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

23 avril 2008

Lotte rôtie au lard et légumes nouveaux

Voici une petite recette toute simple et délicieuse réalisée pour l'anniversaire de ma maman.En fait, je suis partie d'un constat : il me restait 4 tranches de poitrine fumée dans le frigo et il me fallait les utiliser... ça tombait bien, j'avais acheté de la lotte sur le marché le matin même... et vous le savez sans doute, la lotte et le lard vont très bien ensemble ! Ensuite, j'ai improvisé avec les moyens du bord : 1 botte d'oignons nouveaux, des petits pois frais et une bonne poignée de pousses d'épinard... c'était plus qu'il... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Langoustines rôties, épinards et émulsion à l'huile de noix

Cette fois-ci, j'ai choisi de cuire mes langoustines à la poêle dans un peu de beurre pour les saisir plutôt que de les cuire au court-bouillon.J'ai choisi de les accompagner de beaux épinards frais et d'une émulsion à l'huile de noix pour donner un peu de richesse à l'ensemble. Les graines de tournesol rôties quant à elles, apportent une touche croquante. Langoustines rôties, épinards et émulsion à l'huile de noix (pour 4 personnes) 20 langoutines 500 g d'épinards 50 g de graines de tournesol 50 g de beurre salé ... [Lire la suite]
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25 février 2008

Langoustines, navets et topinambours caramélisés

Ce samedi sur le marché,  nous avons trouvé de très belles langoustines... chères oui mais comme c'était la fin du marché (exceptionnellement j'y suis allée vers 12h30...), le poissonnier faisait 1 kilo de langoustine acheté, 1 offert... je me suis donc laissée tenter pour le plus grand bonheur de mes papilles.Ma première recette s'inspire d'une idée d'Alain Passard (Chef du restaurant l'Arpège à Paris) trouvé dans un magazine télé : des langoustines servies avec des navets caramélisés au miel et au romarin. Pour moi, j'ai troqué... [Lire la suite]
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29 juin 2007

Petits pois, jambon cru, magret séché et sarriette

Voici un plat réalisé un soir avec ce que j'avais dans le frigo et qui s'est révélé délicieux.Tout le monde a aimé et en plus, c'est super rapide à préparer, le plus long restant toutefois d'écosser les petits pois.Enfin, moi ça me détend ;), chacun son truc ! Petits pois, jambon cru, magret séché et sarriette (pour 4 personnes)- 1 kg de petits pois en cosse- 6 très fines tranches de jambon cru- 1 plaque de magret séché- 20 g de beurre- 3 brins de sarriette- piment d'EspeletteEcossez les petits pois puis ébouillantez-les 3... [Lire la suite]
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06 juin 2007

Curry de pétoncles

Il y a des jours où l'on aime que les choses soient vites prêtes.En ce moment, je cours après le temps : déménagement, travail...j'ai l'impression de faire "métro, boulot, dodo" en ce moment. Heureusement que j'ai 2 jours de vacances cette semaine, je vais pouvoir me reposer et mettre en ligne vos "retours de marché Printemps" ! En attendant, j'essaie de ménager des petits créneaux pour prendre soin de moi.Je fais du sport au moins 1 fois par semaine le samedi et j'envisage d'essayer d'en faire dans... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Lotte au jus de fenouil et petits légumes à l'anis

Une jolie recette inspirée d'une idée de Guy Martin, le chef du Grand Véfour, installé au Palais Royal à Paris.Son livre, La route des étoiles, est particulièrement intéressant puisqu'il raconte comment il en est venu à la cuisine, ce qui l'inspire, son parcours, son récit étant ponctué de recettes!Je n'ai pas suivi la recette à la lettre pour la simple et bonne raison que je n'avais pas vu qu'il fallait commencer la veille....j'ai adapté aux 2 heures que j'avais avant l'heure présumée du repas et ma foi, c'était excellent.J'avoue... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Do ré mi fa SOLE la si do

Aujourd'hui ce n'est pas tant une recette qui vous attend qu'une palabre sur mon état d'esprit.Ne vous inquiétez pas, nous allons tout de même parler cuisine! Tout commence mardi dernier.....nous sommes dans l'après-midi, j'ai mal au cou....je ne m'inquiète pas plus que ça je suis fragile de ce côté, je me fais souvent des noeuds.....tout ceci empire jusqu'au soir où j'ai carrément mal....pour tout vous dire, j'ai même pas apprécié les choux de Bruxelles qui étaient dans mon assiette, je ne pensais qu'à la douleur (supportable au... [Lire la suite]
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08 janvier 2007

Millefeuille de chou aux gésiers et aux raisins

Ma chère maman avait dans son placard des gésiers de pigeon achetés, avec moi d'ailleurs, il y a quelques temps dans un salon dédié à la gastronomie où nous avions goûté des magrets de pigeon séchés absolument délicieux. J'avais très envie de marier les gésiers à des raisins secs blonds car je ressentais déjà en bouche que cela pouvait donné quelque chose de sympa. Il ne restait donc plus qu'à trouver le légume qui sertirait l'ensemble de la plus belle manière : donc j'ai ouvert le réfrigérateur et passer ma tête à travers... [Lire la suite]
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26 décembre 2006

Noix de Saint-Jacques à la mangue rôtie

Encore des Saint-Jacques me diriez-vous? Quand on aime on ne compte pas......enfin si.....le truc c'est que j'ai eu l'occasion d'acheter beaucoup de noix de Saint-Jacques à un prix doux alors nous avons expérimenté les noix de Saint-Jacques à différentes sauces en peu de temps : aux cèpes, avec du potimarron, aujourd'hui avec de la mangue et de la semoule. En fait, au départ c'était censé être avec des légumes : Comme j'avais préparé de la semoule à côté, j'ai fait une assiette avec de la semoule à la place des légumes... [Lire la suite]
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18 décembre 2006

Essai de Noël : coquille Saint-Jacques lutée

Une recette tirée du dernier magazine Régal qui est un petit bijou (du moins à mes yeux, tout me donne envie et je sens que je vais faire un pot-au-feu de foie gras pour les fêtes!!!). Une jolie entrée, belle à regarder, qui fait son petit effet quand on l'apporte à table et qui est très bonne....on ne peux pas en douter puisque tous les ingrédients de départ sont bons. Toutefois, si je trouve cette entrée très bonne, je trouve qu'il lui manque un petit quelque chose pour être vraiment exceptionnelle. Une de mes amies me... [Lire la suite]
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