Le Sens du Goût

est de se faire plaisir!

23 mars 2006

Dos de cabillaud à l'orange et poireaux braisés

Un petit plat tout simple, du cabillaud et des poireaux, sublimé par une simple sauce à l'orange qui, en plus d'égayer l'assiette, apporte sa saveur acidulée et une belle onctuosité (j'ai monté au beurre).....elle souligne le goût subtil du poisson et s'accorde harmonieusement à la saveur des poireaux...nous nous sommes régalés. Dos de cabillaud à l'orange et poireaux braisés (pour 4 personnes) 4 dos de cabillaud de 125-150g chacun 4 poireaux 3 oranges à jus 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de... [Lire la suite]
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08 mars 2006

Papillote de saumon aux poireaux et à l'orange

Une recette trouvée dans "Au Secours! On va être 8 à dîner et je ne sais pas trop cuisiner..." de Nicole Seeman aux éditions Tana. Sauf que nous étions 4 à table et que je ne peux pas dire que "je ne sais pas trop cuisiner", enfin j'espère! Une recette vraiment bonne, l'orange apporte une saveur exquise au saumon et originale aux poireaux. Je vous mets les photos du cru et du cuit car cru les couleurs sont vraiment jolies : Papillote de saumon aux poireaux et à l'orange (pour 4 personnes) 4 pavés... [Lire la suite]
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17 février 2006

Feuilleté léger de St-Jacques aux épinards frais

Des St-Jacques alliées à la douceur acidulée des épinards et la texture croquante des feuilles filo, un déjeuner délicieux préparé en 5 minutes! Les noix de St-Jacques sont à peine cuites, l'extérieur est saisi, l'intérieur fondant, bref, presque comme au restaurant... Et j'oubliais, des graines de sésame noires pour la couleur et des noisettes concassées pour le croquant et leur saveur chaude d'oléagineux. Feuilleté léger de St-Jacques aux épinards frais (pour 2 personnes) 2 feuilles de pâte filo 10 noix de... [Lire la suite]
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27 janvier 2006

Trilogie de la Mer et son tartare de Dorade

Samedi dernier je recevais et mes invités étant de grands amateurs d'huîtres, j'avais décidé de leur concocter un petit menu marin autour des saveurs iodées et délicates des produits de la mer. Pour l'apéro: mes toasts craquants aux oeufs de saumon et crème de céleri servi avec un magnum de Champagne Diebolt-Vallois En entrée des Huîtres Gillardeau n°3 et en plat, une trilogie autour de la mer servie avec une salade de pousses d'épinard à l'huile de noix Trilogie de la Mer (pour 4 personnes) Sashimis de saumon : 300 g... [Lire la suite]
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17 janvier 2006

Endives rôties, mimolette, poitrine fumée et raisins

Chaque mois, dans le magazine L'Ami des Jardins, un produit est mis en avant dans une sélection de plusieurs recettes, simples, gouteuses avec leur petite touche d'originalité. Un jour ils ont eu l'idée de sortir un livre de recettes intitulé "200 recettes du jardin" aux éditions Media Nature. Ce livre est organisé autour des produits, présentés par ordre alphabétique. La seule difficulté de la recette réside dans le fait que c'est une variante proposée et qu'il y a pas de mention des proportions, je vous propose donc les... [Lire la suite]
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12 janvier 2006

Le rôti de Magret

un délice qui consiste à ficeler ensemble 2 magrets de canard, graisse à l'extérieur, comme ceci: alors celui-ci je l'ai acheté déjà ficelé chez ma fromagère qui vend aussi des produits choisi par elle, autres que le fromage, tel un délicieux saumon fumé, des morilles ou le rôti de magret. La viande est d'une qualité extra et déjà assaisonné d'un mélange d'épice bien équilibré, un peu relevé et qui souligne la tendreté et le caractère de cette viande. Le rôti de magret, il pèse 700g, est cuit 30 minutes au four à 210°. Je... [Lire la suite]
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22 décembre 2005

Lotte à la tomate et aux oignons

J'aime la lotte mais j'ai parfois du mal à la manger sans une sauce car j'ai peur de son côté parfois un peu gélatineux..en fait c'est une peur qui remonte à l'enfance et que j'ai du mal à surmonter alors que j'adore le goût de la lotte!Pour pallier à cette angoisse du gélatineux, puérile, attaque maternelle avec la recette de maman, la lotte à la tomate et aux oignons, un plat saveureux, léger et digeste!Biensûr en ces temps d'hiver nous opterons pour une boite de tomates pelées ;) Lotte à la tomate et aux oignons (pour 4... [Lire la suite]
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16 décembre 2005

Envie de sashimis deux jours de suite

J'adore le cru, vous devez le savoir si vous me lisez depuis le début. Viandes, poissons, légumes et fruits, je suis une inconditionnelle! Dernièrement j'ai eu envie de poisson cru aussi me suis-je résignée à assouvir mon envie! Premier jour: Des lamelles de saumon cru accompagné de fines lamelles de Boulettes de Bussy (navet Champenois) émincées à la mandoline et de tranches d'avocat arrosées de quelques gouttes de citron et parsemé d'amandes effilées.....un régal! Deuxième jour: Des lamelles de saumon cru et des... [Lire la suite]
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15 décembre 2005

Lapin à la poitrine fumée et au Champagne

Moi le Champagne, je le bois ;) oui mais que faire d'une bouteille bouchonnée? Je l'ai oubliée dans mon réfrigérateur et l'ai redécouverte le jour où je cherchais quelque liquide pour mouiller mon lapin.....pas de vin blanc entamé, pas de cidre à l'horizon, mais que vois-je une bouteille de Champagne.....je l'ai senti et goûté quand même : il ne sentait plus le bouchon, il n'était plus très pétillant et n'était pas mauvais au goût....aussi a-t-il fini dans ma casserole.... ......mon lapin était ravi, vous pensez, un bain au... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Bars entiers rôtis au four

J'ai vu de beaux bars sur le marché la semaine dernière aussi ai-je eu une soudaine envie de bar rôti au four. Aussitôt pensé aussitôt fait, je les achète évidés par mon poissonnier mais non écalés car une fois cuit la peau se retirera mieux si les écailles sont toujours là pour lui apporter une épaisseur et une tenue. Bars entiers rôtis au four (pour 4 personnes) 2 bars de 500 g chacun fleur de sel et poivre du moulin huile d'olive de grande qualité gustative Préchauffer le four à 220°. Posez les bars... [Lire la suite]
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